我已授权

注册

何玄:点单突破 无处不在的大数据出奇制胜

2015-12-29 23:42:25 和讯房产 

  和讯房产讯 12月29日下午,第十三届中国财经风云榜暨第六届地产金融创新峰会在北京(楼盘)召开。本次论坛主题为“金融重构地产 大数据时代下的地产新周期”,藉此契机,和讯地产金融平台、汇联易家金融平台正式发布,暨和讯网汇联金融战略合作启动;同时,著名经济学家吴晓求、中房集团理事长孟晓苏、原首创集团董事长刘晓光汇联金融主席兼执行董事郑伟京等经济学领域精英、地产行业大腕齐聚一堂,就地产新经济时代的话题展开深度思考与交流。

  “数据已经无处不在,没有人离得开,也没有躲得开。”来自中国联通(600050,股吧)大数据应用与传媒事业部的总经理何玄在会上表示,只要你想知道,他们是谁,他们在哪儿,他们的消费能力,他们的喜好,通过大数据的方法,你就可以一一获得所知。

中国联通大数据应用与传媒事业部的总经理何玄

  无处不在的数据

  “当你拿起手机一瞬间,你使用的数据已经产生了。你上到互联网那一瞬间,数据也已经产生。”何玄表示,在数据产生的过程中,用户的手机收集了用户数据之后会通过移动网络或有线网络把数据传到后台的数据池。

  当然这个后台并不局限于打电话,包括查资料、搜美食、聊天、购物、玩游戏,甚至你和谁进行的联系,一天24小时全年365天,所有的数据都被记录在手机和个人电脑上。

  具体来讲,当前联通所获得的数据记录不仅包括个人的基础信息和使用终端型号,还包括位置数据、网页浏览行为以及手机APP下载行为等五个方面。

  数据的关联更重要

  大数据的应用不仅在于数据的搜集,更重要的是找到数据间的内在关联规律。“数据的关联比数据本身更重要。”何玄接下来举了一些列例子来阐述。

  例如数据的用户都在搜孕妇护理、幼儿教育、学区房,同时他们都在购买幼儿教育、孕妇装或学生文具,或者他们都在使用妈妈帮、宝贝故事、百度宝宝知道等,我们就可以推断出这个人有孩子的。

  又或者今年联通对上海(楼盘)车展进行了分析,在每一个展馆可以看到热力分析和用户所处分布,具体来讲就可以知道这个人是从奥迪展区到了宝马展区,还是从奔驰展区到了奥迪展区,可以进而对这三款同级别汽车客户进行分析。

  数据时代出奇制胜

  “大数据能让我们出奇制胜,但全面机会我个人认为尚未到来,我们可以单点突破。”何玄表示,联通拥有3亿左右的3/4G智能手机在网用户,并对这些用户做了目标用户和目标客户的分析。

  首先,大数据对某一限定区域或者限定品牌项目的人群进行分析,可以告诉我们这些人都是谁,关注了什么,在线上线下都看到了什么内容。

  此外,大数据可以分析出这些人群的消费能力,和消费构成,比如有无子女,是否经常出差,使用何种交通工具等。具体来讲,可以知道一个人买了什么样的奶瓶和什么样的汽车,也可以知道在一个小时前关注了哪些股票,虽然这些信息不会公开,但大数据产品在背后一览无余。

  但同时他也强调,联通对数据安全是绝对保证的,不会吧一对一的用户数据和隐私完全泄露,联通目前推出的产品是针对市场和宏观行业分析的决策推荐和决策辅导。

(责任编辑:石宏毅 HO008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。