注册

广发证券:万科费用控制效果显着 净利率渐企稳

2016-03-15 11:59:52 和讯房产  广发证券
万科A(000002)
万科A(000002)

  结算收入高增长,净利润率渐企稳

  2015 年营收 1955 亿,同比+34%,归属净利润 181 亿,同比+15%, EPS为 1.64 元。竣工结算面积增幅较高,结算毛利率稳定在 30%,受益于跟投制度,拿地成本和费用控制效果显着。少数股东权益占比未来将逐步下降。

  销售保持龙头地位,合理补充土地资源

  2015 年签约销售金额 2615 亿,同比+22%,连续三年年增速超过 20%,预计 16 年销售规模 3150 亿( +20%)。土地投资力度显着加强,区域分布仍以主流城市为主,以合理的价格买到足够的土地,拿地静态毛利率 33%。

  物业管理、物流地产、长租公寓等业务皆有所突破

  2015 年年末, 万科物业服务合同约定建面达 2.15 亿平米, 同比+108%,快速扩张既源于睿服务体系输出,也受益事业合伙人制度启动。 万科物流地产获取 104 万方用地。长租公寓开业超过 1000 间,还有 2 万间筹备开业。

  财务一如既往稳健,充分重视股东回报

  万科现金对短债覆盖率超 200%,净负债率 20%,此前公司债票面利率仅 3.5%。 ROE 维持在 18%以上,现金分红 80 亿,股利支付率超 40%。

  预计公司 16、 17 年 EPS 分别为 1.93、 2.26 元,维持“买入”评级

  万科自 2014 年以来实现事业合伙人跟投制度,成效显着,不仅体现在地产业务的销售增长、成本控制以及拿地精选上,更体现在新业务如物业管理的规模扩张上。 制度创新和管理重构为万科注入持续发展动力,围绕城市配套服务商、紧抓客户和资产两条主线,不断探索新的利润增长点。

  风险提示

  引入战投进度存在不确定性。下半年销售不及预期。

  今日最新研究报告

(责任编辑:党思欣 HO003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。