我已授权

注册

福州路 翰墨飘香

2015-08-26 14:24:36 东地产 

  东地产财经周刊

  今天的福州(楼盘)路有些旧,旧得有些破。但目光穿过那梧桐枝桠,你见到的是一座文气勃勃的书城。

  它被誉为“中华文化第一街”,散布有上海(楼盘)书城、古籍书店、外文书店、科技书店等大型书店以及多家笔墨纸砚馆。就连这路上骑着三轮车摆地摊的小贩所卖的也是报刊书肆、笔墨笺扇、仪器文具等,充满文化气息。

  从开埠至解放前,福州路经历百余年的沧桑与发展,集行政机构、报馆书局、文具仪器、茶楼戏院、中西菜馆、旅馆百货及妓院烟馆于一路。在其两侧还有古玩、化工颜料、衣庄、绣花鞋等特色市场。文明与野蛮交织、进步与堕落并存、新旧思想之搏斗、光明与黑暗之选择、蕴含和散发的文化之光,吸引无数文人墨客,为推翻封建王朝,抗击外来侵略,传播进步思想和革命文化,有着令人难忘的辉煌。解放后,福州路几经整顿改造,取缔妓院烟馆,荡涤了旧社会的污泥浊水,以新的姿态面对世人,如今所剩的是,翰墨飘香……

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。