我已授权

注册

“9·30”是房地产市场的”分水岭”

2014-10-27 07:22:52 证券市场红周刊 

  

证券市场红周刊2014年第40期
证券市场红周刊2014年第40期

    《证券市场周刊·红周刊》特约作者 克而瑞信息集团董事长 丁祖昱

  9月30日,央行银监会发布了《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,明确对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。此政策出台后,销售窗口期仅有2~4个月的时间,原因在于目前银行资金有限,到年底银根将收紧。特别是在10月和11月房贷额增加,而MBS和长债还来不及发售,年末银根仍将短缺,这是此次窗口期最大的制约。

  房地产市场第四季度将有回升

  2014年前3季度,房地产市场的情况并不理想。从房地产销售面积和金额的月度同比增速趋势表现看,增速大幅下滑、逐渐放缓的趋势尤为明显。1~8月份,商品房销售面积64987万平方米,同比下降8.3%,降幅比1~7月份扩大0.7个百分点。商品房销售额41661亿元,下降8.9%,降幅比1~7月份扩大0.7个百分点。数据下降的前提是2013年的销售情况创造了历史的天量,但如果拿2014年数据和2011年、2012年相比,或者和2008年、2009年相比,则现在的情况并不算差。

  虽然房地产的价格数据可能还会继续下滑,到12月份完全有可能达到一个指数的最低点。这个最低点应该就是负数,在9月份的时候还是正数,只不过同比只增长了2%。但是指数都是滞后的,考虑到滞后因素9月份价格指数实际上已经下跌了,所以从整体市场来看,10月份、11月份反而下滑空间不大,但也没有上升空间。

  在这样的情况下,市场“筑底”已十分明显,为了保持整体经济的稳定,预计四季度房地产政策面还会更为宽松,地方政府也会进一步出台相关救市政策。经过了多轮救市政策刺激,四季度初救市效应已经开始显现。虽没有必要过于乐观,但从当前情况来看,四季度经济发展正常,房地产市场稳定,资金面持续宽松、销售去化提升的趋势可期。

  总体来说,此次放松“限贷”超过市场预期,但也在情理之中。前期“微刺激”的边际效应递减,经济下行压力与日俱增,央行新政旨在防止房地产市场进一步下滑,刺激房地产市场以保经济增速。在放松“限贷”之后,后续可能仍会有稳增长政策跟进。

  资金来源问题仍未解决

  不过,对于当前房地产市场而言,最核心的还是资金来源。银行的流动性压力并不会因为央行、银监会的一纸公文而缓解。

  政府对银行资金问题并不是一无所知,而且这次还给出了一个解决方案——鼓励银行通过发行住房抵押贷款支持证券(MBS)和期限较长的专项金融债券等筹集资金以增加贷款投放,专门用于增加首套普通自住房和改善型普通自住房贷款投放。MBS是指金融机构把自己所持有的缺乏流动性但具有未来现金收入流的住房抵押贷款设立为资产包,由证券化机构以现金方式购入,再以证券的形式出售给投资者。截止今年上半年,我国个人购房贷款余额达到10.74万亿元,如果按照一半额度发行MBS,相当于市场重新获得超过5万亿元的流动性,如果考虑之后的再次证券化,流动性将源源不断。这貌似已经解决了流动性问题。

  但这完全是政府的一厢情愿。毕竟目前中国连一个住房抵押贷款二级市场还没有形成,MBS显然还只能停留在纸面上。要实施MBS,需要一个受政府支持的金融机构来作为“枢纽”平台。在美国,这样的平台功能是由“两房”来实现的(房地美与房利美是美国最大的两家非银行住房抵押贷款公司,主要业务是从抵押贷款公司、银行和其他放贷机构购买住房抵押贷款,并将部分住房抵押贷款证券化后打包出售给其他投资者),在中国,“两房”还只停留在专家的建议报告中。

  今天,MBS在中国没有制度、没有流程也没有平台,别人讲巧妇难为无米之炊,更不用说现在连个锅灶都没有,后续工作怎么展开呢?

  投资窗口期显现

  救市政策出台后,无论对于城市、房企还是购房者个人,都出现了“窗口期”。

  四季度窗口期首先会体现在部分二线城市,其次为一线城市。从黄金周得到信息也是如此,部分二线城市表现良好,比如南京(楼盘),在限购限贷放松的刺激下,市场迅速升温,成交量井喷;杭州(楼盘)在两次限购放松和阿里上市效应的多重刺激下,也走进了小阳春;而今年以来一直表现比较稳定的武汉(楼盘)、合肥(楼盘)和郑州(楼盘)也将有较好的表现。对于一线城市来讲,由于限购短期内无法取消,其市场表现要稍逊一筹,但限贷放松对一线城市刚需和中高端物业的刺激也非常明显。而三四线城市原本就不受限购的影响,限贷放松对他们的刺激不大(其房地产单价和总价较低,按揭依赖程度较低),所以这轮三四线城市仍将面临较大压力。

  最大的窗口期将是一二线城市的中高端产品,其次是一线城市的刚需住宅。从9月以来的市场表现来看也可印证,如杭州和无锡(楼盘),120平米以上的中高端住宅周度成交比例呈现逐周上升的趋势;另外一线城市中,刚需产品对贷款依赖度较高,这次限贷放松也将产生积极影响。而对其他非住宅类产品,整体影响较小,甚至对商办改住宅类的产品而言,限购限贷的放松,反而是利空。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。