我已授权

注册

高一轩:楼市去库存需要配套的货币政策支持

2015-12-30 03:16:29 和讯房产 

京投银泰副董事长、总裁高一轩
京投银泰副董事长、总裁高一轩

  和讯房产消息 12月29日,第十三届中国财经风云榜暨第六届地产金融创新峰会在京举办,京投银泰副董事长、总裁高一轩在会上就楼市去库存发表了自己的观点。

  “我们在反思,为什么中央要提出去库存,一定是库存影响了什么。这边消化不良,库存去不掉,新的投资拉动不了。”

  言谈中,高一轩道出了他对于“去库存”的理解,很多城市明显供大于求,因此必须把库存转一个方式让它存在。这种转方式不仅仅要赋予它自住功能,同时也要有相应投资的功能,这需要货币的支撑。

  如果没有货币政策的配套,光靠开发商一个因素,即使库存去了,也未必周转回来继续变成投资,可能就避险了。所以,既去了库存,同时维持了投资同样的比重,这才是真正的意义。

  他进一步指出,改变投资的方法,去库存是其中一个方式,事实上还有很多的方法可以拉动投资。“目前我们分析下来,财税体系改革对去库存有更直接的意义,一定要让资金和库存结合在一起。”

  其中,资金又分为几个方向,一是购房人手里的资金,另一个是相应金融机构的资金,两者之间怎么结合是很重要的问题。

  前段时间,税前抵扣的消息大肆传播,如果成行对整个去库存有非常重要的意义。买房的部分利息可以税前抵扣,这符合国人消费的心理学,相当于在财税政策上有一定的刺激和一定的杠杆,对去库存非常有意义。

  有趣的是,他也在会上道出“苦水”,“(高层号召)房企降房价,最核心的问题也是在税收政策。在这个层面,其实政府还是有很多事儿可以做。”

  他举例表示,包括政策梳理,把生产力有束缚的过时政策取消。尤其对于流动性的限制可能要全部取消。“企业其实很简单,企业盈利就是一个成本和收益之间关系,一切有利于降低成本的,如果不能升房价的,提高周转的其实都是促进企业(流动性)。房地产环节也不是很复杂,中间的环节是很清晰的,对税收、流动性环节的改造。”

  “今年还有个好处是利息在降,对房企的资本市场在打开,这会显著影响房企结构和融资成本,过去我们增发不能发,发债不能发,今年全开了。整个利息在下降,这给很多房企得到了喘息的时机,”高一轩笑称。

(责任编辑:党思欣 HO003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。