我已授权

注册

房地产销售短期复苏

2015-05-18 11:09:59 证券市场周刊 

  本刊记者 刘林/文

  2014年6月末,呼和浩特(楼盘)率先取消限购,房地产刺激的大幕逐渐拉开。此后,各种弹药陆续登场,但房地产市场的整体表现一直没有改善,甚至在“9·30新政”和降息之后,全国销售仍在恶化。2015年以来,央行被迫加大刺激力度,连续降准、降息,还与其他部委一起推出针对住宅销售的“3·30新政”。

  在如此强势的、持续的刺激力度下,房地产行业能否走出衰退?从近期的市场数据来看,房地产业已经步入复苏轨道,4月份全国层面的数据也显示了这一趋势。

  政策累积效果显现

  刺激政策不断叠加,到目前为止,限购城市只余5座,公积金政策调整城市已超百个,央行放松限贷两次、降息三次、全面降准两次,财政部将交易环节免税年限缩短至两年。

  政策累积效应下,全国层面的销售数据明显改善,首次出现正增长。商品房销售面积的当月同比增速在经过15个月负增长之后,于4月份转正,实现了7%的增长。从累计增速来看,商品房销售面积同比降幅连续两个月大幅收窄,合计上升11.5个百分点,其中4月份升4.4个百分点。

  不仅一线城市,连一直令市场忧心的三线城市都在改善。根据Wind汇总的三十个大中城市日交易数据,一线城市的销售状况早在2014年11月就开始好转;二线城市日均交易量在2014年11月至2015年2月之间时好时弱,但3月份以来至今同比都为正;三线城市日均交易量同比增速在2014年12月转正,除在2015年2月同比负增长外,增速一直可观,5月4日以来,进一步放量,同比增速加快至23%。

  易居研究院副院长杨红旭对照了近6年的30个城市新建商品住宅成交数据,发现2015年4月份是同期最好的水平。这一态势很可能在5月继续,“根据CRIC数据,5月前两周的物业销售都较4月周平均提升了15%”,招商证券(600999,股吧)房地产分析师苏淳德指出,“总体而言,主要城市的房地产展现了强劲的复苏势头。”

  土地市场也有恢复迹象。4月,易居研究院跟踪的10大城市土地溢价率升至15%,创近10个月新高,尤其是一线宅地连续爆出高溢价率。

  在销量上涨的同时,房地产整体价格形势也有掉头向上的趋势。4月份的百城价格指数环比降幅继续缩小。另一项监测指标70个大中城市新建住宅价格指数环比跌幅也在3月份进一步收窄至0.2%,二手房环比价格也收窄至0.1%,而一线城市二手房价格环比增速已经连续6个月正增长。

  销售好转带动部分城市的库存开始下降。截至2015年5月10日当周,高华证券追踪的11个城市的总库存下降了0.7%,从过去12个月滚动销售面积计算,这11个城市的库存平均消化时间为15.6个月(截至5月3日当周为16个月)。

  开发商经营状况正在改善。就信息比较透明的上市开发商而言,单季度加权结算毛利率有所回升,中金公司计算的A股公司2015年一季度加权毛利率26.8%,同比上升1.3个百分点;而2014年全年毛利率则较2013年下降1.4个百分点至22.7%。与此同时,高华证券分析师王逸在计入季节性因素后,发现2015年一季度经营性现金流企稳。

  “部分开发商公布的四月合同销售数据,平均环比上升了17%。” 苏淳德指出,“开发商在与我们交谈中也表示,他们依据五一黄金周的销售表现,预计五月总体的销售将继续上升。”

  短周期复苏确立

  “楼市复苏已是板上钉钉,”杨红旭很明确地告诉记者,“现在的楼市运行轨迹很像2012年,三年左右一个轮回的房地产短周期仍然存在,当前正在重复三年前的故事。”

  销售是楼市复苏的先行指标,杨红旭指出,大城市销售状况从2014年四季度开始好转,包括小城市在内的全国指标也在改善,下半年全国累计销量就会出现正增长,全年可能会增长5%。

  降息对购房成本的改善作用明显,也会撬动销售持续回升。在三次降息后,基准贷款利率已累计下降了0.9个百分点,由此,与降息周期前相比,“利息总额减少16%,每月月供减少9%,” 中信建投房地产行业分析师苏雪晶测算,“房屋本息相当于打92折。”

  何况,利率折扣仍有下降空间。据中信建投跟踪,“3·30”政策出台已经一月有余,但各大城市政策落地的进展低于预期,至5月份依然有很多银行并未完全执行二套房下调至四成首付,利率也多数维持早前的折扣水平。苏雪晶认为,随着4月以来银行间流动性明显松动,叠加利率中枢下移,商业银行对“3·30”政策的落实速度将加快。

  而且,“还会有更多支持性政策,”中金公司分析员张宇预计,“包括放松首套房标准、按揭成数放松、按揭率指导、退税等,有可能推出支持首套改善房需求的政策。”

  继销量拐点之后,“房价止跌反弹的拐点很可能在二季度出现,5月的可能性较大,”杨红旭预计,“从过去的经验来看,在市场步入上行通道的前半段,量增势头明显强于价涨;进入后半段时,量缩但价格加速涨。”

  不过,2015年的价格上涨幅度预计不会很大。一方面,全国层面仍面临较大的库存压力,4月份商品房待售面积同比增速仍达24.7%,待售面积进一步升逾6.5亿平方米,杨红旭认为,从全国层面来看,待售面积会在两三年之后好转;另一方面,行业平均净负债率仍在上升,现金余额占短期债务的比例降至2008年以来的历史低位,因此,王逸认为,开发商会继续注重于通过提振销量来降低库存并削减资本开支,而非以销量下降为代价来提高房价。

  投资改善仍待时日

  尽管楼市已经步入复苏通道,但是,在固定资产投资中占比达两成,对整体经济影响较大的房地产开发投资,短期内仍难有改善。

  1-4月份,房地产开发投资累计增速仅为6%,较前三个月大幅下滑2.5个百分点。瑞银证券计算的单月增速降幅更大,从3月的6.5%下滑至0.5%。与此同时,土地购置面积也继续大幅滑坡,同比大跌34%。

  “投资是滞后指标,”杨红旭指出,“开发企业先卖房子后拿地再开工,购地和新开工共同构成开发投资,购地量与新开工可能从下半年甚至到明年才会改善,那时楼市也已复苏半年多。”

  企业投资热情十分低落,中信证券(600030,股吧)房地产分析师陈聪分析,一方面,各大城市货值充足,十大城市可销售资源(已取得销售许可)比起2014年年底的确下降了2.7%,但却比2013年年底大幅上升了26.8%。而且除了已经取得销售许可的待售商品房面积,更有尚未取得销售许可的大量在建资源。这一背景之下,企业开工和投资动力不足。一二线城市尚且如此,三四线城市供给过大更是普遍存在。

  另一方面,企业对于传统的开发模式普遍有怀疑,转型方向一般不从资源入手。越来越多的企业开始从既有优势(例如品牌和产业链议价优势)出发,寻求新的业务方向。而且,这一轮的转型和上一轮以矿业为主的地产+X不同,不仅转型的参与者更为普遍,而且从社区O2O到房地产金融,都不同于以往重资产投入的模式,无法带动起企业的投资热情。

  即便投资开始回升,回升幅度也有限。整体来看,本轮短周期回升的幅度难以超过2012年,杨红旭指出,2011年是房地产行业“黄金十年”和“白银十年”的分水岭,在那之后,多数指标都进入了下行轨道。在这个长周期中,会有多个短周期,虽有上下波动,但也在长周期之中。

  历史数据显示,房地产开发投资自2010年5月达到峰值以来持续下行,在2012年底至2013年期间有一次小幅回升,2014年开始延续下滑趋势。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。