我已授权

注册

中国式楼市拐点如何判断?

2014-06-15 14:16:07 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 玄铁令

  当下,判断中国楼市拐点成为一门显学,几乎所有行业的精英都可以现身说教。可是,这其实是门玄之又玄的玄学。因为判断拐点是门艺术,而且通常是在事后才能确认。

  一般来说,确认楼市拐点的因素包括跌幅、下跌时间、下跌造成的影响力,以及相关产业链是否出现崩溃。简单来说,如果全国楼市整体下跌两成则可判断拐点出现,这是典型的牛熊分界线理论。同样,如果著名开发商破产、大银行亏损以及地方政府债券出现兑付危机,这些都是拐点出现甚至崩溃式下跌将到来的信号。这些信号不可缺少,2008年的楼市下跌之所以虚晃一枪,最主要的因素就是没有出现一系列的行业崩溃事件。

  当下,要判断中国楼市拐点出现的确有猜谜的成分。但是从政治常识来看,政府必然纠正过去10多年来靠楼市拉动投资再拉动经济的旧模式,否则不但难出政绩,社会和经济肌体本身亦无法继续承载房价继续高升的后果。

  个人判断,对楼市拐点是否到来,关键要看几个指标:

  一是CPI是否加速上升,以及PPI是否加速下行。前者说明货币政策将不会出台新的宽松政策,后者则反映楼市上涨的基石——实体经济的繁荣期接近尾声。二者剪刀差越大,越不利于调控政策对症下药的准确性提升。二是市场利率改革是否在余额宝们的基础上更进一步。三是地根的改革能否更进一步,包括小产权房上市等多轨制存在的基础是否动摇。四是住房联网等政策落实进程会否提速。这些政策本质上是制约投机式购房,以及洗钱式购房,偏偏二者在中国楼市需求中占有很大份额。五是欧美经济是否进入标准的长通缩阶段。如果这一预期成立,欧美房价和经济一起都将进入锯齿形,属于无温度增长。六是楼市是否由当下的结构性下跌转为全面性下跌。温州(楼盘)等市房价的下跌,本质上是龙头题材股的提前下行,而京沪则相当于蓝筹股的最后护盘。如果中国楼市进入全面熊市,则大家都很难幸免。

  理性地看,楼市崩盘股市肯定有短期暴跌。不过,中国楼市逾400万亿的估值,和A股市场20万亿的市值形成鲜明对比,短期对股市有影响,长期来看,则是大机遇。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。