注册

房地产掘金城镇化玄机四伏

2013-01-23 09:14:35 东地产  谢敏敏

东地产财经周刊2013年第2期
东地产财经周刊2013年第2期

  开发商下乡暗潮涌动

  宏观经济寄望甚深的城镇化进程中,传统 “造城运动”的经验主义面临严峻挑战,开发商掘金之路悬念迭起。

  “城镇化会不会带来房地产的上山下乡?”

  “城镇化需要房地产的上山下乡,但是一定要在城市化功能定位清晰的基础上来完成的。如果盲目炒作房地产,绝对会出现楼市泡沫。”

  “房价会大涨吗?”

  “这个我看难。”

  “房价肯定会大涨的。”

  ……

  2013年1月12日下午,在由福卡智库与同济大学城市规划设计研究院主办的“长三角城镇发展论坛”上,出现了这样的一幕对话。

  近几个月,这样的对话随处可见。新型城镇化受到广泛热议,而人们最关心的房地产,首当其冲,成为最受关注的热门话题。

  开发商抑制不住躁动的心,摩拳擦掌跃跃欲试。而更多的人开始担忧,城镇化会不会等同于房地产化?会不会带来新一轮的造城运动?

  “在浙东,大家都在造城,把一个好好的县级市都割裂开来,造一个所谓的一个一个中心、一个片区,然后到最后就像一个鬼城一样。究竟它这种方式的所谓的城镇化,好不好呢?”浙东某县级市官员王冰(化名)在电话里无奈地告诉《东地产财经周刊》(以下简称“《东地产》”)。

  王冰所在的县级市,如今正在如火如荼地开展新型城镇化建设。他的困惑,不是一个人的困惑。

  城镇化要往何处去?《东地产》调查发现,尽管各方观点不一,但是都认可城镇化的核心在于“以人为本”。

  “现在很多地方政府认为,城镇化就是大肆建设基础设施,然后带来造城运动。这不是合理的。城镇化关键在于以人为本,最本质是实现农民工的的安居,让农民工在城里定居,在社会保障、医疗就学等方面获得一个很大的改善。”中国银行(601988,股吧)首席经济学家曹远征对《东地产》反复强调。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。