免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

租金回报高达10% 国际投资者盯上英国学生公寓

  • 字号
2015-07-29 01:53:57 来源:第一财经日报  作者:罗韬

  [在2015年前5个月,英国学生公寓投资的数量总额就增长至33亿英镑]

  来自山东的尹红(化名)已经在英国换过四次公寓了。作为留学生大军的一员,她觉得目前英国公寓租金非常昂贵。

  “学校安排的(公寓)非常贵,我们只能找私人的公寓,即使这样价格还是非常贵,在曼彻斯特这个地方租一个十几平方米的单人公寓折合人民币要5000元/月,而这个价格只是一个非常中等的价格。”尹红在电话里告诉《第一财经日报》记者。

  房地产研究机构莱坊数据显示,2014年,英国学生公寓全年大宗交易总额为18.3亿英镑(约合177.54亿元人民币)。而仅仅在2015年前5个月,英国学生公寓投资的数量总额就增长至33亿英镑(约合320.15亿元人民币),是该领域在2014年全年投资总额18.3亿英镑的约1.8倍。

  “这个细分市场自上世纪90年代后期开始发展,起初,学生公寓交易都是小规模的。如今,学生公寓已经成为全球认可的资产投资类别,随着学生数量不断增加,学生公寓的租金按年稳定增长。2004年至2014年,英国留学生数量增长41.5%,这一人群有强劲的学生公寓租赁需求。2014年,229.93万英国大学生为学生公寓提供了超过99%的高入住率。”莱坊亚太区资本市场副董事EmilyFell告诉《第一财经日报》记者。

  《第一财经日报》记者经过多方采访了解到,主权财富基金、政府相关企业以及高净值人士热别偏爱投资此类资产,面对英国留学潮的到来,学生公寓还处于短缺的状态。

  由于很多传统物业回报率相对较低,主流的机构投资者已从众多核心资产中抽离出来,比如写字楼等。目前看来,美国的机构投资者是英国学生公寓最大的投资方。就在今年,高盛集团斥资5亿英镑买下英国骑士桥学生公寓Westbourne投资组合。无独有偶,加拿大退休金计划投资委员会(CPPIB)今年花了11亿英镑收购了英国的LibertyLivingPortfolio的一组学生公寓投资组合——包括英国17个城市16700间房间的42幢公寓,以及这些公寓的管理运营公司。

  来自亚洲的机构也在关注学生公寓投资领域。在2013年,中国外管局下属的银杏树投资公司(GingkoTreeInvestmentLtd)就从巴克莱资本手中买下英国重要大学住宿提供商UPP的40%股权。新加坡主权财富基金GIC也在英国设立了合资企业,专门投资包括学生公寓在内的英国房地产项目。

  记者了解到,伦敦、利兹、卡迪夫、爱丁堡等英国教育重镇,是目前看来学生公寓需求正在增长、长远投资收益率较高的城市。来英国攻读学位的外国留学生绝大部分来自亚洲,最多的五个国家分别是中国、印度韩国德国法国。亚洲主要市场强劲的经济增长促使全球的高等院校招生人数不断增长,并将持续增长。

  “专业的学生宿舍公寓能通过其位于全球的运营商进行网上预订,租金涵盖所有水电煤和服务费等,此类资产非常安全,并能为国际学生提供直接的学生社区氛围。除此之外,市场上也很流行将建于2000年左右的旧学生公寓进行翻新。学生也越来越被视为成熟的消费者群体,加上大量来自美国的资本流入此类资产,致使高度专业和细分的学生公寓产品投入市场,与酒店的模式相似。现在许多专业的学生宿舍公寓包含全面的便利设施,如健身房、公共休息室、泳池和娱乐区域等,大量的国际学生乐于为此类公寓支付相对较高的租金。”EmilyFell告诉记者。

  EmilyFell进一步指出,随着租金的逐年增长,2014年英国学生公寓的投资回报率为6%~10%,已经超过了回报率为4%~4.5%的写字楼及回报率在2%~2.5%的住宅。现金充裕的国际投资者纷纷盯上了学生公寓投资这块收益稳定的新蛋糕。


[重磅] 和讯房产与您分享国内300个城市最新最全的买房资讯

相关新闻

评论

还可输入 500

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。