注册

一屋不扫,何以扫天下?

2016-03-15 18:10:41 东地产  杨树坤

  曾经有这样的一篇文章一度广为流传“如果你不在家,请回想一下不久前你离开家时房间的样子:地板上有没有积满灰尘;沙发上是否有堆积如山的过期杂志;衣柜里是否凌乱不堪;厨房灶台上是不是油渍斑驳…… 如果是这样,那么小心了,你的人生可能危机四伏”,大意是把人生比作房屋,在大谈一种叫“扫除力”的话题,颇与中国先贤的“一屋不扫,何以扫天下”有几分异曲同工之妙。

  人生幸福从清理房间开始

  本期主持付易昌基于风水职业的关系对此种说法作了深读解析,他认为“总体来说是有道理的,但相较于博大精深的风水学问就显得有几分点小儿科了”。

  哈佛商学院经过多年的研究,发现一个现象:幸福感强的成功人士,往往居家环境十分干净整洁;而不幸的人们,通常生活在凌乱肮脏中。由小家及大家,一个成功的企业,往往窗明几净;反之一个濒临破产的企业,一定有肮脏的角落。于是摸索出这样一个结论:“你所居住的房间正是你自身的折射,你的人生其实就像你的房间。”这在风水学上可以理解为“天人合一”,外界的环境和居住生活在其中的人是息息相关的。

  投资房屋相当于投资健康

  中央电视台新闻频道也曾报道:中国人在选择居住环境的时候讲究“风水”,而且据说“风水”现在已经在国际建筑界得到了普遍的承认,最近美国的这项研究再次证实了“风水”之说,研究发现,在排除了生活方式和医疗风险等因素之外,居住环境差的死亡率(短命风水)的确要比居住环境好的人要高,付易昌表示从这个角度上来说,投资房屋也就相当于投资健康。

  上文提到的文章里还举了两个案例:一位天天以泪洗面的失恋女孩一边读着“扫除力”,一边把衣橱中的东西整理出14袋垃圾一口气丢掉,令她惊讶的是,随着密不透风的衣橱恢复整洁,她积郁的心情似乎明快许多。而另一个公司的案例是位列世界500强的京瓷公司曾经一度经营不善,员工纷纷离职。总裁稻盛和夫先生非常困惑,闲极无聊,于是每天在工厂里独自做清洁、刷厕所、割杂草,一段时间之后,他突然顿悟了企业存在的意义,并且改变了经营理念,从而令京瓷蓬勃发展起来。

  对此,付易昌认为中国古人其实早就把打扫房间和治理天下联系在了一起,“一屋不扫,何以扫天下?”打扫的过程,就是处理、选择、扬弃的过程,是你与环境的互动。整洁的环境明显显示你的逻辑性和条理性。俗话说成功者的背后有位女人,其实这位女人就是一位“扫除力”极强的助手。所以成就大业需要从小事做起,格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,本是一脉相承!肮脏、杂乱、灰暗的环境很容易让人心情变差,干净、整齐、阳光的环境容易让人产生幸福感。

  此外,脏乱的环境容易滋生细菌,给人的健康带来各种隐患和影响。

  清理干净后的房间容易让人感到轻松、自在,自然对健康也有明显的影响,清理家就是清理心灵,彼此确实有着密不可分的关系。有些人有着一段痛苦的过去,如果相关的物品一直保存在身边,自然会让人难以开心幸福。人的一生也面临着很多的选择,而清理环境的过程也会让人对前程更加清晰。

  家还需要“文化力”的塑造

  清理家只是第一步,“扫除力”只是基础,更为关键的一步是“文化力”。我曾看到许多干干净净但空徒四壁的公司经营不善,许多干干干净净的家庭却冷冷清清夫妻关系不好,归根结底还是缺乏一种文化的氛围。风水学从某种角度说是一种文化,易经讲“观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下”。因此结合主人心理、命理及房屋地理方位的文化布局才是进一步改善主人命运的关键。所以“文化力”的塑造,还需要带有吉祥顺利、积极进取、梦想幸福等寓意的饰品以装饰。

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。