注册

新政效应尚未显现 疯狂购房潮助推学区房高烧不退

2016-03-15 18:04:03 东地产  闫文娟

  “多校划片”等频繁出台的新政背后,为何学区房仍然高烧不退?

  学区房再度刺激购房者脆弱的神经。

  去年以来,“多校划片”、“摇号入学”、“5年1户1学额”等众多抑制高价学区房的政策层出不穷,然而,高价学区房却愈演愈烈。

  对许多中国家长而言,挤入优质“学区”是让孩子走向人生巅峰的通行证,在巨大需求面前,“学区房”的高房价也一直牵动着众多家长的心。

  新政难掩高价学区

  日前,上海(楼盘)各区县2016年入学招生政策细则出台,其中,备受关注的“五年一户一学额”入学政策,今年实施范围进一步扩容,至少将在黄浦区、浦东新区(部分学校)实施。

  《东地产财经周刊》(以下简称“《东地产》”)查阅了《浦东新区教育局关于2016年本区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》一文,文章提及:2016年起,本区在部分学校建立对口入学新生信息库,各相关学校加强入学新生信息比对,实行“一个门牌号一居住户,五年内只安排一次同校对口入学机会”(同一居住户二孩除外)的做法。

  值得一提的是,在浦东新区的入学招生政策细则中,目前暂未公布究竟哪些学校将会实施“五年一户一学额”的政策。

  2014年,上海静安区在全市最早出台“五年一户一学额”的入学政策。虽然旨在遏制学区房价格过快上涨,但结果却并不尽如人意。《东地产》曾经调查走访静安区学区房价格,发现对口学校为静安区教育学院附属学校的海防村小区,其房屋均价已经突破10万元/平方米。因为海防村为老公房,其居住环境一般,所以许多家长买过这里的房子之后并不会选择在这里居住。

  值得一提的是,去年9月各大中小学开学之际,有媒体爆出,静安区一套30平方米的学区房,房东报价为690万元,即意味着这套小户型房源每平方米售价已达23万元。

  虽然静安区已率先推出“五年一户一学额”政策,但其学区房的价格却始终居高不下。据分析,逐步收紧的政策,反而无形中又加剧了家长们购买学区房“晚买不如早买”的心态。而且如今学校用网上报名取代人工报名的方式更杜绝了一些家长昔日“开后门”的脑筋,被迫砸下真金白银买学区房来争取入学名额。如此种种,使得学区房供需矛盾日益突出。

  均价上涨2.5万

  春节过后,上海二手房市场也迎来了交易春天。据汉宇地产市场研究部监测上海市二手房成交数据显示,截至2月28日,上海二手住宅(公寓、别墅、洋房新里)产品合计成交了15185套,较2009年高出了近4000套,创下了历史同期水平的最高点。

  在这样的状况下,《东地产》对浦东洋泾板块的学区房进行了大调查,一面是“五年一户一学额”的政策收紧,一面是火热交易的市场诱惑。浦东的学区房市场到底会受到怎样的影响?

  “去年崮山小区的价格还在4.2-4.5万之间,今年过完年,这个小区的价格基本已经过7万每平米,没平米大约涨了2.5万。”链家的工作人员李东告诉《东地产》。

  李东所说的崮山小区共分为4个街坊,小区内部设有上海第六师范附属小学,作为上海老牌公立名校,该小学备受家长的喜爱。正是在这种喜爱之下,崮山小区也被称之为“优质学区房”。

  据李东介绍,在楼市火热的当下,许多没有学区要求的房东需要置换房产,因为新房价格不断上涨,因而有房东会在此基础上提高二手房的房价。也有房东并不诚意卖房,先试着挂出一个价格,看市场反应,如果反应很好的话会在此基础上继续“跳价”。甚至有部分房东认为均价可以调至8万。而在崮山小区旁边新建造的一手精装改善性楼盘——铂悦滨江的价格也才达到8万每平。

  对于有着多年市场经验的李东而言,房东如此提价显然是不合常理的,然而当他劝阻房东需理智时,房东却淡定地告诉李东:“没关系,崮山小区是对口6师附小的学区房,不愁卖的。”

  李东告诉《东地产》:“虽然现在有‘五年一户一学额’的入学新政,但目前浦东地区还没有具体的实施细则。况且现在很多家长在孩子出生之前便已考虑学区的问题,所以这一新政并不能影响购买学区房的热情。”

  配套资源症结难解

  多年以来,学区房始终作为一个热点而存在。

  针对浦东新区的“学区房热”,同策咨询研究部总监张宏伟在接受《东地产》采访时表示:“春节后市场行情以及市场预期助推了学区房价格继续上涨,其中还包括契税、降准等措施;其次,每年4、5月以及9月前后是选学校的高峰期,在这之前市场是会做出一定的反应。并且类似学区房这种特定性的房源,其抗跌性要比普通房源好很多。”

  新东方教育集团董事长俞敏洪在今年两会中提出,学区房热的根本问题是教育资源不均衡。

  在教育部召开的教育规划纲要实施5周年系列新闻发布会上,教育部基础一司司长王定华表示,教育部正在考虑推行“多校划片”,也就是一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校。

  然而,“上海目前并没有实施多校划片,如果实施的话或在一定程度上抑制学区房价格过快上涨。”张宏伟如是说。

  而对于正在逐步推广的“五年一户一学额”政策,却有着诸多争议,有分析指出,该政策旨在打击学区房短期炒作,抑制其价格过快增长,然而,在学区房市场热得烫手的情况下,该政策有可能减少学区房源的供应,加剧供需矛盾,反而更推动了学区房价格上涨。

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。