我已授权

注册

茅于轼:粮食安全不因耕地少 李克强总理选得好

2014-01-02 17:51:41 和讯网  苏东

  和讯网消息 近端时间,有关十八亿亩耕地红线的争论再次激烈起来。以著名经济学家茅于轼为首的市场派对十八亿亩耕地红线给予了很大质疑,认为其已经成为当今中国经济发展,以及中国人实现更大福利最大的绊脚石之一。在这种情况下,和讯网与质疑耕地红线的主要当事专家,著名经济学家、天则经济研究所的名誉理事长茅于轼进行了一个深度的访谈。

  为什么耕地红线不应当再被坚持,这里面隐含了怎样深刻的道理,需要用什么样的方式来保障粮食安全?茅于轼表示,保护耕地当然是对的,但不光是耕地,一切土地都应保护。保护土地的目的是用好土地,而18亿亩红线的问题恰好就是不让人们将土地用好,限制人们对土地的使用。

  茅于轼还表示,如果按照耕地保护越多越安全的思路,那么全国所有土地都拿来种粮食最安全。很明显能看出这个想法和方法的错误和荒谬,不是耕地多保护就安全了,就更好了,因为土地还有别的用场,耕地多了别的用场少了。现在房价这么贵什么原因?因为不让耕地变开发地。这一系列问题都串起来了,应该怎么解决?茅于轼认为,根本上还是应由市场决定。市场会安排资源配置的问题,达到一个最合理的状态。

  以下为访谈实录:

  和讯网:对刚刚召开的十八届三中全会,经济学界对它的评价还是比较不错的,那么您对三中全会的一些决议感觉如何?

  茅于轼:我的感觉也不错,我认为这一届政府比上一届要更有决心,方向也对,但是我估计阻力也很大。所以,还是要看能不能落实,要看具体实施情况怎么样。目前方向还是不错的。

 

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。