我已授权

注册

圆桌论坛二:生活方式更替与豪宅创新(实录)

2014-01-11 16:35:36 和讯网 

圆桌论坛二:生活方式更替与豪宅创新
圆桌论坛二:生活方式更替与豪宅创新

    1月11日下午,第十一届中国财经风云榜暨第四届地产金融创新峰会在北京召开。国家行政学院决策咨询部研究员王小广、住建部政策研究中心主任秦虹、中国房地产业协会副会长朱中一、兴业银行首席经济学家鲁政委、首创集团董事长刘晓光、盛世神州董事长张民耕、高和资本董事长苏鑫、融创中国北京公司副总经理  楼艳青、泰禾集团总裁助理沈力男等行业精英、地产领袖齐聚一堂,共话“转型:地产新十年”。和讯房产全程进行了报道。以下为圆桌论坛二实录:

  张宇:我在这里作为一个局外中立的人、客观的人,让大家谈一谈现在新的生活方式应该是什么样子。有人说时尚是贬义的,有一个网友说你好像有被评为时尚奖啥的,他说是呀,所以我觉得人们是在骂我。感觉现在时尚业、奢侈品行业,人们感觉好像很虚、很飘在外面。过去我也是一直觉得,我不觉得自己是在奢侈品行业,也不觉得所谓的时尚人,因为我们更多是个生活方式有个人的风格。奢侈的概念是什么?我接受媒体采访的时候,经常问我,我觉得奢侈的概念,最近一本杂志有一个新的口号,奢侈是消费购物,不是因为你需要,而是因为你想要。现在人已经超过的需要的阶段,到了这个东西我想要,想拥有它,这可能就是奢侈品的概念。还有一个概念,十年以来在杂志里一直在宣传,奢侈品是关于你自己的感受,而不是别人的感受,不是做给别人看的,不是穿给别人看的,也不是摆给别人看的,而是自己感觉健康、开心、自信,对生活有好的感悟。

  我是先说说我自己的一些感觉,特别想问嘉宾,从地产和地产消费者,谈谈奢侈新的概念。过去大家都为了有房子住,几代人住一个房子,就觉得挺奢侈、挺高端。现在产业发展了以后,2014年这个概念是什么样?先问问楼总,现在高端的奢侈品消费者他们是什么样的状态?

  楼艳青:很荣幸今天参加论坛。从房地产行业来说,奢侈品这三个字我们就理解为大家通俗来讲就是所谓的豪宅。房地产经过这么多年的发展,房地产从刚开始基本需求阶段到更高层次的需求阶段,现在是到了另外一种,追求更高感受的阶段。不是是块地就能做豪宅,不是做了豪宅就有一个好的销售结果。一个好的豪宅至少要占有一个好的资源,比方说地理资源、教育资源等等。精准的产品定位很关键,就会避免叫好不叫座,甚至既不叫好又不叫座。第二,作为一个豪宅是顶级产品和品质的呈现。顶级豪宅区别在于追求每一个细节,细节决定成败。这就是我对豪宅的理解。

  至于对豪宅消费者来说,其实现在融创中国做的房子越来越贵,真的你把房子做好以后,无法最贵,但求最好。

  张宇:我特别佩服这些女强人们,真是现代女性的代表。一方面非常时尚。

  我们刚才在说奢侈生活的概念,健康是最大的奢侈品,有衣服可以买很多奢侈品,但是健康不是很容易,我们呼吸的空气恐怕是很难选择的。一方面我想听听你们这些产品是怎么样的形式,怎么做得到能够过滤。第二,现在高端消费者对于所谓奢侈品有没有更多的需求?

  彭艳:今天非常高兴能够参加这样一个论坛,非常高兴能够跟张总一块儿。刚才说对豪宅的一些理解,我非常认同楼总的一些观点。在我所服务的鸿坤集团,对于豪宅除了硬件的条件之外,在软性方面又有了一些新的体会和认识。在座的各位知不知道今天北京PM2.5指数是多少?参加这个论坛之前,我在我们的社区里查了一下,北京PM2.5是158。我们的样板间里PM2.5的指数是8,低于10。10月16号的时候,我们也请了美国PM2.5公司给我们做了一个现场检测认证,确实在我们的样板间里PM2.5数值,无论是地下还是地上,都能够低于10。

  说这个是什么意思呢?大家都知道身体的健康是1,后面的都是0。如果没有1,一切都归于0。在当今社会上,来自于方方面面对我们健康的威胁,这些因素都非常多。作为一个家,你买了房子,是你生活起居最重要的场所。在家的空间里,如果能够给你提供一个相对更加安全、更加健康的环境,这是作为购房人群当前所特别关注,所特别追求的。我们的产品采用能够过滤PM2.5的系统也非常认可。

  说起豪宅发展的过程,在北京我从2005年就开始在地产业,看到豪宅逐步演变,从面积单纯的扩大,到后来精装修标准的上升,再到后来大家对舒适度有一些要求。刚才主持人问我到底2014年我们的豪宅是什么样的状态,除了在健康方面会给大家更多的帮助之外,我们还有软性,做了智慧云社区。社区的每一个业主健康的状态,是在我们的网络上可以表现的。还有对弱势群体的关爱,在我们社区里老人和小孩会有一个手环,有特定每个人的密码。如果老人和小孩摔倒或者走出了社区,我们的物业都会发现,会输送信号,有助于保护弱势人群的健康。除此之外还有物联网,现在物联网非常发达,在家里能不能更多、更便捷开展你的生活,不用把时间花费在堵车的路上,或者在户外更多呼吸到高PM2.5的空气。我们社区采用物联网智慧云的平台,三公里范围之内能够让这些商家提供送货上门。无论你在哪里,通过物联网可以订购他们的产品,在你指定的时间他们送货。

  这是在楼总说到的硬件之外,我们又得出的一些认识,从软性的智能化方面,从社区的服务方面,能够更进一步提供关怀。所以,当今的豪宅应该说是有了更人性化的那一面,体现了人性的关怀。

  张宇:现在健康的PM2.5的产品已经推出来了?

  彭艳:对,我们的产品已经推出来了,预计在2013年7月份开盘,已经售謦了,因为产品本身不是很多。

  张宇:现在人们生活的方式非常受媒体的影响,我平时非常发愁的一件事就是品牌、设计师找我们,什么样的明星能帮我们做代言,我的回答是明星就是这些,你们看看有没有办法,你们自己想办法。因为确实很多消费者对于产品了解不多,有一个面孔,有一个名字,他就觉得好像有一些保证。我跟沈力男聊一聊,你们的很多营销特别好,很多人觉得是因为明星的外形特别好,明星进行了很多推广。现在是不是还有这个趋势,他们对于楼盘的介绍,因为我们的消费者经过了20、30年,从我的工作经验来讲,已经开始变得比较聪明,明星对消费者的影响力是在增加,还是有不同的改变?

  沈力男:大家好,我们跟明星的交集是很多的,跟我们的产品相关,我们有一个文化的项目,这个项目本身容易引起文化艺术界人士的关注。首先他们是我的客户,大批文化艺术界的这些明星是我产品的客户。找他们代言,找他们参与一些活动是水到渠成、顺理成章的事。今年我们也做了一些工作,今年春晚导演冯小刚先生给我知道了一个文化宣传片,叫电影中国,当时我们请了春妮。冯导又《私人订制》,又春晚,有时间搞这个?冯导说我喜欢就会做这个东西,我喜欢就会腾出时间。那天他开了一个炮,现在目前这么多产品,很多都是欧式的,很难想象在美国有这么一个地方叫苏州或者叫顺义,很难在这些地方做中国梦。文化在北京是独特的,外地没有这样的文化。我来自福建,福建的大老板是穿着拖鞋买房子,但是北京的大老板都穿得很象样。你经常看到有些人穿的牌子,从头到尾都贴着标,最早追求面子,慢慢要追求品质,从细节入手,客人会看到台阶的宽度怎么样。再就是舒适度,怎么能够更舒适,这是客户的一个选择。另外,要有个性化。以前可能追求豪气,贴金贴银,走进去都是土豪金,现在慢慢追求要有个性化。像我们做的院子产品,每一个院都给客人量身定做,小桥流水、绿化都不一样。对客人讲,从天到地就是这一栋,你买不买?

  还要有一种文化感,我们在朝阳卖的几个院子,按照主题种植树木,梨花房、杏花房,很多红杏出墙来。以前拼命看户型,看朝向,现在很多客人想我是以梨花为伴,还是以杏花为伴。

  张宇:这个很有意思,以前讲奢侈品基本上是比较西方的东西,美国、欧洲。您觉得现在是一个新的潮流吗?

  沈力男:包括中国梦也是一个自信的过程,过去太弱了,现在非常自信了,过去我们要吃汉堡,现在要吃包子,更自信了,炒肝味道更好。中式的东西其实是更自己的东西。西式的东西很漂亮,但是我们看了也就看了。但是看了中式的东西,青砖小瓦、小桥流水,有文化的共鸣和归属感。

  张宇:高广汉你是不是也认同现在消费者心态的变化?

  高广汉:您刚开始提到奢侈品的概念,在中国字典里提到奢侈的时候,多多少少在中性词里面带有一点点贬义,觉得奢靡等等解释。奢侈品有三个解释,一个是非常贵。第二,要喜欢它、享受它。第三,不是一个必需品。这三点是更中性审视奢侈的概念。

  倒回30、40年,缝纫机、洗衣机可能并不是生活的必需品,但是是象征着有这个东西才能证明你有一定的收入才能结婚,那时可能是一个奢侈品。很难想象30年之后,奢侈品有了更多的定义。

  前面几位嘉宾更多是从项目的层面,包括从居住的舒适度、感受对住宅的奢侈有一个定义。大者为奢,定义为豪宅、高端项目,第一它不会太小,别墅也好,城市公园也好,尺度不会很小。但是不能大而不当,很多房子在一定程度上追求大的程度上做过了。现在客户理性回归,做到大而有度。包括刚才楼总和沈总提到的这些项目,并不是尺度大让人觉得像教堂一样,并不是靠尺度打动你,而是靠每一个细节。现在购房者也是经过这么多产品的历练,对于豪宅的定义各有各的不同。比如在北京,3000万—5000万的区间选择性很多,可以选择景观风景比较好的别墅类产品,也可以选择城市类的豪宅,选择多种多样。但是决定他做哪种选择的核心是真正价值的提升和需求。因为现在说的豪宅,因为很多地价,使得一些地块被豪宅。土地价值在那儿摆着,相信每一个开发商都不会把这个价值轻易的放弃掉,无论是景观优势还是地缘优势,还是跟城市相关的优势。这些点融合在一起,作为房地产,归根到底跟商品是一样的,本身也是商品。客户在购买商品的时候,本身有一个需求是彰显身份还是购买需求。如果购买豪宅是彰显身份更多,比如要独有,是我专享的,这是很多客户希望达到的境界和状态,能够有彰显个性的特点。现在的产品,更多通过这些体现它们的价值。

  张宇:就像时装圈一样,过去的衣柜都是空空的,就是买东西用。现在东西大家都有了,更多是考虑满足。

  时尚行业20年,大家觉得中国好像都是暴发户一样的新贵族,包括一些品牌,有的时候很有意思的现象,一个CEO会特别积极主动到中国来。但是设计师、做创意的人会觉得中国这些新贵族穿的都没有品位。那时我对很多媒体,虽然在《Vague服饰与美容》杂志里,我们都非常努力宣传,时尚其实是关于个人的品味、个人的风格,不是贴在外边,恨不得标签都贴在外边给人家看,是自己要找到自己。但即使在那个年代,包括我跟CNN这些媒体讲,这没有错,致富了,需要提高自己的生活,但是这方面的知识有限。这时膨胀性的消费也是很自然的。当他对奢侈品、时尚圈开始了解多一些以后,就开始有自己的看法。但是这两年中国时尚发生变化,海外更多的品牌没有想到中国的市场变化这么快。原来觉得所谓膨胀性的消费,为了让别人看好看,中国人本性是低调的,当他经历了初期脑袋发胀的阶段以后,从时装圈来讲,感觉消费开始比较理性一点,开始考虑到这个东西面料好不好,我穿的舒服不舒服。另外一方面,中国的消费开始国际化,旅游的人越来越多。过去我见到中国的游客成群成群或者成团,基本上打个小红旗。现在看到独立的旅游者越来越多,独立的旅游者在我看来是非常好的一个例子,因为说明他不光有钱,还说明他有足够的自信能自己游走天下。

  我现在想特别问一下James Piesse先生。

  James Piesse:我刚从伦敦回来,伦敦这几天所有的报纸、杂志基本上头版头条都是中国人在海外打折期间买东西,我感觉中国的消费者变得聪明、精明,也更加有品位。过去追求名牌的东西,但是现在非常开始更多的体验、更多学习不同地方的学习、不同地方的生活方式。所以,现在的体验对于人们来讲也是非常重要的一方面。

  张宇:依我对伦敦地产的了解,有两极发展。一方面为了满足亚洲人的需求建高楼,为了孩子读书,租个房子或者买个房子来用。另外,经过俄罗斯浪潮、中东浪潮,现在中国人、亚洲人去买传统的真正豪宅。现在最新的趋势是怎么样的?

  James Piesse:伦敦那个地方跟北京不太一样,北京说建个楼,几个月就建起来,也都很漂亮。但是伦敦那个地方,一是地方小,二是本来的人口并不是很多,外来的人口好几千万。那个地方官僚气很强,有时要建一个楼需要几年时间,要不停的获得批准,时间很久。有一些新的楼盘基本上都在外围或者稍微远一点,或者是在工业区,老的房子维修的钱花的很多,如果有钱,新房子也投资,老房子也投资。

  张宇:时间有限,本次圆桌论坛就到这里,谢谢大家。

 
(责任编辑:温大海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。