我已授权

注册

山水文园董事局主席李辙:不转型就是最好的转型

2014-10-28 15:49:18 和讯房产 

山水文园集团董事局主席李辙
山水文园集团董事局主席李辙

  和讯房产消息 10月28日下午,第十二届中国财经风云榜暨第五届地产金融创新峰会在北京(楼盘)召开。本次论坛主题为“大并购时代启航”,著名经济学家李稻葵住建部政策研究中心主任秦虹华远地产(600743,股吧)董事长任志强首创集团董事长刘晓光等经济学领域精英、地产行业一线大腕齐聚一堂,就地产新经济时代的话题展开深度思考与交流。和讯房产全程进行了报道。

  会上山水文园集团董事局主席李辙作了主题为“产业地产的未来突破方向”的演讲,他指出“企业不转型就是最好的转型,但是要利用自己的核心竞争力跟紧创新的脚步。同时不熟悉的地区不做;不熟悉的行业不做;没有明显利润的项目不做;没有优秀人才的行业不做。另外,做事都要取势明道优势,就是大的企业实际上要取世界之势,要看到世界未来发展怎么样?中型企业要取国家之势,国家的政策,国家各方面的东西。小型企业要取地区之势,地区未来发展,中小企业取周边之势。”

  以下是他的演讲实录:

  李辙:尊敬的各位来宾、女士们、先生们,下午好!非常感谢和讯能够给我这个机会跟大家在这儿沟通,任总应该说是我们行业的领袖,他宣布退休了。我有一个内部消息跟大家讲一讲,其实他不愿意退,真的不愿意退。某位重要的领导找他个别的谈了一下话,你看台上有一个住建部部长,台下一个部长,建设部都没有办法正常的发挥自己的作用了。你还是赶紧退休,让住建部的能够正常工作。经过思想斗争说,那好吧,我就退下来吧。所以说在这儿任总作为行业的领袖给我们带来了很多的快乐和行业的贡献。大家给他一点掌声,对他的贡献表示感谢。

  我的演讲题目是“产业地产的未来突破方向”。我儿子在洛杉矶读书,他前两天给我发了一个信息,说参加了一个论坛,有40多家中国的企业在洛杉矶进行各种各样的开发,他就问,山水文园是不是要转型?还是说你有什么新的打算?我就回答了他几个问题,跟大家分享一下。

  首先,不转型就是最好的转型。但是你要利用自己的核心竞争力跟紧创新的脚步,来不断地创新,不断地用心,创新好理解,用心就是实际上我们人类天天在创新,就像刚才讲的羊毛出在猪身上,避孕套的故事一样,我刚才听了,这种新生代的压力、创新是非常厉害的。所以说用心就是在于我们要善于发现人类不断创新,利用互联网捕捉到各种各样的信息,使你的产品在你的行业当中能够成为标杆,能达到这种极致,只有这样才能立于不败之地,这是我回答的第一条。

  第二,即便是转型,你也要有一个自己的方向和规律,后来我就说,有一个“四不四势”,“四不”是什么呢?不熟悉的地区不做;不熟悉的行业不做;没有明显利润的项目不做;没有优秀人才的行业不做。“四势”是什么?我们做事都要取势明道优势,就是大的企业实际上要取世界之势,要看到世界未来发展怎么样?中型企业要取国家之势,国家的政策,国家各方面的东西。小型企业要取地区之势,地区未来发展,中小企业取周边之势。在这儿举一个例子,有一个“北京宴”,建筑面积1.7万平米,60多个包间,在丰台,位置非常不好。一年之前刚刚开盘的时候遇上国家的调控,餐饮业受到了极大的打击,几乎95%的餐饮都倒闭了,这个企业也遇到了这个问题,最低一天营业额只有2000块钱,但是现在最高的营业额每天一百万,在当今这样环境下怎么做到的呢?

  首先有一个高级别、高智商、高情商的一把手,24小时全身心投入。第二,对产品做了高水平的设计,在房间内、环境的艺术、饮食文化的艺术,包括对于服务方面的,他的目标叫做“中国服务”,他想做“中国服务”的标杆。还有一条,它的口碑传递非常棒,如果你见到这个总经理后,他就没有交不到的朋友,只要你见到他一面以后保证能够跟他成为朋友,所以他的日积月累有了很多的朋友,非常真心待人,非常好的服务,让你非常感动。所以他出台六大方式,把当今餐饮业做到极致,在丰台,大家希望有时间去看看。

  第三,公司的未来战略我们怎么调整?公司的未来有两大战略:

  一,我们三箭齐发,我们成立了三个集团,第一个集团就是我们公司擅长的一个传统行业,我们经过十年的打造,将我们的山水文园城市花园这个产品做到了非常成熟,所以说在一二线的城市当中单有一个集团发展。

  二,山水六旗小镇,六旗是和迪斯尼一样号称世界两大主题公园之一,它在大型娱乐行业里面排名全世界第一,它已经大概有60年的历史,在美国是家喻户晓的,每年在美国单一的一个娱乐项目就有500万人次的客流量。同时,为这个地区会做出颠覆性的贡献,有可能因为这个乐园就变成一个主题小镇,就像迪斯尼一样,像美国的梅奥,因为一个医院形成了一个城市,迪斯尼,因为有了迪斯尼形成了一个城市。像六旗,也因为有了六旗旁边也形成了一个新的城市,为这个地区的发展做出了巨大的贡献。

  我们跟六旗在中国是唯一的合作者,我们是全面战略合作。我们双方约定在5月份中央四有直接的转播,双方商定在中国要建十个六旗小镇,我们现在在京津冀地区,在长三角,我们在京津冀地区和武清、廊坊,还有几个地方同时在谈着,受到各地方政府的非常积极的态度,我们在长三角更是受到了非常热烈的、超规格的欢迎。他们知道这个山水六旗小镇的到来一定为给一个地区带来颠覆性的,不管税收也好、就业也好,这个地区发展、土地增值等等一系列的,会带来巨大的贡献。所以说我们不但把六旗小镇引进来了,同时我们还把六旗小镇白天做了娱乐,晚上没有事干的,我们就做成了一个商业街,让大人在商业街活动,让小孩儿在乐园里活动,白天在乐园里活动,晚上在商业街,既然有了商业街,为什么不把住宅产品搁上呢?所以最后变成了有5000亩地,有乐园,有商业街,还有住宅。

  那么说我们选择的地方都不是在城市的中心,我们在京津冀地区找到了一个低价相对便宜的地方,交通非常发达的地方。我们知道当我们开业之时就是这个地区有颠覆性发展之时,所以说我们不怕现代没有发展。所以说这样一个山水六旗小镇模式,我们在全国大概要建10个5000亩地,这是第二个。

  三,我们是旅游休闲度假项目,我们旅游休闲度假项目,这是金海湖实景照片,经过七年的打造将一个真的烂泥滩打造成世界级资源的度假区。下一步要把它打造成一个世界级的旅游、休闲、度假产品,有人说这是在中国吗?这是在北京吗?非常不相信这个地方。这都是实景,欢迎在座各位能够到金海湖去玩,我们非常热情的接待。

  旅游度假项目也是传统项目,我们给予它一个什么呢?叫做一个“121长寿部落”的概念。这个概念应该是我们金海湖22平方公里,有12个俱乐部,里边最灵魂的一个俱乐部。什么叫长寿部落?我们长寿部落又给了他一个长寿计划,用一句话可以把长寿部落、长寿计划说明白,就是集人类智慧,为你量身订作,能够让你活到121岁的计划,这里面植入了健康产业,抗衰老产业。

  跟大家讲一个故事,过去我们古代有一个李庆远的云南人,中医世家,家庭富有,与世无争,无忧无虑,心态特别好,家庭富有。最重要的每顿饭吃半饱,每天睡一半的觉,就因为吃半饱、觉半觉,心态好,他活了256岁。所以这个故事我们不去追逐真实性,但是这种精神实际上值得我们现代人思考。实际上我们每天运动可以多活10岁,心态好和心态不好还能差10岁,健康的饮食还能差10岁,让优秀成为一种习惯还能差10岁,我们干细胞、功能医学、排毒等等,很多先进科学的东西还没有用,实际上我认为人类的寿命一定能够延长,假如说我们能够一起合作,让中国人的寿命能够延长10岁,那对中华民族是一个巨大的贡献,那不仅仅是10岁的价值。因为我们延长10岁,那是一生这种经验,一生智慧集于一身的10岁。

  在这儿我也送给大家一个礼物,希望每一个人都能够121。谢谢!

(责任编辑:晏晓茗 HO002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。