注册

物以稀为贵 国际豪宅启示录:中心地脉论

2016-07-01 18:05:25 东地产  杨树坤

  对于豪宅的开发投资,国际经验表明,地段仍是亘古不变的真理。

  东地产 杨树坤

  住宅用地稀缺导致2016年高价地块频现,2017、2018年上海(楼盘)楼市豪宅产品遍地开花已成定局,高端市场将面临激烈的市场竞争,未来市场的竞争将会从产品硬性开发转向资源配备及软性服务上,从品质到服务再到渠道,对于每个企业来说,都将是一个新的挑战。

  房企们唯有将产品精耕细作,把用户体验放在首位,才有可能从竞争红海中突围。未来,将打破地段论、品牌论的上海未来豪宅,依然得接受市场的检验。《东地产财经周刊》(以下简称“《东地产》”)展开国际视野,纵观全球豪宅市场,或许可以隐约触及到一个未来上海豪宅的轮廓。

  国际豪宅多根植城市中心

  “如果你想和阿拉伯酋长,俄罗斯石油大亨和欧洲亿万富翁做邻居,那么到伦敦海德公园一号去买一套公寓是不二的选择。”一位业内人士这样向《东地产》记者描述对海德公园一号的印象。

  这座在2011年号称世界最贵公寓的豪宅,位于伦敦市中心最昂贵的地段,开盘三个月即以约6.45万英镑(合人民币约60万)/平方米的均价售出六成。其中,面积最大的一套卖到1亿英镑(合人民币约9.2亿)。那么,海德公园一号凭什么能卖出如此惊天的单价呢,还引得富人争抢呢?这在很大程度上取决于它极其优越的地段。这座举世闻名的伦敦顶豪,毗邻著名的海德公园和伦敦最繁华的商业区之一——肯辛顿商业区的中心地带,相邻不远处就是英国女王的官邸白金汉宫、大不列颠自然史博物馆和泰晤士河。 

  一位拥有海外地产的投资人向记者表示,“虽然如今上海市区周边地王频出、未来楼产品豪宅化势不可挡,但评价一座豪宅是否能够谓之国际顶豪,地段依然是最佳标准。在上海这个人口密度很高的城市,方便快捷的交通是市中心豪宅拥有的无可取代优势,因为可以享用城市的核心资源和配套设施。”

  纵观世界亿万富豪公认的顶豪名录,可以发现历史总是惊人的相似。不仅是海德公园一号,每一个知名豪宅,都根植于一个城市的中心地脉。

  《东地产》记者梳理发现,这些世界级豪宅,除了身处国际都会城市的核心商业区外,还拥有着绝佳的自然环境、产品创新并具备顶级社区服务。一位业内人士向记者表示“过去,无论中国城市实力还是房地产产品能力都处于成长阶段,如今这些条件逐渐成熟后,上海这样的国际都市却已找不到类似的核心地块,已经不可能打造传统意义上的国际化豪宅。除非破除地段论,另辟蹊径。”

  遗世独立的绝佳产品性能

  如果抛开地段,豪宅的价值则体现了绝佳产品性能上。

  豪宅消费的个性化时代已然到来,千人一面的所谓标准早已不适用于富豪们求新求特、惟我独有的心态。

  “在纽约市公园大道上,第56号与第57号街道间,有一栋摩天大楼高耸入云,此楼之高,估计就连金刚也会望而却步。不论从哪个角度看,高耸入云的公园大道432号都带着几分遗世独立的味道。恰恰这份‘遗世独立’正是更多事业成功后追求新人生巅峰的富豪看重的地方。”一位在美国曼哈顿工作多年的华裔房产经纪人对记者叙述称,“在纽约的5个区都能看到这栋修长的摩天大厦,该大厦高度已经超过了纽约帝国大厦、克莱斯勒大厦,如果不包括建筑屋顶层上的尖塔,大楼的高度也超越了目前西半球最高建筑—纽约世贸中心一号大楼。”

  而公园大道432号最引人注目的,是在这栋内部使用面积高达40万平方英尺(约3.7万平方米)的高楼里,只有104套住宅,其装修更是极尽奢华。报道该摩天大楼的《纽约时报》也说,“如果曼哈顿正在成为一个富人的游乐场,那么这里是它的新航标。”

  由此可见,豪宅除了体现在区域地段上之外,也体现在建筑实体本身的个性化、装修品质等方面。

  随着富豪们消费心态的日益成熟及对豪宅选购认识的日益深入,全装修别墅的喜好度也大幅度提升,而开发商们也纷纷推出别具风格的个性产品。上海东郊的君庭、佘山的月湖山庄、旗忠的御涛园等别墅都主推全装修产品,汤臣一品还与Versace联手打造了样板房。

  随着上海宅地资源的日益紧缺,地王的不断诞生,豪宅装修的潮流其实从前些年就开始。但当年一些因定制化装修而失败的豪宅并不在少数。因此,上海的豪宅市场亟待逐渐超越假大空的套路,深度挖掘项目本身的价值精髓,找出符合自身性能的个性化打造方案。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。