注册

浦东民宿发展意见出炉 环迪斯尼高端民宿首迎大考

2016-07-14 07:58:39 东地产  袁晨晨

  迪斯尼周边首批高端民宿将于10月开门迎客,个性化需求市场以否全面激活?

  日前,浦东新区旅游工作联系会上传出消息,《浦东新区关于促进特色民宿业发展的意见(试行)》(以下简称《意见》)已经审议通过,近日将正式出台实施。这一《意见》将极大地促进民宿向健康、高品质的方向发展,成为上海(楼盘)迪斯尼周边酒店产品的有效补充。《东地产财经周刊》(以下简称“《东地产》”)了解到,迪斯尼周边首批高端民宿“谧舍”有望于10月上市。

  首批高端民宿有望10月上市

  据悉,《意见》附加了两个附件:浦东新区特色民宿标准和特色民宿经营承诺书、特色民宿经营用房登记表。标准中包含浦东特色民宿消防安全标准、治安标准、食品安全标准、卫生标准和环境保护标准等。

  《东地产》记者了解到,上海对民宿这个业态并没有明确的规范文件,因此迪士尼周边已有的民宿的经营受阻。而《意见》的实施,这些民宿也有望得以正名。

  民宿(上海)旅游文化发展有限公司董事长汪凯早早就盯上了迪斯尼隐藏的商机,去年就开始在川沙新镇启动民宿项目,通过租用村民的闲置用房,改造成民宿,满足多元化的住宿需求,提高村民收入。

  “我们现在签下的房屋已经有几百间了,现在浦东新区民宿政策出来了,我们正在紧锣密鼓地装修,一切按照规范在走。”

  《东地产》了解到,汪凯一般和村民签订10-15年的长期租约,租用他们的房屋,合作经营,会制订一个保底租金,另外还有利润分红等,“我们的民宿既有酒店标准化装修,又有管家提供人性化服务,还会有当地人接待,我们会对村民进行培训,让游客还能体会到川沙当地的民俗文化等。”

  据汪凯透露,其在陈桥村和界龙新村的民宿项目是同时启动的,但是界龙新村的环境更好,因此将首先上市。“我们首个面世的高端民宿品牌名为‘谧舍’,位于界龙新村之内,首批50-60间‘谧舍’正在装修,计划将在今年10月时推出市场。今后,我们还会根据市场需求发展其他档次的民宿产品。”

  个性化住宿需求被看好

  事实上,近年来,随着人们消费能力的提高和消费观念的改变,特色民宿这样的个性化住宿需求被大为看好,连地产开发商都瞄上了这一商机。

  日前,绿都集团地产总裁冯劲义阐述迪士尼大入口潜藏的巨大商机,他们即将推出的绿都•绣云里项目一改在迪士尼周边建设四星级、五星级酒店,而是打造特色客栈。

  据介绍,该项目为迪士尼规划确立以来、距离迪士尼最近的经营用地,也是迪士尼5公里范围内唯一的可售商业。绿都将项目定位为 “迪士尼大入口,食住游新天地”,计划打造独具特色的里弄商街、客栈、星级酒店以及高端住宅,丰富上海国际旅游度假区的内涵,也实现与迪士尼互动互补,成为其不可或缺的定制配套项目。

  《东地产》了解到,绣云里被设计成多栋老上海石库门里弄建筑,每栋的建筑风格不一样,故事也不一样,以其中的梦酒店为例,营造了一个特别的空间,而设计师则是上海世博会巴西馆的主设计师。据悉,绣云里的街铺和客栈房源将对外出售,不过将来都会由绿都来进行统一经营出租,购房者每年可得到一定的租金回报。

  迪士尼效应带来需求

  早有业内人士指出,迪士尼效应将为上海开启新一轮资本盛宴,带来巨大的市场缺口及机遇,而“谧舍”、绿都•绣云里等民宿客栈项目显然都是想搭上这辆顺风车。

  高力国际华东区咨询服务董事陈铁东预测,由于上海迪斯尼的开业带来了巨大的客流,对于周边的酒店产生了庞大的需求,特别是在7、8月学生暑期的入园高峰期,预计酒店将供不应求,民宿客栈将会成为酒店的有效补充。之前,上海迪斯尼周边的民宿的发展水平参差不齐,对于民宿这样一种新兴的业态相关的管理也需要不断提升。如今,《意见》的出台,预计将对于规范上海迪斯尼周边的民宿这一发展迅速的业态有较大益处。通过该《意见》来规范民宿的发展,将极大地促进民宿向健康,高品质的方向发展,成为上海迪斯尼周边酒店产品的有效补充。

  不过,陈铁东也专门提及,在民房改造成民宿的过程中,最重要的关键因素有几点:首先是改造的水平。对于《意见》,浦东特色民宿试点阶段仅向有集约化经营能力的企业法人开展,这主要是由于集约化经营能力的企业法人经济实力较强,对于民宿这一新兴业态可以提供较高标准的改造水平的开发,有利于提升民宿的整体水平;其次、民宿的改造需要满足消防法律法规条款规定的消防安全标准;最后,民宿的改造水平中有一个重要的方面,可以考虑借鉴日本、台湾地区的经验,要改造成有品质、有人文品味、有特色的民宿产品,这是为了发展的方向。”。

  不过,第一太平戴维斯中国市场研究部主管简可直言,目前国内民宿业比较发达的城市和地区包括丽江、大理(楼盘)、莫干山等,都有一些共同的特点:自然/人文景观优美,周边景点较多,能够吸引游客自由行并且停留天数较长,“迪士尼作为一个吸引力巨大的旅游目的地,自然会吸引大批的自由行游客。但是如果周边没有其他足够吸引游客前往的自然人文景观/景点,加上市区与迪士尼的通达性较高,或使游客考虑其他住宿选择。迪士尼周边的民宿客栈或更加吸引从外地前往迪士尼的自驾游游客,便于其在迪士尼体验之后驱车前往其他的旅游景点。”

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。