免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

地产危局前夜:19家浙江房企输血50亿元现隐患

  • 字号
2014年05月09日02:24 来源:21世纪经济报道 

  [编者按]发达的民间金融,成就了长三角民企的奇迹,但也埋下了风险的隐患——每一次经济形势的下行,或者银根的收缩,都有企业要为曾经的激进决策埋单,而浙企,因为民间金融的暗中牵扯,则会出现一人发烧,群体感冒的现象,不幸的是,其中不乏上市公司的身影?

  本报记者 安丽芬 深圳(楼盘)报道

  委托贷款是中国影子银行体系增长最快的部分,其中有不少上市公司的身影。

  4月29日,央行发布的《中国金融稳定报告(2014)》(下称金融稳定报告)披露的数据显示,2013年末,委托贷款的余额高达8.2万亿元。需要注意的是,2011年底委托贷款余额仅4.96万元,两年时间激增65%。

  对于委托贷款的风险,银监会主席尚福林在2014年第一季度经济金融形势分析会议上特别提到:“要牢牢把握委托贷款的中间业务本质,厘清管理职责,做好自营贷款与委托贷款的风险隔离。”

  不容忽视的是,荷包满满的上市公司也是委托贷款的一大主力。央行金融稳定报告就指出,“2013年上市公司参与委托贷款明显增加,据统计全年上市公司涉及委托贷款的公告为397件,较2012年增长42.8%。部分上市公司在参与委托贷款、委托理财时存在使用银行信贷资金流向宏观调控限制领域等问题”。

  据21世纪经济报道记者统计,房企和地方融资平台是上市公司委托贷款的两个主要去向,并在一年前通过专题报道揭示过此类风险(详见本报2013年5月3日22版“上市公司的影子银行生意”系列报道)。

  今年以来,房地产行业急剧降温,房地产企业成为“事故”多发领域,浙江房企也不可避免。一个月之内,浙江已经有兴润置业和海宁立德房地产公司被曝倒下。实际数目可能更多,浙江衢州(楼盘)一位人士对21世纪经济报道记者透露,“华友房地产公司老板去年跑路,资产也遭拍卖还债”。

  这对于热衷给中小地产企业贷款的上市公司来说,无疑是一个噩耗。据21世纪经济报道记者统计,目前浙江上市公司共有249家,中间有29家给非关联方做了委托贷款,涉及金额达76亿元,其中就有19家上市浙企约50亿元流向了房企尤其是中小房企,现在已经有6亿元委贷出现了展期、逾期和涉诉状况。


[重磅] 和讯房产与您分享国内300个城市最新最全的买房资讯

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。