我已授权

注册

泡沫永恒

2013-08-05 13:44:25 证券市场周刊 

  罗伯特·席勒/文 王存迎/译

  你可能会认为,由于美国在2006年经历了世界有史以来最大的房地产泡沫破灭,以及随后的两年里股市泡沫的破灭,我们现在生活在一个远离泡沫的世界。

  我在7月份访问哥伦比亚的时候,观察了该国的房地产市场。那里的人告诉我,该国正经历一轮房地产泡沫,司机带我参观卡塔赫纳的海滨度假胜地,并用惊讶的语气指出,最近那里的几处房产卖出了数百万美元的高价。

  哥伦比亚央行有一个针对该国三大主要城市的综合房价指数,该指数显示自2004年以来,经过通胀调整后的指数已上涨了69%,其中大部分增长来自2007年以后。这个增长率使我想起了美国房产价格指数的轨迹,根据S&P/Case-Shiller十大美国城市房屋价格指数,在1997年-2006年间,美国房价实质上升了131%。

  这就提出了一个问题:究竟什么是投机泡沫?牛津英语词典将泡沫定义为:“任何脆弱的、没有实质内容的、空的或毫无价值的欺骗性表演。从17世纪起经常在商业和金融领域出现。”该定义里将泡沫定义为一种表演,意味着泡沫是被故意创造的,但实际上泡沫是一个没有任何人操纵的普遍的社会现象。

  我认为该定义不是很精确。尤金·法玛(Eugene Fama)肯定也会这样认为。法玛是“有效市场假说的支持者”,他从根本上否认泡沫的存在。正如他在2010年的一次采访中说的:“我不知道泡沫是什么意思。该词已经成为流行语,但我不认为它有任何意义。”

  在我的书,《非理性繁荣》的第二版中,我试着给泡沫一个更好的定义。我认为,“投机泡沫是这样一种情况,当关于某种物品涨价消息传到投资者耳中的时候,会刺激投资者的热情,当该消息在人与人之间传播蔓延的时候,每个人心理都会在这个过程中不断夸大故事的内容,最后会给价格上涨带来足够的理由。这会吸引更多的投资者,尽管他们可能疑虑真正的投资价值,但他们羡慕别人的成功,于是怀着赌徒一样的兴奋参与其中。”

  在这个定义中对投资者隐含着一个建议,就是聪明的投资者不要试图与泡沫对赌,不断蔓延的乐观心理会使得价格不断上涨。因此,参与泡沫几乎可以被认为是理性的。但它实际上是不理性的。

  每一个国家的泡沫故事的具体内容可能不同,泡沫可能由于不同的消息促发。例如,目前的哥伦比亚国家政府,处于备受推崇的总统桑托斯的管理下,国内通货膨胀率下降,利率也达到发达国家的水平,哥伦比亚叛乱分子的革命武装力量基本消除,从而为哥伦比亚经济注入新的活力。这是一个足够好的故事来推动当地的房地产泡沫。

  因为泡沫本质上是社会心理现象,它们难以被控制。金融危机爆发以来的监管行动,可能在未来减少泡沫的发生。但人们也害怕未来社会心理蔓延范围可能更广,从而助长泡沫自我实现的能力。

  用“投机流行病”来形容这种现象似乎更准确一些。我们知道,如果一个新的病毒形式出现,或者一些环境因素增加了传染率,新流感可能会在旧流感褪去不久就突然出现。同样,任何经济体中一个新故事出现,并且有足够的感染力量,能引发投资者乐观思维的不断蔓延,一个新的投机泡沫就可以出现。

  美国上世纪30年代的牛市就是如此,事实上,美国股市在1929年达到高点,并在“黑色星期二”后崩盘,但是在1930年股市收复了一半的跌幅,随后又是一次崩盘,接着是从1932年到1937年的另一个投资热潮,最后是第三次崩盘。

  投机泡沫并不是一个短篇小说,在现实世界中,我们从来不知道何时故事会结束。

  罗伯特·席勒(Robert J. Shiller)为耶鲁大学经济学教授、宏观证券研究有限公司(MacroMarkets LLC)首席经济学家、创始人之一。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。