注册

为什么阿里巴巴是马云人生的问号?

2016-07-01 18:04:38 东地产 

  撰文 范棣(博士, 独立经济学家、亚联资本董事长。)

  最近,马云在第二十届圣彼得堡经济论坛会议期间对记者说,他有生以来最大的错误,就是创建阿里巴巴,他原本只是想创建一个小公司,但是阿里却成长为这么大的企业。马云感叹地说,如果有来生,他不会再做这样的生意,他会到世界任意一个国家,在那里平静度日,不想谈论商业,也不想工作。

  我以为,这是马云有感而发。作为世界级的企业家,在我研究的案例中,只有另外一个明星企业家说过类似的话,但那是在他临死前的一周。苹果公司的创始人乔布斯曾说,如果还有来生,他会选择用更多的时间跟家人在一起,而不是和苹果在一起。

  作为一个企业家,是否必须牺牲个人的家庭生活、私人空间和自己真正想要的生活,像一个机器般地运转?

  我看到的很多企业家并非如此,比如巴菲特、比尔盖茨,比如迪士尼的老板沃尔特迪士尼、沃尔玛的老板沃尔顿等,他们在经营着成功企业的同时,都有一个他们想要的家庭生活和完满的人生。

  我一直与很多国内的企业家打交道,不能说我不了解他们,但我越来越替他们感到一种遗憾和悲哀。因为除了赚钱,他们没有选择。对于一个有理想的企业家来说,如果他只能选择远离政治,如果他不能谈论一些所谓的敏感话题,如果他们必须小心翼翼地和政府处理好哪怕一件很微小的事情,与政府保持一定的距离,不能太近也不能太远,这样的企业家只能生存在一个纯金钱的环境中,生活乐趣越来越少。事实上,在越来越恶劣的市场恶性竞争中,企业家选择的余地也越来越小。

  马云对记者说了以上的观点,也许只是一时情绪之言。有人不禁会问,为什么马云放不下,从社会地位、金钱、人际社会关系等方面,马云已经足够了,难道他就不能辞去所有的职位选择退休,像他说的那样,到一个地方平静生活呢?其实,这就像登山一样,当一个人向山顶攀登时,越登越高,氧气越来越稀薄,你选择的余地越来越小,只能向上,因为你承担着一定的社会责任,这个目标和责任决定了一个登山者不可能半途而废,马云也是一样。

  我曾经与王巍写过一本书叫《崩溃》,谈的就是中国企业家崩溃的十大定律。说定律可能有点言过其实,其实只不过总结了中国企业家的生存环境,他们失败的社会根源。这些环境不是每个国家都如此,中国有中国的特殊情况,马云如此,中国的中小企业家更难。对于那些有道德和良知的企业家来说,在面对赚钱与生存的选择时,很多时候很难兼顾。

  如果企业家把赚钱当做唯一的生活目的,金钱是他们唯一的选择时,道德、社会责任、良知这些东西都有可能成为交换金钱的工具。如果一个社会的企业和企业家大部分都是这样的话,这样的社会能否最终走向成功,得到世人的尊重呢?

  也许这是马云的困惑,也许这也是我们所有人的困惑。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。