我已授权

注册

华远地产迎战白银时代 携手华夏保险向轻资产转型

2016-07-04 01:07:29 上海证券报 

  在全新的经济形势下,险资与上市房企的结合日渐紧密。除了在资本市场中,险资频频举牌上市房企外,在地产金融化趋势下,也有房企开始与险资合作,启动向轻资产转型。

  6月29日,华远地产(600743,股吧)与华夏保险在长沙(楼盘)签订了全面战略合作协议及华远·华中心T1写字楼合作协议。伴随着本次签约仪式的成功举办,双方企业将形成长期战略合作关系,未来将利用各自优势,在房地产开发、项目管理、资本运作、品牌建设等领域进行深度合作。

  值得一提的是,白银时代之下,作为高度市场化的房企,华远地产一直致力于企业转型,积极把握资本市场机遇,注重金融创新和资本运作,以期实现由重资产向轻资产过渡,并打通上下游链条,通过“产品+服务”的全面提升,从而实现由传统开发商向综合服务运营商的转型。

  加速地产金融化

  与险资举牌以图获得上市房企董事会席位、参与公司决策不同,华远地产与华夏保险的合作更倾向于在双方都认同的基础上,就具体项目展开合作。

  根据协议内容显示,双方将建立长期战略合作关系,未来将通过相互合作、优势互补,在房地产开发、项目管理、资本运作、品牌建设等领域进行深度合作。双方将充分共享经济资源,最大限度地发挥资金使用价值,共同探索创新合作模式及商业模式,重构价值链,完善服务领域、提升服务能力。在依法、合规并符合双方商业利益需求的情况下,通过在核心地块优质商业、综合体、办公等项目的合作,最终实现战略共赢。

  对于华远地产与华夏保险的合作,某券商高管表示,在全新的经济形势之下,保险业与房地产业的结合将成为大势所趋。首先就保险业而言,长期以来以证券作为主要投资渠道,并不十分利于企业长远稳定发展,所以他们在不断优化投资组合。房地产凭借其稳定的经营属性以及良好的预期回报,恰恰契合保险业投资结构调整的特点。未来针对商业地产、产业地产的REITs可能为保险资金运用带来更大的想象空间。

  就房地产企业而言,不断高企的地价加速对企业利润空间的侵蚀,尤其对上市房企来说,高地价将对财务指标造成巨大压力。加之随着房地产白银时代的来临,行业竞争加剧、利润空间被压缩,企业都在积极创新、探索转型,谋求长远发展。在此背景下,房地产企业唯有抓住资本市场的机遇,并加大与金融企业的跨界合作,通过“地产+金融”的模式,提升企业的运营水平,促使公司资产结构由重资产向轻资产转型。

  而在房企转型的道路上,华远无疑走在了前面。华远地产董事长孙誉晏在活动上表示:“未来,我们在继续开发传统产品的同时,将适当加大商业地产方面的投入,谋求业务模式及业务态势上的突破。同时,着力打造高效、高质量的商业运营管理团队,提升经营管理的能力和效果。在此基础上,适度增加核心区域商业地产开发投资规模,优化投资组合。通过高效运营,与资本和金融产品相结合,逐步实现企业向轻资产转型的安全过度,而这一点正是我们与华夏保险形成战略合作所达成的共识。”

  向延伸业务链要利润

  在华远地产内部,有这样一种共识,中国房地产已经积累了海量的存量住户,如何能够为现有的存量市场住户提供增量服务,将成为房地产公司的主要探索方向,而这也是华远地产提出“1+N”战略的基础。即由传统房地产开发商向综合服务运营商过渡,上游全面实现资本的对接,下游实现综合价值兑现,充分挖掘社区潜在价值,实现全产业链的整合。

  对此,孙誉晏表示,房企转型最根本的两个要素,一方面是抓住资本市场的机遇,并加大与金融企业的跨界合作,通过“地产+金融”的模式,提升企业的运营水平,促使公司资产结构由重资产向轻资产逐渐转变;另一方面即产品服务的不断创新,以提升企业的综合竞争力,正如我们在2015年时就提出1+N产品战略。

  所谓1+N产品战略,即从客户角度出发,组织并链接社会上的优质服务资源,寻求与相关联产业在业务、技术及资金层面的全方位战略合作,包括医疗、教育、健康、金融、智慧社区等各个方面,通过合作发展房地产主业链条相关的系列延伸服务,为客户量身打造其生活、工作所需的服务,切实解决客户的痛点和难点。

  纵观华远地产近一年来的发展,可见其作为整合服务平台陆续吸引了优秀的跨界合作伙伴,逐渐形成了“硬件产品+软件服务”的模式。在医疗领域,华远已与北医医疗正式牵手,合作成立社区“医林诊所”,在华远开发的楼盘中实现基础医疗配套服务。在教育方面,华远将实行平台式一体化服务,创建“乐知林成长中心”社区教育品牌。

  事实上,“1+N”战略也在反哺华远地产销售规模扩张。正如孙誉晏所示,“十三五”期间,公司将全面完善房地产金融布局,实现对更多外部资源的撬动,助力公司主营业务的扩张,为公司打开全面的战略布局。

  据悉,这一全面战略布局除了加速地产金融化外,也有通过并购丰富公司产业链和投资模式,优化资产结构,加速企业规模化发展之意。

  据华远地产方面透露,公司正积极探索多元化的投资模式,针对不同业态、区域、业务模式的房地产项目,考虑采用全资、与第三方投资者合作、房地产基金、REITs等多样化的模式。

  其背后的目的则是,一方面可以降低前期自有资金的投入,减少运营及投资风险,优化资产结构,充分挖掘利用房地产金融带来的杠杆效应实现轻资产跨越式扩张;另一方面可以创造持续稳定的管理费收入,进一步丰富收入结构及利润来源,提升公司的抗风险能力。

  这或许是白银时代之下,华远地产的大棋局。(CIS)

  

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《华远地产迎战白银时代 携手华夏保险向轻资产转型》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。