和讯财经端 注册

西青医院首开小儿麻醉项目

2016-09-30 09:49:26 天津日报  戴华春 王树云

  本报讯 (通讯员 戴华春 王树云 记者 蔡莹莹)近期,随着西青医院小儿手术在耳鼻喉科及泌尿外科手术中所占比例的增多,西青医院麻醉科积极配合首开小儿麻醉项目,目前已成功实施小儿麻醉十余例,为本院小儿手术的顺利开展起到保驾护航的作用。

  近日,该医院麻醉科为一位年仅5岁但患有腺样体肥大,过敏性鼻炎的患儿实施了麻醉,顺利配合耳鼻喉科的医生完成手术。据了解,术前麻醉科的医务人员对该患儿基本情况进行评估和心理指导,开展病例讨论,根据该患儿病情分别从小儿呼吸道解剖生理、术中观察要点、以及术中可能出现的异常情况等进行分析,制定相应应急预案,并根据患儿生理特点从麻醉诱导到麻醉维持,选择最佳药物配伍。手术中,他们认真仔细观察患儿生命体征变化,管理患儿的液体及出入量,维持患儿正常麻醉状态,使手术顺利完成。术后10分钟,患儿逐渐苏醒,各项指标均达标,转回病房继续治疗。术后24小时随访无麻醉并发症,得到临床科室医生及患儿家属的一致认可与好评。

  据了解,随着西青医院耳鼻喉科及泌尿外科手术量的增加,小儿手术又占有一定比例,而患儿对手术麻醉耐受力差,且难以配合,麻醉应力求镇痛完全且生理干扰少。这对麻醉科医师提出了新的挑战。如何更安全、更有效地做好麻醉工作,既能为手术提供优越的条件,又能保证患儿安全,就成为麻醉医师的重要任务。该科室通过利用业余时间组织学习,聘请外院专家来麻醉科授课并指导工作,定期派麻醉医师到专科医院进修学习等途径,使科室医生小儿麻醉技术水平得到稳步提高。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《西青医院首开小儿麻醉项目》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。