新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

金科董事长黄红云:改革红利持续,看好中国经济

  • 字号
2016-03-04 10:49:37 来源:和讯房产 
2016年3月1日下午,在第十二届全国政协委员黄红云动身进京前夕,和讯网的记者对黄红云进行了访谈,较详细地了解到今年两会黄红云的提案。

  2016年3月1日下午,在第十二届全国政协委员黄红云动身进京前夕,和讯网的记者对黄红云进行了访谈,较详细地了解到今年两会黄红云的提案。

  今年两会金科集团董事会主席、全国政协委员、重庆(楼盘)人大常委、重庆市工商联主席黄红云带着四大提案进京, 这次提案针对民营企业的发展之路、房地产去库存、缓解弃风限电以及社区养老供给制改革四大方面,政协委员黄红云有了更加成熟的想法。同时,黄红云也对中国未来经济的发展形势进行了预言,认为经济下行只是暂时,未来必然是光明的。

  民营企业如何发展?

  和讯网:今年您关于两会的提案有没有什么变化?或者您要提出什么样的议题?

  黄红云:今年我准备了大概四个提案,分别是房地产去库存、关停并转民营企业、缓解弃风限电以及社区养老供给制改革。今年我有一个比较大的想法就是在经济下行期民营企业应该如何面对。

  我认为第一个是要创新,通过创新来解决企业的困难。二是进行转型升级,传统企业要么转型要么升级。第三就是要加强合作,进行优势合作。第四就是转让资产,或者采取被兼并收购。主要是民营企业在经济下行期在不同的阶段从这四个方面进行解决。有困难的民营企业是能够走出困境的。

  具体来说就是,首先企业是转型还是升级要看企业所处的境况。夕阳产业要转型,朝阳产业要升级。有希望的传统产业可以通过技术改造、模式转变、产品创新以及一些精细化管理来发展。二是创新。通过产品创新,技术创新,企业的经营模式、管理模式、商业模式创新,逐步做一些符合国家产业政策、符合市场发展的产品。三是合作。从资金合作升级为产业、行业间的合作,实现1+1>2的效果。不仅要外部优势合作还要提倡内部合作。金科目前推行的事业合伙制,让公司骨干持股,有利于提高员工的积极性和思想性,增加工作效率。这种做法对其他民营企业具有借鉴意义。四是民营企业要有壮士断腕的决心和勇气。濒临倒闭的境地下要敢于让利,将股权卖出或被收购。有些困难的企业,如果还未到倒闭的境地,可以把股份拿出和其他企业合作或者被收购,将资产卖掉。不要等到资不抵债的时候才去解决。

  为什么对中国经济如此看好?

  和讯网:之前您也对中国经济发展走势进行过预测,您为什么对中国未来的经济如此看好?您认为重庆在这种形势下会如何发展?

  黄红云:第一是因为中国市场大,人口多。二是改革红利还在持续。三是在新型城镇化等政策下,农民工进城还有很多发展空间。同时,国家现在提出“十三五”规划,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,提倡一带一路,倡导与世界各国进行合作发展。只要企业有优势愿意开放,还是有前途和信心的。重点是现在的企业要主动改革,转型和升级才能谋取生路。目前重庆发展势头正旺,重庆的区位优势也有显现。国家提出建设“长江经济带,建造“一道两廊三群”,这些政策都有利于重庆的发展。

  “去库存”还要怎么做?

  和讯网:您之前在“去库存”的建议中有提到增加农民工的购买意愿,您是如何想到这点的?您认为农民工是去库存的一大主力吗?

  黄红云:去库存是今年的一个热点问题,针对去库存,我有五六点建议提出。农民工是一方面,主要是拓宽公共服务覆盖范围,增加农民工购房意愿。加快建立农村产权流转,提高农民收入。现在国家已经出台关于新型城镇化、农民工进城的优惠政策,农民工成为购房一大群体,能够推动去库存的进一步进行。而且农民工一旦在城市买房,凭借国家的一系列政策帮扶还有自身的勤奋努力,在城市生存不是问题。另外还有优化供应结构,因地施策控制土地供应。尤其是供需差异大的城市国家有必要对土地供应进行调整。三是建立政策性住房银行,推进房贷资产证券化。四是进一步推进财税金融体系改革,降低房企资金压力。五是企业调整房屋用途,可以将住房改造成商业写字楼,或者由卖改租。六是企业要根据自身的库存情况,进行房价调整,甚至要大放血。

  如何推行社区养老?

  和讯网:目前有不少房企进军养老地产,您提出的社区养老供给制改革在金科是怎样体现的?

  黄红云:我们社区有增加养老设施,也提供一些老年人服务。目前金科也在研究要怎样做好社区养老。但是我国社区养老问题的解决不能一蹴而就,应秉持“循序渐进、客观务实、资源匹配”的原则,分层次、分阶段逐步解决。我之前提到过大多数老年人还是愿意留在社区养老,所以推行社区养老一是要提供社区养老用房的新供给,二是对社区养老服务进行税收政策倾斜和财政支持,三是鼓励社会力量广泛参与养老服务产业,四是社区医院可享同等药品报销政策,五是扶持智慧养老信息平台。

  “弃风限电”怎么办?

  和讯网:针对能源问题,您有提到要缓解弃风限电现象。请问您的具体解决方案是什么呢?

  黄红云:针对弃风限电问题,我有三点建议:一是进一步拓宽渠道缓解消纳问题。二是严格控制限电严重地区火电项目核准和建设,放缓火电开发节奏,为风电项目留出消纳空间。三是要深入推进电力体制改革。

(责任编辑:于书媛 )

[重磅] 和讯房产与您分享国内300个城市最新最全的买房资讯

相关新闻

评论

还可输入 500

房产精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。