新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

闽商文化基因 爱拼才会赢

  • 字号
2015-08-26 14:24:02 来源:东地产 

  闽商爱拼材会赢的文化基因,让这个商帮果敢坚决,从而才能关键时刻把握机遇。

  东地产财经周刊

  闽商之发祥,渊远而流长。缘起于汉唐,鼎兴于宋元;绵延于明季,式微于晚清;重振于开放,勃发于当今。

  《爱拼才会赢》这首闽南歌唱遍大江南北,代表闽人勇敢拼搏的精神,是闽商文化的最好注解。

  海洋文化成就胆识

  福建有个“八山一水一分田”的说法。福建境内山岭耸峙,百分之九十以上的土地都被大山占去,真正可耕地面积不多,人稠地狭,生存条件恶劣,人被挤到了海边上,辽阔无垠的大海就这样成了闽人的土地。这种地理环境决定了闽人靠山吃山,靠海吃海,因地制宜,发展多元生计模式。

  “走海行船无三分生命”,海上遭风暴、遇礁石,船毁人亡,葬身鱼腹是常有之事,遇到海盗抢劫也不可避免。而为了生计他们叉必须铤而走险,这样无形中成就了闽南人的冒险拼搏精神。

  常言道:“商机”稍纵即逝。因此,只有具备敢为人先的胆略,才能抢占发展机遇。海洋文化传统铸就了传统闽商冒险进取,善于抓住机会,开拓生存空间的理念,也培育出了闽商敢为人先的胆略。闽人怀着“爱拼才会赢”的坚定信念,把海洋文化中最值得弘扬的冒险开拓的拼搏精神发挥得淋漓尽致。

  2013年,上海(楼盘)土地市场最令人印象深刻的场景,莫过于闽系房企的“拿地凶猛”。“高杠杆+高周转”的开发模式也一度引发市场质疑。不过闽系房企们用漂亮的成绩单回击了质疑的声音,印证了“爱拼才会赢”的精髓。

  兼容并蓄 博采众长

  相对于较为保守的中国北方和内地民风,闽人更具开放和向外发展的意识。由于海事活动技术性强、风险大、覆盖范围广、接触面宽,这使它比内陆的农耕活动更有必要也更有条件接受外来的新事物。而且由于其特殊的地理位置,对外贸易频繁,各地各国商人云集,闽沿海地区成了移民的活跃之地。

  与此同时,闽商也大量涌向世界各地经商。而且这种双向贸易,双向移民的结果,不仅造就了闽文化兼容性和开放性的特点,同时也成就了闽商较强的适应性。

  闽商深得“锋芒毕露,动即有伤,是为凶器;深藏若拙,临机取决,是为利器”的为商、处世之道。以低调和不张扬的商业作风,诚信仁义、自强不息的内在修为等魅力,凝聚成家族里、企业内外与环境合力,使其事业获得不竭的发展动力。

  近年来,闽系房企的管理架构发生了巨变,纷纷从家族制转向了职业经理人制。特别成功的有阳光城(000671,股吧),引入了以陈凯为首的管理团队之后,公司发生了脱胎换骨变化。正荣、融信等后起之秀也在这些方面表现突出,都是当前市场的猎头大户。

  报效桑梓、兼济天下

  闽商以海内外为人生奋斗的舞台,他们爱拼敢赢、善观时变,在经济事业中获得惊人的成功后往往通过“报效桑梓”的途径达到对人生价值的自我肯定,将“光宗耀祖”作为自己拼搏的一种非常内在的动力。“报效桑梓”与“光宗耀祖”实际上是同一种情感的两个体现,把报效桑梓作为光宗耀祖的表达和体现。经商发达之后兴修家乡的公共设施、兴资办学,是中国商人同时也是闽商的一种传统,他们把这一切既看作一种义举,也作为一种天职。特别是兴资办学的传统,在今天的闽商身上更得到了继承和发扬光大。

  福布斯发布的2014年中国慈善排行榜显示,上榜前十名中福建籍富豪占四席,他们分别是:世茂集团许荣茂以17424万元捐赠总额位居第5位,最大一笔为向石狮市捐赠16000万元资助办学,发展石狮教育事业。世纪金源集团黄如论以17052万元捐赠紧随其后,最大一笔是捐资15000万元帮助兴建清华大学艺术博物馆。福建达利集团许世辉以12100万元排名第9位,祥兴(福建)集团薛行远以11500万元紧随其后。

(责任编辑:HN022)

[重磅] 和讯房产与您分享国内300个城市最新最全的买房资讯

相关新闻

评论

还可输入 500

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。