我已授权

注册

碧桂园上半年销售544.7亿 下半年将大规模推盘

2015-08-19 17:23:42 和讯房产 

  近日,碧桂园在香港举行的2015年度中期业绩发布会上公布,2015年上半年,其销售金额约544.7亿元,合同销售建筑面积月845万平方米,销售均价6446每平米,销售回款约496亿。

  其中核心净利润达48.8亿元,同比增长3.6%。每股基本盈利为23.34分。据此,董事会宣布派发中期股息每股6.48分,派息总额占核心净利润总额的30.0%。

  根据碧桂园的公告,上半年,该集团净借贷比率为56.3%,对比2014年末降低0.7%;加权平均借贷成本为7.07%,对比2014年末降低52个基点。

  土地方面,截至6月30日止,碧桂园累计获取土地的预期建筑面积为755万平方米,总代价约人民币80.2亿元。值得注意的是,碧桂园毛利(土增税拨备前)约为109.7亿元,同比增长0.2%。同时,权益所有人应占利润约为49.3亿元。

  物业收入为新的增长点

  公告称,今年上半年,其物业销售收入达455亿元,同比增长约23%,物业销售,面积共725万平方米,同比增长约35.6%。

  碧桂园强调,物业管理及社区相关业务未来将会是集团新的利润增长点。

  截至报告期末,碧桂园的物业管理业务覆盖274个项目,签约面积约1.22亿平方米。物业管理业务的收入约为9.05亿元,同比增长86.1%。

  酒店业务方面,截至2015年6月30日,碧桂园共拥有客房12571间,2015年上半年酒店收入约为人民币6.11亿元,同比增长47.9%。

  在财务管理方面,碧桂园上半年成功发行9亿美元优先票据(年期:5年,票面息7.5%),获5倍超额认购。

  截至2015年6月30日,碧桂园可动用现金约272.2亿元,占总资产约9.4%,净借贷比率为56.3%,加权平均借贷成本为7.07%。

  下半年大规模推盘,价格企稳

  机构分析,2015年碧桂园全年业绩目标为1350亿元,则其前七个月的销售完成率为46%,碧桂园将在3-4季度加快推货速度,以推动全年的销售完成情况。

  实际上,碧桂园在去年底及今年初通过多种方式拿下的新项目也争取在下半年就实现入市。

  招商证券(600999,股吧)研报表示,尽管对碧桂园三线城市的业务表示担忧,但认为其住宅销售复苏以及展开与平安的合作是正面的信号。据悉,碧桂园正在与其第二大股东中国平安(601318,股吧),洽谈以下合作方式:交叉销售(平安的销售人员在不久以后可推销碧桂园的项目); 信贷额度(180亿元人民币的银行贷款和信托贷款额度)和在碧桂园现有的项目开设保险分支机构。招商证券认为这些可能会在未来成为新增长点。

  分析称,整体来看,碧桂园下半年估计有超过800亿元人民币货值的新盘推出,预计下半年的合同销售额有望达到850亿元人民币。

(责任编辑:党思欣 HO003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。