我已授权

注册

华夏幸福到底“牛”在哪?

2015-09-06 13:43:19 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊-红周刊(博客,微博)》特约作者 韩晋

  华夏幸福(600340,股吧)8月27日晚公布2015年半年报。上半年,公司实现营业收入168.72亿元,同比增长48.23%;实现归属于上市公司股东的净利润30.31亿元,同比增长31.71%,销售金额历史性地首次迈进行业前十强。

  业绩领先 模式为王

  加权平均净资产收益率一直以来都被作为企业赚钱能力的标准,2015年上半年华夏幸福加权平均净资产收益率为26.36%,同比上升5.52个百分点,盈利能力保持稳健增长。东方财富(300059,股吧)chioce金融终端监测的数据显示,证监会统计口径下146家内地上市房企上半年的加权平均净资产收益中位数为2.02%。按此计算,华夏幸福的加权平均净资产收益率是行业平均数的13倍,堪称业内最能赚钱的公司。

  近年来,随着我国经济放缓,各行业企业的财务数据都普遍出现下滑,而华夏幸福的销售额、营业收入、净利润等多项经营指标均逆势上扬,实现高于行业平均水平的快速增长,显示公司发展势头强劲,前景广阔。截至2015年6月末,公司预收款项余额逾550亿元,预计将在未来3年内逐步结转为公司的营业收入与净利润,有利于锁定公司未来3年的经营业绩。

  业绩的靓丽源于模式的领先。早在2002年,华夏幸福就与固安县政府积极合作共同探索PPP模式,形成了“产城融合”的整体开发建设机制,提供工业园区开发建设和区域经济发展的综合解决方案。作为企业与地方政府在实践中的典型经验做法,固安产业新城在7月份受到国务院办公厅通报表扬。

  随着华夏幸福“政府主导、企业运作、合作共赢”市场化运作模式得到从国家到地方各级政府的全面认可和肯定,华夏幸福这样一家盈利能力稳步提升、产业促进创新升级、正在积极推动模式创新与战略变革的企业,想象空间也随之大大打开。公司不断创新产业促进手段,通过产学研合作模式搭建孵化器,构筑产业平台生态体系,通过环境创新、平台创新、金融创新、产业创新等方式加速创新成果转化,推动产业升级发展,并通过投资入园企业分享企业成长收益,如对北京(楼盘)鼎材科技、固安翌光科技等进行投资。持续创新之下,华夏幸福上半年实现产业发展服务收入45.2亿元,同比增长26.7%。2015年上半年产业园新增入园企业65个,新增签约投资额253.4亿元,较去年同期上涨19.6%。公司围绕12个行业已打造200个产业园作为承载技术产业化的载体。以河北固安产业新城为例,目前已引入近400家企业,投资额达638.19亿元,形成航空航天、生物医药、电子信息、汽车零部件、高端装备制造五大新兴产业集群。

  深耕京津冀 面向全国

  今年4月30日,中共中央政治局召开会议审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,京津冀协同发展战略完成了顶层设计,开始进入实施阶段。对于深耕京津冀的公司来说,无疑是一重大利好。华夏幸福在河北固安及环北京区域深耕多年。十多年来,公司产业新城着眼于京津冀城市群整体布局,极大受益于北京非首都功能产业升级转移,是A股惟一直接、全面受益于京津冀一体化的标的。

  9月1日,公司又与雄县人民政府签订了产业新城合作开发协议。有分析师认为,“雄县是华夏幸福在京南区域各产业新城集成连片的有机结合点”。此次布局雄县园区,实现了固安、霸州、任丘等产业新城的规模化集成化发展,并与保定(楼盘)白洋淀区域、任丘区域、天津(楼盘)武清区域共同构筑了京津保三角辐射带。华夏幸福受益京津冀协同发展的深度和广度将不断增加。

  此外,华夏幸福还紧扣国家战略,加速全国战略区域布局,确定了“巩固京津冀、布局长江经济带与沈大经济带、突破“一带一路”、谋划自贸区”的增长策略。

  2015年上半年,华夏幸福加速区域布局,拓展上海(楼盘)枫泾、四川(楼盘)天府新区仁寿、沈阳铁西以及固安的马庄与牛驼区域,与国家重点区域振兴规划和发展战略完全契合。其中,上海金山枫泾园区锁定环上海经济圈,四川天府新区地处长江经济带与丝绸之路经济带交汇关键节点,铁西区项目紧扣“中国制造2025”科技革命、产业变革和加快转变经济发展方式重大历史机遇,固安新增区域聚焦和深耕京津冀国家战略。

  更加值得一提的是,2015年上半年,华夏幸福在京津冀以外的嘉善、无锡(楼盘)、沈阳苏家屯等园区贡献收入17.24亿元,尤其是其作为标杆重点打造的嘉善园区开始贡献规模化收入达12.61亿元,华夏幸福的异地复制已呈现多点开花之势。■

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。