我已授权

注册

华夏幸福:上半年业绩增速领先同行业

2014-08-31 15:27:16 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者韩晋

  在宏观经济面临下行压力,房地产行业出现分化调整的形势下,华夏幸福(600340,股吧)依然向投资者交出了亮丽的答卷。8月18日,公司发布了2014年半年度报告。1-6月,公司共实现营业收入113.82亿元,比上年同期增长29.58%;实现营业利润36.48亿元,同比增长56.21%;实现归属于母公司所有者的净利润23.01亿元,同比增长30.06%。报告期内,华夏幸福销售额共完成242.13亿元,比2013年同期增长52.2%,增速居行业前列,销售额及销售面积行业排名进一步提升。

  模式领先 业绩飘红

  有别于其他新城建设开发商建几个项目就走,华夏幸福的产业新城模式是,协助地方政府从最开始的城市定位、空间规划、产业规划,到城市的基础设施建设、土地整理、公共设施建设、产业发展服务及城市运营等,实现生产空间、生活空间、生态空间的有机结合,为区域经济发展和产业转型升级提供持续动力。

  在建立运营这一生态的过程中,多层次的盈利点也给了公司业绩强有力的支撑。在华夏幸福上半年113.82亿元营业收入中,按园区业务和地产开发业务划分,园区收入约59亿元,占到公司收入的半数以上;利润约18亿元,占公司利润的七成以上。尤为值得一提的是,2014年上半年产业发展服务实现收入35.68亿,同比大幅增长122.32%。

  华夏幸福认为,其产业新城模式本身具有开放性的平台属性。开放性的产业新城模式能够聚集、整合多样化的商业、产业、资本等外部资源,衍生出各色各样的传统业态和创新业务,通过合理的制度设计,进而创造出永续发展的互利共生的生态系统。

  坚守战略 发展蓄力

  2014年上半年,公司新拓展了北京(楼盘)房山和河北任丘进行产业新城的开发建设,另外还与南京(楼盘)市溧水经济开发区管委会、保定(楼盘)市人民政府就合作开发建设经营江苏溧水及白洋淀科技城约定区域分别签署合作框架协议。其中,北京房山的园区项目标志着华夏幸福将十年“固安实践”复制进北京,意义非凡,将成为华夏幸福经营和市值的新起点。而河北保定的白洋淀园区项目,标志着华夏幸福的产业新城业务版图已由北京中心辐射50-100公里半径范围扩展至100-150公里半径范围,进一步完善其“三圈四轴”环首都布局,并且依托白洋淀稀缺生态资源促进承载首都功能疏解和产业转移。河北任丘的园区项目则与保定白洋淀区域、廊坊文安区域、天津(楼盘)武清区域共同构形成京津保三角辐射带的第二圈层,有利于夯实京津保三角辐射带布局,增加优先承接首都功能疏解和经济辐射的广度和深度。

  安信证券分析认为,公司积极布局环北京城市圈,战略性锁定优质稀缺资源,随着京津冀一体化政策的落实,公司盈利能力将逐步提高,长期提升公司价值。

  软实力支撑可持续发展

  进入2014年,华夏幸福在产业促进方面动作不断。3月,华夏幸福通过香港全资子公司环球产业投资在美国硅谷设立产业孵化器。该孵化器设立的主要目的是培育和孵化高新技术项目,针对不同生命周期的企业,公司可衍生开展VC、PE等股权产业投资业务,在全球高科技创业天堂硅谷设立该孵化器有利于整合全球高新科技领域的最前沿的技术,进而驱动相关产业在国内的产业新城平台落地升级。4月,公司公告与工信部国际经济技术中心建立战略合作,共同推进跨境电子商务共建实验区的建设,“跨境电子商务共建实验区”正式落户公司嘉善园区;与河北京通易购商贸有限公司签订《京东华北订单处理中心库房合作合同》,完成了与电商龙头合作的首次实践,为公司接入并培育电商增值业务进一步创造有利条件;签订《固安卫星导航产业港项目入区协议书》,与固安新兴产业示范区共同开发固安卫星导航产业港项目,针对入园企业共性需求而接入的提供标准化厂房、研发中试楼宇及配套设计的增值服务项目,成为最大化发挥产业新城潜在收益的战略实践。5月,华夏幸福为固安园区引入清华大学重大科技项目中试孵化基地项目,未来一大批清华的高新技术成果在基地中试孵化并优先在固安产业新城产业化,还可向其大厂、香河、永清、霸州等其他京津冀园区进行复制,带动北京更多高校和科研院所入驻产业新城,促进产业新城的高层次人才、高科技成果、高新技术产业和资本聚集。

  有券商表示,华夏幸福产业发展和服务能力等软实力的不断提升,能够有效维持旗下产业园活力,保持产业新城模式的可复制性和可持续性,公司长期稳定的增长可期。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。