我已授权

注册

链家金融版图凸显:投入资金十多亿 P2P业务将占两成

2015-05-11 13:43:28 和讯房产  张敏

  和讯房产消息 “一年下来,链家北京(楼盘)公司的房地产交易额差不多在两千亿规模,全国大概四千多亿。这笔资金的安全是非常重要的。”链家地产副总裁兼CFO魏勇说。作为全国最大的房产中介机构,链家地产正在借助房地产平台,悄然将触角伸向P2P领域。

链家地产副总裁兼魏勇
链家地产副总裁兼魏勇

  去年12月初,链家网“家多宝”系列短期理财产品正式上线,其贷款对象仅针对与在链家地产买卖房屋交易中急需资金的客户。具体情况分为三类:

  一是赎楼,业主卖房遇到银行按揭贷款未还清情况,链家地产出资将银行贷款还清赎楼。二是尾款垫资,买房客户已经向银行申请贷款,但因审批流程等问题不能及时拿到贷款,而与业主签约到期需付款,链家地产向其垫资;三是过桥贷款,业主买房同时需卖房集资,但买卖时间可能并不合拍,业主可以把房子向链家地产抵押给借款。

  在这个过程中,借款人全部用房产来抵押,这也是链家作为房产中介所特有的优势。

  根据链家地产提供的Q1理财季报,今年第一季度,上述平台累计投资金额超过20亿元,人均投资金额10.1万元。一季度的月均投资额环比增长91%,投资人重复投资率为80%。

  这款产品的年化收益率达8%,超过不少常规理财产品。从业务增速和人均投资金额等指标来看,“家多宝”可谓是相当不错的一款理财产品。

  魏勇向和讯房产表示,在正式产品化运作之前,链家已经做了三年类似的垫资业务,全部以自有资金进行投入。在“家多宝”产品中,链家已投入10多个亿的自有资金。

  魏勇说,未来链家并不打算纯做P2P平台,而是继续以自有资金进行投入,且投资规模不会低于上述水平。

  近期,随着房地产市场整体供需关系的逆转,房地产行业的生存压力不断加大。为此,不少房企和房地产中介机构开始拓宽业务品类,以轻资产的模式进行转型。其中,开展金融业务成为不少企业的转型方向。

  之所以可以开展上述业务,是因为链家地产在去年7月10日拿到了央行颁发的第三方支付牌照。链家颇为看好该项业务的前景,按照魏勇的说法,每年全国房地产的成交规模达到上万亿,严格来说资金需求“没有天花板”,很多中间需求都可以创造出来。

  按照链家的计划,2015年P2P产品规模达到200亿。未来其营业额占据链家地产总体营业额的20%。

  另悉,未来链家还将与各大房地产项目合作,推出针对新房购房者的“首付贷”。同时不排除未来继续推出消费贷款的可能。

(责任编辑:党思欣 HO003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。