新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

商品房库存两年增54%: 高层喊话“去库存”

  • 字号
2015-11-12 04:36:56 来源:21世纪经济报道  作者:纪睿坤;葛逸瑶

  本报记者 纪睿坤

  实习记者 葛逸瑶 北京(楼盘)报道

  11月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议,提出要化解房地产库存,促进房地产持续健康发展。

  决策层有关房地产的态度或从国家统计局公布的最新房地产数据中寻得端倪。

  11月11日,国家统计局公布今年1-10月房地产数据,截至10月底,全国商品房待售面积68632万平方米,比9月末增加2122万平方米,再创历史新高。

  而在5个月前,根据国家统计局发布的截至5月末的数据,商品房待售面积65666万平方米,比4月末减少15万平方米,彼时是自本轮房地产市场低迷以来,商品房待售面积首现减少。

  也就是说,楼市库存规模再一次扩大。

  商品房库存创新高

  查看公开资料,习近平有关房地产的上一次公开表态可追溯到两年前,2013年10月9日,习近平在主持“加快推进住房保障体系和供应体系建设”的第十次集体学习中,提到“要千方百计增加住房供应”。

  两年后,决策层有关住房问题的表态从“千方百计增加住房供应”转为“化解房地产库存”。21世纪经济报道记者查看国家统计局的数据亦发现,房地产投资数据的下滑以及高库存等数据或是重要因素。

  根据国家统计局公布的数据,截止到10月底,全国商品房待售面积68632万平方米,比9月末增加2122万平方米,创历史新高。

  截至2013年9月末,全国商品房待售面积44636万平方米,也就是说,两年以来,全国待售面积增加了23996万平方米,上涨了54%,按照单套60平米计算,增加了400万套住房。

  房地产库存的持续高位也直接影响到了房地产投资数据,根据国家统计局数据,1-10月,全国房地产开发投资78801亿元,同比名义增长2.0%,增速比1-9月份回落0.6个百分点,创历史新低。

  而在2013年,全国房地产开发投资基本保持在20%左右的速度。

  和2%的房地产投资增速相比,前10月,全国固定资产投资(不含农户)447425亿元,同比名义增长10.2%。

  “毋庸置疑,房地产开发投资增速的大幅回落已经很大程度上影响到了GDP和经济增长,从宏观经济局势出发,地产的高库存问题亟需破解。”中国房地产学会副会长陈国强如是告诉21世纪经济报道记者。

  业界期待去库存新政

  2014年9月份以来,稳地产的新政也频频出台。然而,新政叠加1年多,楼市的后续走势仍存隐忧。

  国家统计局数据显示,1-10月份,商品房销售面积94898万平方米,同比增长7.2%,增速比1-9月份回落0.3个百分点。

  单月来看,商品房销售增速放缓甚至回落,10月,全国商品房销售面积为11990万平方米,环比9月份的13233万平方米下降1000多万平方米。

  谈及销售下滑的原因,国家统计局投资司高级统计师李皎介绍,一是非重点城市商品房销售增速回落。前10月,非重点城市商品房销售面积增速比1-9月份回落0.4个百分点,拉动全国销售整体下行;而重点城市商品房销售面积增速与1-9月份持平,是市场稳定器。二是大户型住宅销售增速回落幅度较大。1-10月份,144平方米以上大户型住宅销售面积增速比1-9月份回落1.2个百分点;而90平方米及以下小户型和90-144平方米中等户型住宅销售面积增速分别回落0.4个和0.1个百分点。三是基数影响。

  与销售放缓直接对应的则是楼市库存一反5个月前的减少,转为增加。

  “中央财经领导小组会议明确了房地产去库存的方向,后续新一轮的去库存的宽松政策也将次第出台。”易居研究院总监严跃进预期。

  11月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议提出通过加快户籍制度改革带动住房、家电等消费,这无疑也是未来去库存的楼市政策的一大方向。

  严跃进亦提醒,户籍制度改革和购房相结合的政策还存在错位问题,当前楼市库存较大、投资下滑严重的广大的三四线乃至县级市,根本不存在太多的落户问题,户籍制度对推动住房消费的效果有限,相比之下,大中城市户籍吸引度较大,户籍制度对推动市场成交效果明显。

  在严跃进看来,户籍制度改革带动住房消费的一个重要方向即是推动农民工购房,新型城镇化的一大目标即是努力实现1亿左右农业转移人口及其他常住人口在城镇落户。

  (编辑:肖欣欣;如有意见建议请联系:jirk@21jingji.com;xiaoxx@21jingji.com)

(责任编辑:HN063)

[重磅] 和讯房产与您分享国内300个城市最新最全的买房资讯

相关新闻

评论

还可输入 500

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。