和讯财经端 注册

北京楼市调控升级 首套二套首付比例全国最严

2016-09-30 20:10:38 和讯房产  董映颉 赵普

  又是一年9·30,不出意料,北京楼市又迎来了新的楼市调控新政。

北京楼市调控升级 首套二套首付比例全国最严

  9月30日晚7点,北京市公布《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的若干措施》,要求购买首套普通自住房的首付款比例不低于35%,对拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,无论有无贷款记录,首付款比例均不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。

  与此前相比,本次新政所规定的贷款政策中,首套房比之前提高了5%,二套房提高了10%,而且从去年的“认贷不认房”又改为“认房不认贷”,贷款条件比之前更加苛刻。

  同时,土地供应的管控也成为北京楼市新政的重点。新政提出,为积极推进土地供给侧结构性改革,进一步加大住宅用地供应力度,并结合年度土地供应计划,加大中低价位、中小套型普通商品住房的供应比例,保证套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重不低于70%,在满足刚性住房需求的同时,兼顾满足改善性住房需求。

  “该政策最大的亮点是重新强调“90/70”政策,该政策在近几年其实被很多房企所忽视,进而出现了很多违规的做法,也不利于中小套型住房的供应。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,北京此次明确此类需求,显然也会引起其他一二线城市的跟进。

  业内人士分析称,此次新政最大的变化是,土地管控加严,在控制地价的基础上,要求试点限制房价,配合90/70政策的重出,未来房价大幅上涨的趋势恐将得到抑制。

  另外在此类政策中,北京明确了要“兼顾满足改善性住房需求”的导向,这也说明此类政策的出台,依然是兼顾刚需和改善型需求的,说明政策依然给予了改善型购房者购房行为一定的政策支持。

  在严控地价的同时,新政要求,对项目未来房价进行预测,试点采取限定销售价格并将其作为土地招拍挂条件的措施,有效控制房地产价格快速上涨。鼓励房地产开发企业自持部分住宅作为租赁房源,满足城市居民租房需求。

   “北京在10月1日前出台政策,信号意义大于政策本身调控的意义,北京政策模板将成为第四季度各大城市尤其是一二线城市调控楼市的模板。所以北京政策出台,意味着2014年开始松绑的中国楼市政策再次步入拐点,即政策拐点已经在今年第四季度正式开启。”严跃进表示。

  

(责任编辑:宋萌 HO014)
看全文
和讯网今天刊登了《北京楼市调控升级 首套二套首付比例全国最严》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。