和讯财经端 注册

全省首创 金华发布电气装置安装和检验规范

2016-09-30 08:01:53 都市快报 
昨天,金华规范装饰装修工程用电装置安装及检验的地方规定出台了。金华家庭用电安全有了规范,公共场所用电要求有了明确规定,完成安装后的检验也有了标准。

  昨天,金华规范装饰装修工程用电装置安装及检验的地方规定出台了。金华家庭用电安全有了规范,公共场所用电要求有了明确规定,完成安装后的检验也有了标准。

  据悉,在金华去年发生的三十多起生产安全死亡事故中,有三分之二定性为和用电事故造成的伤害有关,在消防部门上百起火灾事故中,有百分之八十认定为电气火灾。这些事故成因大多是用电装置的某个环节出了问题,往往是绝缘、接地没有到位,用电安全知识缺乏和使用不当造成的。

  近三年以来,金华市电工协会每年处理表后用电故障上万起,通过各类故障处理情况分析,发现多数是由于装修装饰时电气线路质量或装修时不达标引起的。且装饰装修电气线路基本上是隐蔽工程,一旦出现故障处理难度很大,有些只能另外敷设明线,影响了环境的美观程度。

  “要是有人或单位对家庭用电装置检查把关就好了!”三年前,一位普通市民的抱怨触动了金华市电工协会的领导和技术人员。在表后用电故障抢修过程中,经常接到市民这方面诉求。在众多表后故障中,多数故障都源于装修时隐蔽工程留下的隐患。

  协会调研发现,在装饰装修工程管理上,电气装置检验确实是薄弱环节。为此,在刚成立不久的金华市8890便民服务平台协调下,金华市电工协会和金华市装饰装修协会商量,认为有必要针对装饰装修市场的电气装置安装和检验进行规范管理。

  两家协会走访金华市质监局、安监局、消防支队,汇报了这方面设想,得到有关部门领导充分肯定。市建设局为此下发《关于规范二次装修电气安装工程质量管理的指导意见》,鼓励社会力量参与规范制定和工作开展。由此,两家协会组建专家组,从2014年11月开始,走访装饰装修工程现场,听取设计人员和施工单位的意见建议,召集专家进行《规范》起草工作。迄今为止,专家组已邀请建设局、安监局、消防支队、质检局等部门单位专业人员三次修改《规范》,并按照《规范》申报程序,将编写的《规范》提交市质监局审核立项。

  根据《浙江省标准化管理条例》,7月21日,由金华市质量技术监督局在金华市组织召开由金华市电工协会、金华市装饰装修协会负责编制的金华市农业地方标准规范《装饰装修工程用电装置安装及检验规范》审定会。参加审定会的有浙江师范大学、国家电网浙江省公司、浙江省电力培训中心、浙江机电技师学院、金华技师学院、杭州建工集团的专家,与会专家对标准逐章逐条进行了认真审定。

  随着《规范》发布,今后电压等级为交流1kV及以下的民用、商业、企事业单位、公共场所表后的装饰装修工程电气装置的安装施工质量检验及验收依据已形成。

  规范批准发布后,金华市电工协会和市装饰装修协会表态,将协同相关职能部门加强《规范》的宣传工作,积极组织开展技术培训,保证规范的顺利实施。(徐风华)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《全省首创 金华发布电气装置安装和检验规范》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。