免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

房价统计与市场信号再现背离

  • 字号
2014年03月19日08:30 来源:中国经济时报 

  唐福勇

  进入2014年以来,每个月都几乎发生同样的事情:一方面市场在大喊房价现降价信号,房价即将大跌、暴跌。另一方面,每当月度70个大中城市住宅销售价格一公布,依然是除了极个别城市外,其他大中城市绝大多数都在上涨。

  3月18日,国家统计局发布的2014年2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,与市场“房价将大跌、暴跌”预期信号再次出现背离。数据表明,2月份,70个大中城市中,房价仅温州(楼盘)同比下降,上海(楼盘)涨幅最高,达18.7%。具体而言,在新建商品住宅(不含保障性住房)价格方面,与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个。

  在二手住宅价格变动方面,情形也大致一样,数据表明,与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个。2月份,同比价格变动中,最高涨幅为15.9%,最低为下降8.8%。

  如果仅从统计数据与市场的声音来对比,房价整体下跌的趋势还不明朗,甚至房价由涨而跌的拐点也并没有明晰。

  那么,为什么市场总是在高喊“狼来了”呢?

  从近十年的现实来看,历经多年的房地产调控,老百姓对于只涨不跌的房价早已形成某种固定的看法,不管市场喊涨、喊跌,投资、投机买房的心态并没有发生根本性变化。而市场却在房地产调控的每个阶段,对于任何风吹草动的调控新举措或地方新尝试都极为敏感,瞬间反映在个别楼盘、个别城市、个别区域的楼市价格变动就会引起市场的极大反应,比如去年“钱荒”发生时,楼市就大喊房价要大跌。而今年1月份,当诸多楼市地产大佬放言对今年房价不乐观时,市场又再次大喊房价要暴跌。

  眼下,相关媒体报道,北京(楼盘)再次出现新盘远低于预期售价的情况。随着住总万科橙领证价格低于预期每平方米2000—3000元入市,引发关于一线城市房价是否出现崩盘的讨论,包括万科本身在内,业内一致认为,北京楼市当前正在因为“一大波”自住房入市而暗生变局。

  从中可以看出,在房地产市场,只要一个楼盘略生波澜,就会引发楼市的群体猜想,更何况万科作为房地产行业的大佬级企业,其开发的楼盘入市价自然会吸引更多的市场目光。但截至目前,任何单个房产项目的价格都未能说明整个房地产市场发生大规模价格下跌或暴跌的迹象和事实。

  如果非要将个别案例推及群体,那么只能说,消费者应该关注日益增多的房价变化个案,只有当个案变成群体性事件时,房价的下跌或大跌才算开启,否则,即使说房价由涨转跌的拐点来临都难以服众。

  对于中国的房地产市场,国家希望看到一个相对稳定且价格合理的房价市场,只涨不跌的楼市已经在诸多方面绑架了中国经济的稳健发展。调控的目的也是要抑制房价过快上涨,打压投机性需求,从而还楼市一个真正的居住功能与价值。

  对于老百姓而言,只有真实的房价涨跌数字能让老百姓信服,对于一边是房价整体仍在上涨,一边却大喊房价要大跌、暴跌的现象,结果只有一个,那就是一再地让房价统计数字去扇市场的“耳光”。


[重磅] 和讯房产与您分享国内300个城市最新最全的买房资讯

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。