注册

万科2015年销售金额2614亿 创行业新高

2016-03-14 01:48:00 第一财经日报 

  吴斯丹

  [销售方面,万科去年实现销售面积2067.1万平方米,销售金额2614.7亿元,同比分别增长14.3%和20.7%,在全国商品房市场的占有率进一步上升至3%。无论销售金额还是市场占有率,都创造了行业有史以来的新纪录。]

  在宣布与深圳(楼盘)地铁集团有限公司结盟的同一天,万科(000002.SZ,02202.HK)公布了2015年年报。

  万科2015年实现营业收入1955.5亿元,同比增长33.6%;实现权益净利润181.2亿元,同比增长15.1%。

  销售方面,万科去年实现销售面积2067.1万平方米,销售金额2614.7亿元,同比分别增长14.3%和20.7%,在全国商品房市场的占有率进一步上升至3%。无论销售金额还是市场占有率,都创造了行业有史以来的新纪录。

  同时,去年是万科向“城市配套服务商”转型的关键年,物流地产、物业服务、长租公寓等新业务都在去年陆续落地扩大,从0到1。

  一手抓传统住宅业务,一手大力开拓新业务,万科试图找到一条有效的转型之路。

  在去年房地产市场回暖的背景下,万科再次刷新了行业销售规模纪录。

  值得关注的是,万科去年加大了在国际市场上的版图拓展。在2015年公司销售业绩中,境外项目贡献销售面积2.8万平方米,贡献销售收入28.8亿元。

  2015年,万科在纽约新增3个项目,在香港新增1个项目,在伦敦新增2组项目。截至2015年底,万科已经进入了旧金山、香港、新加坡、纽约、伦敦等5个境外城市。

  由于结算的滞后性,2015年,万科房地产项目的结算面积为1704.6万平方米,同比增长35.4%,结算收入1902.1亿元,同比增长32.5%。同期,万科还有1840.9万平方米的已售未结资源,合同金额合计约2150.5亿元,较2014年末分别增长了10.2%和10.5%。

  2015年,万科再次实现了销售回款率超90%,实现经营性现金流净流入160.5亿元。

  不过,受房地产行业利润整体下滑的影响,万科去年的毛利率为20.16%,同比下降了0.79个百分点。其中,房地产业务的结算毛利率为19.46%,比2014年下降了1.3个百分点。

  万科表示,房地产业务的结算毛利率下滑的原因是地价占房屋售价的比例上升。

  从拿地来看,去年上半年万科相对谨慎,但进入下半年后则非常积极。总体来看,2015年万科新增项目的全口径建筑面积为2201万平方米,相当于全年销售面积的106%;全口径地价款1090亿元,约占全年销售金额的41.7%。

  除了传统业务以外,万科过去一年在新业务方面的开拓可圈可点,尤其是物流地产与物业服务。

  截至2015年底,万科物流地产发展有限公司已进驻、拟进驻22个城市,已获取、拟获取项目29个,总建筑面积达300万平方米。

  万科表示,公司已经与电商、高端制造、现代批发零售、第三方物流、快递快运等行业中的领先企业建立广泛联系。

  而万科物业从去年3月开始大规模承接非万科开发的项目,包括非住宅项目,合同面积在一年内增长了一倍多。年报显示,万科物业去年主动拓展了377个非万科开发的外部住宅项目,物业服务覆盖国内64个大中城市,合同管理面积达2.1亿平方米,同比增长107.8%。

  2015年,万科物业服务实现主营业务收入29.7亿元,同比增长49.4%。物业服务营业利润率17.38%,较2014年上升4.14个百分点。

  此外,万科还在地产金融化上取得了进展。以前海万科企业公馆为投资标的的鹏华前海万科REITs成为国内首只公募REITs,有利于其盘活存量资源、提高资金利用效率。

  截至2015年底,万科持有货币资金531.8亿元;净负债率(有息负债减去货币资金除以净资产)为19.3%,继续保持在行业较低水平。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。