我已授权

注册

鸿坤地产朱灿:发力健康人居深耕一线城市

2013-03-27 13:56:14 和讯房产 

  深度调控产生的自然环境,成为品牌房企整合市场的最佳土壤。

朱灿
朱灿

  从房企去年公布的年度报告来看,以“招保万金”四大龙头为首的品牌房企业绩普涨,市场占有率进一步扩大,而中小型房企的存货率则继续上升,土地储备纷纷告急。有观点认为,未来将至少有三分之二的房企会被淘汰出局。

  不过,尽管在规模效益的聚集、成本控制、经验积累等方面不如大型企业,凭借着个性化的运营道路,仍然有不少中小型房企在夹缝中挣得一席之地。

  2012年度完成40多亿业绩,计划5年内完成上市的鸿坤地产,从创投出发,走中高端产品路线,已经开始向“准一线”房企行列开进。

  3月21日下午,和讯网专访了鸿坤集团副总经理朱灿,他认为鸿坤将着力于产业园区和健康人居住宅。

  如影随形的创投产业

  和早期的大多数房企一样,鸿坤集团并不是以地产业务起家。

  朱灿回忆,公司最初南方的城市做投资。直到2000年后,当时的管理层经过认真分析,考虑到中国的体制和城市化进程,北京(楼盘)是一个资源最集中的地方,从发展潜力来说,爆发性也最强,因此才转向北京并进入地产行业。

  不过,转身后的鸿坤仍然关注创投产业,这也奠定了鸿坤集团地产为主,金融投资并进的双向业务格局。

  谈及这些年来的股权投资经验,朱灿表示,公司做投资有一个标准,一般是行业前三名,或者是区域性市场份额占据前三的一些公司。目前,鸿坤集团控股投资的北京亿润创业投资有限公司过去5年来的公司股权投资基金涵盖PRE-IPO、房地产基金、艺术品类股权投资等多个行业、投资近20多个企业项目,如蓝色光标(300058,股吧)、三夫户外等,其中4家已成功上市,1家已过会。

  朱灿笑称,在集团,刚开始的创投业务与地产开发这两个业务板块是相对独立的,甚至这两个业务团队办公都在各自独立的办公楼里。直至最近两年,考虑到公司战略的需要,才将这两个业务版块嫁接到一起。“我们发现,我们地产开发中很多合作的供应商都在寻找投资的渠道,是公司创投业务潜在的LP,并且在创投业务的合作,也有利于密切双方在地产开发上的伙伴关系,甚至有些供应商本身就很投资价值,成了我们优秀的被投资人。”

  据了解,在鸿坤地产今年入市的产业园与商业项目中,其创投背景起到了十分巨大的作用。朱灿称,鸿坤地产拟将产业园区与创投业务相结合,尝试包括以租金换股权等多种方式,引进企业入驻或投资。

  资料显示,鸿坤地产今年入市的产业园区项目建筑面积为52万平米,商业项目战筑面积20多万平米。业界普遍认为,产业、商业地产资金沉淀更大、运营周期更长,在市场份额的竞争、规模扩张的压力下,首次运作且自持如此大体量项目的鸿坤地产,或将是巨大的挑战。

  对此朱灿表达了不同意见,“公司进入商业地产和产业园区,是考虑增加公司抗风险的能力。其次,多元发展可视为其战略发展的一步,更有利于企业可持续发展,提升品牌影响力。成为鸿坤除住宅开发业务之外拓展新业务的重要方向。”

  不过,朱灿也承认,以租金换股权方式引进的企业在园区中只占很小一部分比例。

(责任编辑:张帆 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。