注册

楼市过火 最强限购山雨欲来

2016-03-15 18:15:57 东地产  闫文娟

  阳春三月,沪上“抢房潮”依旧在蔓延。

  “日光盘”频现,交易中心排队抢房已成常态,加之多重楼市利好政策的双重叠加,上海(楼盘)购房需求全面爆发。

  链家数据显示,3月首周,上海全市商品住宅成交量环比上涨78.08%,创下了去年下半年以来的新高。此外,新浪乐居数据显示,3月上海将有50个新盘推出,相较于去年同期的36个新盘,增加了近4成供应量。

  在持续“高烧”之下,住建部、国土部、央行、上海市政府纷纷表态,一定会稳住一线城市的房价。市场亦有传闻称,楼市将迎来最严调控政策。

  “高烧”背后暗藏危机

  值得一提的是,春节前后向来是楼市的低迷期,而此次楼市爆发的起点却是春节当月——2月。

  克尔瑞研究中心副总经理林波对此进行了分析,他告诉《东地产财经周刊》(以下简称“《东地产》”):“本轮楼市火爆的主要在于今年政府相关利好政策出台较早并且力度较大,从而激发了市场上的刚改需求;此外,2月份,开发商的市场供应普遍较少,导致了市场供需严重失衡,但随着3月、4月推盘高峰期的到来,这种状况应该会得到缓解;加上人民币贬值预期比较强烈,之前用于投资的股市以及海外市场均不被看好,所以投资资金再次涌入楼市,重新回到一线二线房地产市场。最后,媒体的舆论导向过分渲染楼市火爆以及涨价趋势,从而加剧了购房者的恐慌心理。”

  可以说,一系列的内外因共同促使了本轮楼市火爆,但值得一提的是,物极必反,在持续高烧之下,楼市也潜伏着另一轮危机。

  有业内人士指出,如此繁荣的背后是“救市”政策不断刺激、不断透支楼市需求的结果,繁荣景象的背后潜伏着楼市危机,这场危机或会在2016年第二季度以后爆发,届时楼市将陷入新一轮的调整周期。

  林波也认为:“危机必然存在,尤其对涨幅比较快的城市,其状况已经脱离了市场宏观经济的基本面,是有泡沫存在的。”

  事实上,开发商也对此不容置否。旭辉集团总裁林峰在日前举行的年度业绩发布会上公开表示,房价上涨过快必然酝酿更大的风险,过热的城市有回调的可能,今年上半年会抢时间开盘,加快出货速度。

  最强限购性或将出台

  为了抑制楼市高烧不退,3月份,相关稳定房地产市场的研讨会议密集召开。

  住房和城乡建设部长陈政高3月5日称,当前北上广深四个城市稳定市场的具体措施包括:一是实行严格的限购政策,同时实行严格的差别化税收和信贷政策;二是增加土地供应面积,并要及时公布信息以稳定信心;三是增加中小户型供应数量,搞好保障性房屋供应建设;四是打击各种交易当中的违法违规行为;五是正确引导舆论,主动发声,稳定人心,稳定预期,稳定市场。

  3月6日,上海市委书记韩正谈及楼市时表示:“从上海市房地产市场来看,最近一段时间出现一些非理性的过热市场情绪,这种情绪抬高了房价,对房地产市场的健康发展是不利的,我们必须高度关注。”

  3月8日,上海发改委牵头,邀请了数位上海业内专家探讨房价上涨过快的现象,与会人员还有上海住建委以及央行上海分行、上海银监局领导。

  重点建议内容包括:重新收紧高端楼盘预售许可证的审批、备案,调节楼市的交易结构,防止高端楼盘过热带动楼市过快上涨;针对房产交易环节实行差别化的税收政策,收窄“330新政”的执行力度;加强对于中介行业的监管,规范交易流通环节,打击各种交易当中的违法违规行为,比如速销房、垄断房源哄抬房价、捂盘惜售等现象;有关首付贷消费金融的业务监管会强化,防范首付贷款引起的市场风险等。

  林波告诉《东地产》:“中央两会提出的分城施策应该得到落实,房地产市场的目标依旧是去库存。对于一二线城市来说,没有太大的去库存压力,因此应该收紧相关利好政策,通过贷款、限购等方式稳定市场;而对于三四线城市而言,去库存的压力依然很大,不能仅仅依靠需求端去调节,政府或可以暂停其土地供应,从而缓解其库存压力。

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。