注册

狂飙突进后遗症 美国房地产创业公司现夭折潮

2016-03-15 18:04:43 东地产 

  高歌猛进之时,也恰恰是最容易忽视风险的时候。经历了过去两年初创企业估值的狂飙突进,进入2016年,资本市场开始透出寒意,地产市场也开始高位滞涨。美国房地产业的初创公司面临双线夹击,艰难求生。

  行业数据显示,初创企业的失败率高达9成,大约有一半的公司会在一年之内关门大吉,剩下的那些绝大多数也会在未来几年内默默消失。“企业在融资或并购时会大张旗鼓地宣传,但倒闭时却很安静,” Anand Sanwal说道。他是追踪创业市场数据的CB Insights公司的首席执行官。

  《东地产财经周刊》从初创企业数据库CrunchBase获悉,全美有3733家以房地产为主攻方向的初创企业。风险投资公司Trinity Venture的创始人和首席执行官Noel Fenton表示,这些企业未来5年之内要么关门,要么合并,90%会消失。Trinity Venture是房地产高科技市场最早,也是最大的投资者之一,投资总额超过7亿美元。

  同行不同命

  商业地产租赁公司VTS的联合创办人Ryan Masiello回忆道,2011年VTS刚刚开业的时候,竞争对手很少。5年之后,仅仅是在这个细分市场就有百来家公司进行了成功的融资。Masiello 表示,“我承认我的竞争对手中确实有一些不错的创意和完美的执行力,但事实是在我们这个行业中,只有几家…… 也许只有一家 …… 公司才能生存下来。”

  VTS的早期竞争对手之一,42 Floors,是典型的高开低走的失意公司。几年前42 Floors还被寄予厚望,被认为有成长为下一个Zillow的潜质。创办人和首席执行官Jason Freedman也同样是个情怀满满的魅力型领袖。

  42 Floors于2011年创立于旧金山,主业同样是办公楼租赁平台。创立以来42 Floors已经募集了总额1740万美元的3轮融资,包括2013年的B轮1200万。2014年42 Floors志得意满地进入纽约市场,开始试营商业地产中介业务。

  但是2014年下半年开始公司状况开始莫名恶化,2015年3月42 Floors遣散了半数员工,停止了中介业务,关闭了纽约办公室,回归网上搜索平台的主业,但至今仍不见起色,能否熬过这个寒冬还是未知数。

  就在42 Floors挣扎的这两年,VTS大步流星地将竞争对手抛在了后面。去年6月VTS的最新一轮融资成功募集了2100万的超级投资。VTS另一位联合创始人Nick Romito指出,主营业务收入200万美元是初创公司的荣枯线,突破这个瓶颈则未来看好。Romito亲承,VTS的收入是200万的几倍都不止,客户包括纽约市内最大的地主SL Green等业内大腕。

  关门大吉

  去年6月,总部位于旧金山的Campus(意为校园)宣布公司业务难以维持,在成立两年后关门。Campus的想法别出心裁,要在曼哈顿和旧金山推出宿舍式公寓,为低收入者和年轻人提供共享式居住体验。两年中,这个更加类似社会实验的大胆想法确实吸引了足够多的眼球,不过离成功的商业实践还相距十万八千里,总共只有150位入住23岁的创办人Tom Currier为他们提供的“宿舍”。

  Currier后来在公司博客上写道,“我们真的努力过了,可是没法让Campus成为一个经济上可持续的事业。”

  在纽约,RetailMLS在苦撑3年之后同样在去年宣布结业。创办人Benjamin Zises的目标是为纽约商铺地产提供一条龙服务。纽约的商业地产被写字楼和大卖场垄断,零售商铺市场因为规模小、不透明,客户和投资者都视为畏途。Zises在创办RetailMLS之前就在一家专事零售商铺市场的中介公司供职,业内的种种低效促使他投身创业大潮。

  RetailMLS开局不错,在募得约200万启动资金后于2012年5月上线,早期用户包括Vornado Realty Trust, Aurora Capital Associates,和 Massey Knakal Realty Services等商业地产龙头。启动一个星期RetailMLS.com就有了超过100个房源。

  不幸的是,像众多中途夭折的初创企业,RetailMLS从来没有一个清晰的盈利模式。成立之初,RetailMLS走的是免费路线,希望积累足够的人气和用户之后才开始收费。但是初始投资烧尽之后,用户积累也没能达到可以收费的临界点,最终难以为继。而小众的零售商铺市场也难以支撑靠广告盈利的路线。

  卖身求存

  相比苦苦支撑的42 Floors,关门结业的Campus和RetailMLS,还有些被收购的公司,算是不错的结局。上个月刚刚被Zillow收购的Naked Apartments就是这样一家靠上大树的小公司。

  Naked Apartments是2009年上线的纽约租房平台,算是初创企业中的老资格了。Naked Apartments创办人Joe Charat不是纽约人,初到纽约时对找房租房的种种无奈、无助深有体会。他坚信在70%人口都租房的纽约,一个高效透明的租房网会大有可为。

  5年多来,Naked Apartments生存了下来,还做到了纽约最大,可依然看不到盈利的前景。在目前的经济大势下,出售给Zillow不失为最佳选择。而Zillow此次收购,算是一举两得。Naked Apartments开发的Viewing on Demand技术被Zillow收入囊中;再加上Zillow于2013年收购的StreetEasy,完成了纽约市场的最后一块拼图。

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。