我已授权

注册

李稻葵:房地产调整将持续两年或更长时间

2014-10-28 15:49:02 和讯网  苏东

  和讯网消息 10月28日,由和讯网主办的第十二届中国财经风云榜暨第五届地产金融创新峰会在北京(楼盘)召开。本次论坛上,著名经济学家、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵研读了近期的中国经济形势,并对中国的房地产走势特别做出了自己的判断。

  “到底房地产还需要多少时间能够进入到一个房价比较稳定和销售量能够稳定,甚至于略有上升的这么一个阶段?”这是很多人所希望了解的答案。

  对此,李稻葵表示,“我认为这一轮房地产调整恐怕不像2008年末到2009年大概几个月能够调整过来,尽管9月底限购政策已经基本退出,我的观点是这一轮调整恐怕时间比较长,恐怕需要两年甚至于更长的时间。

  李稻葵的理由主要有两点:

  第一,他认为,目前中国城市里人的基本住房需求已经得到了满足,人均住房面积已经达到了34平米,89%的家庭都有自己的住房,10%几的家庭有两套房甚至更多。

  第二,是由于这一轮的房地产金融环境跟以前不一样了。老百姓的个人财富投资或者保值增值的兴奋点已经从房地产投资转向了金融投资。

  李稻葵表示,“一个例子就是,理财产品,包括网上操作的理财产品,现在可以轻而易举在180天和90天的周期里,拿到4.8%、4.9%,甚至5%的利率,而且基本上没有风险,也不费劲,网上操作就行了”。

  李稻葵认为,当前中国的老百姓可以非常幸福的享受实际利率较高的一个时期。“通胀现在也就2%多一点,尽管明年还有一点通胀压力。但总的说来我们的实际利率达到了3%。中国的经济老百姓享受这种3%的利率的幸福时光还不多”。

  李稻葵认为,3%的实际利率是很高的。国际上一般也就是1%、2%,这导致中国老百姓的兴奋点已经逐步地从投资于房地产保值增值转向了金融投资。也让房地产投资没以前那么火热了。

  本次论坛主题为“大并购时代启航”,著名经济学家李稻葵、住建部政策研究中心主任秦虹华远地产(600743,股吧)(600743,股吧)董事长任志强首创集团董事长刘晓光等经济学领域精英、地产行业一线大腕齐聚一堂,就地产新经济时代的话题展开深度思考与交流。和讯房产全程进行了报道。

 
(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。