我已授权

注册

房地产对于经济和股市的意义

2014-05-18 13:22:36 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 文国庆

  本周,统计局把4月份宏观经济数据发行完毕,各路神仙免不了高谈阔论、纵横解说。由于数据反映的情况与此前的预期大体一致,宽泛的我就不说了,核心谈一点房地产对于经济数据的根本性影响和今年经济走向的一点猜测。

  4月份固定资产投资累计增速17.3%,投资连续三个月快速下行,参照消费和出口形势判断,在政府不刺激经济的情况下,全年GDP增速大致在6.8%左右,如果政府稍加刺激,全年增速可能上调0.2~0.3个百分点,最终数字大约在7%左右,这还是一个比较乐观的预期。如果房地产泡沫破裂,信托业危机爆发,经济增速可能会见到6%。

  今年投资快速下行的主导力量是房地产投资的快速回落。1~4月,我国房地产投资增速16.4%,比去年同期的21.1%回落4.7个百分点,正是它的回落带动了整个投资的回落。分析去年的经济数据,房地产对当年经济增长的综合贡献率达到34%,线性外推,2014年对经济增长的影响率达到40%,所以看懂了房地产就看懂了中国经济,什么出口、消费之类的东西,都是中看不中用,画饼充饥而已。由于地产价格泡沫到了极致,加上反腐的外溢效应,房地产想不下跌都难了,过去有人说刚需是房价上涨的推动力,现在看来纯属扯淡,贪官一卖房,二手房大跌,一手房价格也就扛不住了。

  十多年来,政府一直打压房价,老百姓也指责房地产泡沫,现在看来可能是叶公好龙。房价下跌说来是好事,但今年真开始下跌,多数人愁了。政府发愁,是因为土地出让金少了,下半年财政收入压力骤然加大,同时,保7.5%经济增长希望渺茫。老百姓发愁的是,房价一下跌,富人的投资游戏就结束了,富人不再买房,二手房、一手房成交萎缩,老百姓的账面资产迅速缩水。据我的草根调查,北京(楼盘)二手房的实际售价下跌了15%,成交量也几乎被腰斩。二手房的萎缩很快导致了一手房的萎缩,今年前两个月房地产销售下降5%,三月份超过10%,四月份为20%,五月份可能会缩水40%。随着房地产销售的萎缩,新开工面积减少了,大宗商品价格下来了,就业问题凸现了。国务院说,要摒弃唯GDP论,重点关注民生和就业。但是不知大家注意到没有,2011年以来经济大幅下滑,就业形势还相对可以,为什么?就是因为房地产业在逆市扩张,由于建筑业容纳了中国低端劳动力的27%,所以就业暂时没事,但是今年就不同了。如果房地产销量下跌50%,半年后房地产施工面积可能下降15%,导致建筑工人失业8%,这是个什么概念?大约四五百万人失业!经济下行不等于失业剧增,那要看什么行业下降,如果是房地产行业引起,经济下行就等于失业率剧增。明白了这个道理,就知道李总理为什么那么重视棚户区改造了。李总理可能不在乎GDP是6.8%还是7.5%,但是他不能忽略几百万失业工人。由此看来,中央希望房价回稳,但不希望房价大跌,最核心的是怕成交萎缩,工人失业。

  从大局看,房地产价格下跌的趋势已经不可避免,关键是下跌的速度,而政府要启动的是房地产交易的量。既然棚户区改造数量有限,唯一的办法,还得启动京津冀经济圈工程,未来两个月,这个地区还是市场热点。这是没有办法的办法。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。