我已授权

注册

挖掘旗下资产价值 碧桂园博弈“后千亿”时代

2015-08-20 11:48:42 和讯房产  冬夏

  和讯房产消息 8月20日,碧桂园公布2015年中报,上半年该公司实现总收入473.3亿元,同比增长约23.5%;毛利润约110亿,同比基本持平,权益所有人应占利润约49亿,同比下降9%。

  中报数据显示,在连续数年的高速增长后,碧桂园已经进入后“千亿时代”。上半年碧桂园连同合营及联营公司共实现合同销售金额约544.7亿元,合同销售面积约845万平方米,比去年同期有所下降。

  在同日举办的中期业绩会上,碧桂园总裁兼执行董事就此回应称,“主要是由于今年上半年新推货量不大,下半年将有更多的新推货量,以保障全年销售目标的实现。”

  他表示,2015作为碧桂园战略变革的实施元年,公司的策略是一手去存货,一手促发展。据其介绍,碧桂园总体存量已由2014年1129.1亿元下降到972.5亿元,净减少156.6亿元,维持了稳定的核心净利润增长。下半年将推出700亿元到800亿元的新货,完全有信心完成全年的销售目标。

  不过,莫斌也坦言称,竞争加剧,利润下降,是任何行业走向成熟的必然结果。预计公司2015年全年确认收入土地增值税拨备前的毛利率约为22%—24%,相比2014年有所收窄。

  “未来,碧桂园将通过金融化手段,挖掘社区需求,发展地产关联业务,为充分释放旗下资产价值做好预备工作。”

  莫斌透露,在社区服务及配套业务,碧桂园尚未上市的教育业务已成规模,目前拥有34所在办学校及3所慈善学校,教育板块与地产板块将积极互动,有望成为集团新的利润增长点。

  与此同时,物业管理及社区相关业务未来将会是碧桂园新的关注点。“目前的物业管理面积约1.2亿平方米,合共服务全国约42万户业主和居民,而作为社区O2O业务的重要载体,E当家应用发展迅速,我们希望E当家未来可以成长至拥有500万用户,200家物业公司,逾千个楼盘的平台,”他表示。

  另据公告显示,碧桂园拥有45间已开业酒店,销售约6.11亿元。截止2015年6月30日,碧桂园投资物业租金收入约为4734万元。

  对于早前透露的分拆酒店业务上市事宜,莫斌也作出了回应。其表示,酒店物业分拆上市仍在推进过程中,但国内酒店业处于寒冬,收入下降,此时上市的难度比较大。公司目前尝试从联营管理、引进国际酒店管理公司入股等几方面途径推进,最近已有重大的突破。”

(责任编辑:党思欣 HO003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。