我已授权

注册

搜房转型:从信息到交易

2015-08-26 05:13:53 21世纪经济报道  杨清清

  导读

  有房地产观察人士也对21世纪经济记者报道表示:“就算有中介公司联合抵制,房源也不会成为搜房网太大问题。如果传统中介一抱团就会影响房源,那诸如爱屋吉屋、房多多这种互联网房屋中介平台根本没得玩。”

  见习记者 杨清清 北京(楼盘)报道

  “我也觉得股价被低估了,但股价低估是正常的事。”针对近日搜房网在美股市场的表现,搜房网创始人、董事长莫天全对21世纪经济报道记者说。

  而据搜房网公布的第二季度财报显示,该季搜房网总营收为21090万美元,较上一季度增长70.8%,较去年同期增长25.4%。其中来自营销服务业务的营收为6060万美元,较去年同期下降18.4%。来自电商服务业务的营收为10680万美元,较去年同期增长119.7%。来自挂牌服务业务的营收为3460万美元,较去年同期下降16.9%。互联网金融服务营收为400万美元。

  财报背后,是搜房网遭遇中介抵制、房源下架、新业务对旧有业务造成冲击等转型之痛。面对诸多质疑,搜房网创始人、董事长莫天全接受21世纪经济报道记者采访时表示,现在搜房网的转型已有所成效,搜房网未来有很大的想象空间。

  遭中介联合抵制

  2014年11月,搜房网突然宣布进军二手房交易市场,引发传统中介公司一片不满。据公开报道,自今年6月起,中原、链家、我爱我家等多家中介公司陆续将房源从搜房网下架,不再通过搜房网为自己导流。

  此外,搜房网推出“房天下”APP争夺移动端房屋中介市场,二手房买卖“0.5佣金”、租房免中介费等策略令人“眼红”。但也引发互联网房屋中介人士质疑称,降低佣金除去降低企业利润空间外,或难以给经纪人带来利益。

  对此,莫天全指出,中国房源并非独家,尽管搜房网遭遇中介联合抵制,但许多经纪公司的房源都是重复的,彼此均可掌握。“目前搜房网上的房源,基本囊括了地区范围内大部分房源。”根据搜房网提供的数据显示,目前搜房网二手房电商服务已经覆盖了全国28个大中小城市,并配有一支房源拓展团队,全系统在售房源基本已经覆盖二手房市场80%的在售房源。

  有房地产观察人士也对21世纪经济记者报道表示:“就算有中介公司联合抵制,房源也不会成为搜房网太大问题。如果传统中介一抱团就会影响房源,那诸如爱屋吉屋、房多多这种互联网房屋中介平台根本没得玩。”

  那么,搜房如何把握经纪人与用户、房屋中介平台三者的利益平衡点?莫天全认为,唯有效率可以解决一切。目前搜房网经纪人月均成单量是0.9单,未来目标是3单,将达到传统经纪人效率的9-10倍。从企业角度出发,即便每单利润变少,但综合成本降低,利润空间仍然可以有保障。

  推动产业透明化

  在过去,传统中介通过门店“圈地”,将城市资源分割为以门店为中心的小块。门店拥有自己的经纪人团队,联系业主、招揽买家和租客都由自有团队完成。这样造成的局面是门店“割据”,换言之,在同一个品牌下的中介门店,必须尽全力让房源与客源的成交发生在本店,才能获得最大化收益。

  “为什么不能让产业透明,告诉消费者一是一二是二呢?城区二手房交易虽然复杂,但也就是寻找买家、缴纳税费、过户,这样的流程一定要5个经纪人围攻吗?”莫天全对21世纪经济报道记者说,“实际上,消费者不需要这样的服务,产业也不需要这样的做法。”莫天全能够理解众多中介公司为何反对搜房网的这一转型,但在他看来,目前房地产行业需要有人指出其诟病,也需要有人做一些推动产业发展的事。

  在推动产业透明化过程中,莫天全认为搜房网的实力体现在数据积累、口碑与用户认同以及500多个城市的基础设施建设。目前,搜房网平台上依靠积累十几年的数据来支持业务发展,比如交易时知道用户购房的意愿、心理价位、区域,也知道用户看房的浏览路径。截至2015年6月,搜房网PC及移动平台月度活跃用户数8200多万。此外,搜房网在500多个城市均设立有业务点,为全面铺开电商业务打下基础。

  “相对于其他类似平台,搜房网一直保持较高的访问量、信息量,这是搜房网的一大优势,”中国电子商务协会电子商务研究院副院长、国务院国资委商业信用中心专家任昱衡表示, “但同时,众筹、房地产企业自主电商、新兴房地产电子商务竞争者也在追赶。虽然综合实力较搜房网仍有差距,但各有特色,且能针对市场迅速反应。如搜房不能迅速调整战略,必然会被逐渐蚕食市场份额。”

  转型造闭环

  2015年初,搜房网拉开了转型之战,从过去单一的媒体信息平台延伸至媒体信息、电商交易和金融三大平台,业务也延伸至广告展示、新房二手房租房交易、装修、金融贷款等,开始构建闭环。

  转型必然带来阵痛。2015年搜房网第二季度财报显示,来自电商交易平台营收达1.068亿美元,较上年同期的4860万美元增长119.7%;信息平台营收为3460万美元,较上年同期的4170万美元下滑了16.9%;来自互联网金融服务的营收为400万美元。

  “适当的调整是可预期的。”莫天全表示。新模式正在起步需要投入,而旧业务被一定程度地替代,第二季度三个平台的表现在预期之内。“好的方面是,现在转型已取得一定成绩。”从搜房网内部数据来看,7月份搜房网的媒体信息平台数据有所回升。再加上近来电商平台的迅猛发展,未来可期。

  赛迪智库互联网研究所副所长陆峰认为,搜房网的价值不应仅仅通过财报来评判。“搜房网未来对房地产市场影响还是挺大的,就像阿里巴巴对商场的影响一样。”有别于链家、我爱我家、爱屋吉屋等房屋中介“自家房自家卖”,搜房网所做的是房地产交易平台。“共用的东西必须第三方来做。链家做,只会自己用。”

  但国内做平台的企业不仅止于搜房网。2015年3月被58同城收购的安居客,便致力于打造连接购房者、经纪公司和开发商的超级平台。借力58同城资源,2015年第二季度,安居客日均访问用户同比增长142%,浏览量同比增长210%。有房地产观察人士认为,相对于传统中介、自营互联网房屋中介而言,搜房网最大的竞争对手其实是安居客。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。