我已授权

注册

楼市下雨、股市打伞

2014-03-02 13:43:40 证券市场红周刊 

  上周末,市场流传某些银行调整房贷计划,这本是商业银行自己的事情,每家银行的贷款结构不同,房贷的质量也不尽相同,这本是银行的个案,但神经过敏的股市本周却拿来过分解读。楼市现在也像股市那般具有差别化走势了,一个城市的房价下跌拿来做整体市场转势的结论,这也太武断、太片面了,只见树木、不见森林。股市的神经过敏,大家吓来吓去,等到地产股票跌得一塌糊涂之时,回头一看,房价却还没跌下来。

  楼市和股市真是一对孪生兄弟,股市每一波牛市走完后都带来房地产市场的景气,股民很实际,一把牛市行情做完,都会尽力保住胜利成果,最好的方法就是买房,所以,股市好,楼市一定好!但股市不景气之时,也火了楼市,有钱人的钱没地方去,与其放在股市这个电脑符号中去跟着缩水,还不如放在房子这个有形资产中去,所以即便股市不景气,楼市依然红火,过往的20多年楼市和股市的走势不就是一个真实的写照吗?

  股市现在已经是一个差别化市场了,本周二看上证指数股市大跌,但沪深股市有一半的股票还是涨的,两市还有近50个股票封涨停板,所以,面对这种差异化市场,很难说这股市是涨还是跌了。现在楼市也开始差异化了,你要看空楼市,你就永远举得出例子来说明哪些楼盘的房价在下跌,像鄂尔多斯(楼盘)那样的楼市崩塌也不是一天两天形成的,几年前人们就封它为“鬼城”,但这种个案并没有影响全国楼市的坚挺。股市早已经过了齐涨共跌的年代,现在轮到了楼市,这也许是与老百姓投资最密切的两个市场的共同点吧。

  现在有人提出,如果楼市出现拐点而大跌,对股市是好消息,这钱从楼市出来就进股市了。这恐怕是一厢情愿的事,笔者以为,如果楼市大幅下调将出现比较大的问题,银行坏账增加,对银行股是利空,楼市如果萧条,将影响的相关行业利空的连锁反应,按揭贷款购房一族将成为“房奴”,哪还有钱投入股市呢,大家看看鄂尔多斯,原来的有钱人现在的主要精力都在讨债,楼市一旦大幅向下调整,其对经济的伤害实际上比楼市上涨还要厉害。所以,在当下的经济发展中,楼市大幅下调的可能性几乎没有,本周市场的反应属于有惊无险的过度反应了。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。