我已授权

注册

三季度经济平走 地产松绑可期

2014-08-05 02:09:26 证券市场周刊 

  本刊记者 廖宗魁/文

  在“微刺激”带动下,二季度经济有所企稳,但房地产下行的风险犹存,大家对下半年经济形势的预测仍偏谨慎。

  “远见杯”预测显示,对三季度GDP同比增速的预测均值为7.4%,与二季度增长持平;对2014年全年GDP增长的预测均值为7.4%,低于政府7.5%的增长目标。预计工业、投资和消费在三季度会略有改善,而对出口的恢复则较为乐观。

  下半年经济的高低取决于两个核心因素,政策继续刺激的力度和房地产下行的程度。二季度信贷和货币的超预期增长是支撑经济企稳的主要力量。不过,机构们预计,2014年,全年新增人民币贷款在9.7万亿元左右,意味着下半年信贷会明显回收,以控制全年整体信贷规模;对年底广义货币供给量(M2)增速的预测均值为13.8%,也比上半年有所下降。

  下半年房地产市场会继续下行,对2014年房地产投资增速的预测均值为12.7%。鉴于房地产下行对经济的负面冲击较大,预计下半年会逐步采取松绑房地产的政策,比如取消限购范围扩大,鼓励首套房贷款等。

  有国内外近40家权威机构参与了《证券市场周刊》于7月下旬发起的2014年三季度“远见杯”中国宏观经济预测调查。

  经济艰难前行

  参加“远见杯”中国宏观经济预测的机构普遍认为,三季度经济将大致保持二季度的节奏,在房地产市场仍在下行的背景下,全年实现7.5%的增长目标已经越来越困难了。由于内需疲软,三季度CPI通胀也将保持2.3%左右的水平。

  GDP:机构们对三季度GDP同比增长的预测均值为7.4%,与二季度实际增速持平。其中,最为乐观的是天则经济研究所、银河证券工商银行(601398,股吧)、国经中心和建行,他们预测为7.6%;最为悲观的是海通证券(600837,股吧)、上海(楼盘)国富投资、摩根大通、瑞银证券和招商证券(600999,股吧)预测的7.2%。

  安信证券首席经济学家高善文判断,“三季度支持与拖累经济的力量可能不会有特别明显的变化,经济继续筑底,最终动能或与二季度相当。从水泥、粗钢和发电等数据来看,刺激政策的效应尚不明显。”也就是说,虽然二季度基建投资数据明显反弹,按理应该带动相关的大商品或资源价格上升,但目前没有看到这方面的传导,刺激的效果或许没有基建投资数据显示的那么强。

  另外,由于2013年三季度是当年经济增长的高点,即使目前增长的环比动能得到维持,较高的基数效应也会拖累2014年三季度GDP的同比增速。

  工业:“远见杯”对三季度规模以上工业增加值同比增速预测均值为9%,比二季度略上升0.1个百分点。其中,南华期货预测的9.7%最为乐观,摩根大通预测的8.5%最为悲观。对2014年全年工业增长预测均值为8.9%,将比2013年下降0.8个百分点。

  投资:投资依然是目前中国经济增长最为核心的力量,二季度“微刺激”带动基建投资大幅反弹弥补了房地产和制造业投资的低迷,这种正反两股力量的交错在三季度还会延续。机构们对三季度固定资产投资同比增长的预测均值为17.3%,与二季度大致持平。其中,最乐观的是中国建设银行(601939,股吧)预测的18.5%,最悲观的是招商银行(600036,股吧)预测的16.1%。

  下半年房市估计还会继续下行,“远见杯”对2014年房地产投资增速的预测均值为12.7%,比上半年下降1.4个百分点。这意味着,要保持上半年整体投资增速,下半年基建投资还需要更大力度,这非常考验政策的延续性。即便如此,机构们仍预计2014年全年投资增速将比2013年下降2.3个百分点。

  消费:消费是“三驾马车”中较为稳定的变量,预计将略有改善。“远见杯”对三季度社会消费品零售总额同比增长的预测均值为12.4%,比二季度实际值略微上升0.2 个百分点。

  上半年消费增长仅为12.1%,比2013年明显下降了1个百分点。一方面,持续的打击腐败,使得高档消费受到负面冲击;另一方面,房地产的低迷使相关消费大幅减少。再加上这两年居民收入增长放慢,也制约了大众的消费能力。这几个变量短期内很难出现根本改善,未来消费回暖力度恐怕不会大。

  出口:美联储在有条不紊地削减QE3规模,预计将于10月底彻底退出QE3。从美联储主席耶伦在国会证词上的表态看,美国就业的改善超出了很多美联储官员的预期,美联储加息有可能提前。市场较为看好欧美经济的复苏势头,进而带动中国出口的回升,对三季度出口同比增速的预测均值为7.4%,比二季度实际增速高2.5个百分点。

  其实对美国经济过于乐观可能存在较大下调风险,由于一季度美国GDP增长-2.9%,2014年要想达到2%的增速,接下来三个季度平均增速必须超过3.5%,显然是不可能完成的任务。近期,国际货币基金组织(IMF)已经把2014年美国经济增长预测大幅下调至1.7%,将低于2013年的增长水平。

  从二季度出口恢复的结构来看,主要来源于欧美,对新兴市场国家的出口依然很弱。2014年上半年,中国对其他“金砖国家”的出口增速只有3%,比2013年7%以上的增长有所下降。其中,对巴西的出口最为糟糕,二季度同比下滑8.1%;对俄罗斯出口增速也低于5%。整体而言,未来中国出口即使恢复,高度也会非常有限。

  自上半年人民币汇率波动幅度增大,并结束单边升值后,机构们对三季度人民币走势分歧明显,44%的机构认为,人民币还会继续贬值。上海国富投资预测贬值幅度最大,三季度末为6.22。31%的机构认为,人民币将略升值。

  CPI:三季度CPI同比增速的预测均值为2.3%,比二季度实际水平略高0.1个百分点。其中,预测最高的是天则经济研究所和宏源证券(000562,股吧),为2.6%;预测最低的是北京(楼盘)联办旗星公司的1.7%。对2014年全年CPI的预测均值为2.3%,比2013年实际水平低了0.4个百分点。

  过去两年中国经济都维持在7.5%左右窄幅波动,对应的通胀水平也处在2%-3%的合理区间,基本上进入了一个中速增长和低通胀的阶段。而且工业领域还处在通缩状态,PPI已经连续两年负增长。由于长期经济还会继续下行,内需不强就持续,未来很长一段时间通胀都不会成为问题。

  货币、信贷恐收缩

  下半年,政策依然会沿着“微刺激”的基调继续前行,诸如下调存款准备金率这样较为明显的放松估计难出现。64%的机构认为,下半年央行不会降准;有28%的机构认为,会下调一次存款准备金率;还有8%的机构认为会降准至少两次。

  当然,“微刺激”只是口号,关键还看政策实际的实施力度,这主要从信贷和货币上得以体现。

  纵观过去两年的货币调控,央行会根据经济的需要在某一段时期内加快信贷的投放力度,但总体上仍然保持一个相对稳定的信贷增速。也就是说,一旦经济有所企稳,政策上会迅速减少信贷的投放,来保持全年整体的平稳。

  2012年一季度经济出现较大下行压力,政策随即发力,两次下调存款准备金率并降息,二、三季度新增人民币贷款同比增速都达到了24%左右。经济增长有所起色之后,四季度信贷增速就下降到-17.2%,使全年新增贷款增速维持在9.6%。

  2013年三季度,政策虽然采取的是“微刺激”,但当季新增人民币贷款同比增速达到17.8%的较高水平。当经济有所企稳之后,2013年四季度新增人民币贷款增速下降到了8.9%,全年增速维持在8.4%。当然,经济在四季度也出现了一些下降。

  同样,在2014年二季度,新增人民币贷款增速也达到了17.3%,M2增速也从一季度末的12.1%上升到二季度末的14.7%。下半年会不会重复2012年和2013年的信贷节奏呢?

  机构们对2014年全年新增人民币贷款的预测均值为9.7万亿元,意味着下半年新增信贷规模不到4万亿元,同比增速会大幅下降至3.9%,全年新增贷款则能维持9.1%增速,已经高于2013年。如果是更为乐观的情况,全年新增贷款能接近10万亿元,那么下半年新增贷款增速将为11.8%,比二季度不至于下降太快,但全年新增贷款增速会达到12.5%,将是过去三年最高的增长,似乎有些不符合政府提出的不采取“漫灌”的基调。

  总之,如果政府按照过去两年的信贷调控节奏,下半年新增贷款增长必然会有下降,必然会对经济形成向下的压力。

  地产松绑可期

  年初以来,房地产的下行成为经济的主要风险。不过,上半年除了个别城市取消限购外,并没有明显的放松房地产的政策。政府之所以采取定向宽松的政策,可能的原因就是不想让房地产得到流动性宽松的滋润。

  房价已经开始下跌。根据国家统计局数据,6月份有78.6%的城市房价环比下跌,这是自2011年1月以来下跌城市所占比例最大的一次。平均而言,6月份全国住房价格环比下降0.5%。

  越来越多的人士认为,经过了十多年的繁荣,中国的房地产正在走向拐点。由于房地产对经济的影响太大,其他方面的刺激很难持续弥补地产的缺失。专家们普遍认为,下半年房地产政策会有所放松。

  中信建投证券宏观分析师胡艳妮认为,政府对地产的放松会相对保守。“放松房地产不会一步到位,应该是走一步看一步,全面放开的恶果谁也不愿意看到。”

  由于各地区房市表现存在较大差异,安信证券认为,不会大规模刺激房地产,而是根据各地供需的特点,实行差别化的政策。

  招商银行分析师刘东亮则认为,未来对房地产的松绑,更多的是通过加大金融杠杆的方式鼓励居民购房,如降低首套或二套首付比例,推出优惠利率等;而限购当初并非中央统一部署,因此最终也会由地方自行放松。

  政府似乎低估了房地产下行的风险。其他国家的房地产经验表明,一旦房市出现崩溃,必然伴随经济危机,而且政策的刺激也难以改变下跌的趋势。2008年金融危机期间,美国房价大幅下跌,美国经济陷入衰退,美联储实施极度宽松的政策也没能在短期内止住房价下跌的势头。

  所以,未来的选择并不多。要么放松地产,止住下滑势头;要么只能下调经济增长目标。

三季度经济平走 地产松绑可期
(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。