和讯财经端 注册

动物园首开“乱投喂”罚单

2016-10-08 13:39:00 法制晚报  耿学清
10月6日,在北京动物园非洲动物区斑马园护栏外,两名游客正在用白菜叶子投喂以干料为主食的斑马,执法队员发现用执法记录仪取证,并对游客进行劝阻
  10月6日,在北京动物园非洲动物区斑马园护栏外,两名游客正在用白菜叶子投喂以干料为主食的斑马,执法队员发现用执法记录仪取证,并对游客进行劝阻

  摄/记者 耿学清

  
整个国庆假期,北京动物园的执法人员共开具了4张行政处罚决定书,每张“罚单”上都注明了游客违法时间、地点、罚款金额,并附有执法人员的姓名、执法证件号码等
  整个国庆假期,北京动物园的执法人员共开具了4张行政处罚决定书,每张“罚单”上都注明了游客违法时间、地点、罚款金额,并附有执法人员的姓名、执法证件号码等

  摄/记者 耿学清

  法制晚报讯 (记者 耿学清) 国庆七天假期,北京动物园共迎来游客45万人次。为应对游客乱投喂动物的不文明行为,今年长假期间,北京动物园首次对4起游客乱投喂现象开出了罚单。《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,这是媒体公开报道中,国内首次出现对乱投喂动物的游客进行罚款的案例。

  专家呼吁,成年人在参观动物园这种低龄儿童比较多的公园时,一定要“管住手”,为小朋友树立正确、文明的爱动物方式。

  假期游客乱投喂 斑马患“节日病”

  北京动物园共有动物465种6666只,种类之多、数量之大,在全国乃至全世界都可排在前列。每逢节假日,都会有大批游客涌入北京动物园,游客自带食物投喂动物的情况也时有发生。加高玻璃围挡、增加警示牌、全园职工上阵劝导……动物园方面做了很多努力,但仍挡不住一些游客对动物“过分的爱”。

  “正常情况下斑马排出的粪便是成形的,现在排出后直接是一摊了。”北京动物园斑马饲养员王冲告诉《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者,从10月6号很多斑马排出的粪便可以看出,斑马已经出现拉稀等症状。据王冲介绍,斑马平时的食物以干料为主,而游客投喂的一般是青菜、胡萝卜等含水分量比较大的食物,因此很容易导致斑马出现肠道疾病。

  北京动物园兽医院专家表示,绝大多数动物都不能像人类一样知道饱了就不吃东西,“只要有游客投喂它们就会吃,因此节日后期和假期结束后,不少被投喂的动物就容易患上节日病,多为消化不良、胀肚、拉稀等肠道疾病。”

  “除了扔蔬菜,更严重的是一些游客还投喂自己吃的面包、火腿肠。”兽医院专家表示,很多游客认为自己吃的食品是“好东西”,喂给动物没有什么不合适的,但这种“错爱”容易带来更大伤害。专家表示,与给人治病相比,给动物治病在操作上更困难,“比如给动物测体温就很困难,搞不好就会引起动物的应激反应。”

  动物园开4张罚单 每张金额50元

  面对屡劝不止的投喂现象,北京动物园“祭出大招”:执法。今年整个国庆长假期间,北京动物园的执法队员共开出了4张乱投喂罚单。

  《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,依据《北京市公园条例》的相关规定,北京动物园、玉渊潭公园等北京市属公园在2014年获得北京市园林绿化执法部门的委托执法。

  《北京市公园条例》规定,恐吓、投打、伤害动物或者在非投喂区投喂动物的,责令改正,并可以处50元以上100元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  记者注意到,在动物园开出的4张罚单中,有三张的处罚地点在食草动物区、一张在斑马区西侧,时间均为14:30至15:50的游客高峰时段,处罚金额均为50元。

  北京动物园执法队员杨波介绍,在第一次发现游客投喂动物时,执法队员会拿出执法记录仪一边拍摄一边劝阻。当再次发现同一个人投喂时,执法队员会拿出上一次的执法记录进行罚款,“被处罚的4位游客都认识到了错误,所以都以低限金额进行了处罚。”

  执法员苦劝 投喂者最终离开

  10月6日15时许,《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者在北京动物园非洲动物区斑马园护栏边上看到,两名游客从一个红色塑料袋中掏出白菜叶子,其中一名游客先拍打护栏引起斑马注意,待一只小斑马靠近后,便伸出手中的菜叶逗弄斑马、拍照。

  值得一提的是,记者在现场看到,在这两名游客身边不到1米远的护栏上,就挂着醒目的黄底黑色警示牌,上书“为了动物的健康,清您不要投喂动物”。

  “这两位游客,请您收走食物,北京动物园全境禁止投喂动物。”身穿制服的公园执法队员杨波举着执法记录仪,对这两名游客进行劝阻,“动物们都有专业饲养员调配好的食谱,您这么喂会打乱食谱、危害斑马健康。”

  见两位游客没有要放下菜叶的意思,杨波又表示:“按照《北京市公园条例》第五十六条规定,在非投喂区投喂动物的,将罚款50到100元。如果再发现您投喂动物,我们将对您进行处罚。”听到要罚款,两位游客拿起菜叶离开斑马区。

  “对待乱投喂的游客,主要手段是劝阻、教育。”杨波告诉记者,很多投喂的游客都是带着孩子一起,一般经过劝导后就会停止投喂,“只有对屡劝不止并多次投喂的游客,我们才会开出罚单。”

  呼吁 家长带头 树立文明的爱动物方式“我们理解游客对动物们的爱,但不理解"投喂动物"这种表达爱的方式。”记者跟随北京动物园执法队员在园内巡视时发现,在羊驼区、鹿区、斑马区等游客爱投喂的地点,多数都是家长“指导”孩子投喂。

  “乱投喂动物情况出现的关键因素在家长。”北京动物园动物专家张成林说,对于来动物园游玩的小朋友来说,世界几乎是一张白纸,“如果家长一开始不引导、不带领他们投喂食物,孩子们不会主动去投喂动物。”

  “像鹿和羊这些反刍类动物,吃进乱投喂的食物包装难以消化,吐不出来、也拉不出去,这对它们就是直接的伤害。”专家呼吁,成年人在游园特别是像参观动物园这种低龄儿童比较多的公园中,一定要“管好手”,文明游园、拒绝投喂,为小朋友树立正确、文明的爱动物方式,“爱它,就不要伤害它”。

  同时,普通游客遇到投喂动物的情况,可以主动上前劝阻或向动物园管理单位举报。《北京市公园条例》第八条规定,任何单位和个人都有保护公园的义务,对违反本条例的行为有权劝阻、举报和控告。

  观点 完善立法 实现对投喂动物者的有效惩戒

  北京冠领律师事务所主任周旭亮律师表示,投喂动物者的行为会给动物带来疾病,甚至危害动物的生命安全,这种行为隐含了对其他生命的漠视。

  “鉴于现在立法上尚不完善,对于投喂动物的行为制约多为道德层面批判,道德本身没有强制力,没有惩罚措施,这样在一定程度上放任了投喂动物的行为发生。”周旭亮表示,支持北京动物园对乱投喂现象进行执法。

  他认为,目前仅在部分地区对投喂动物的行为在立法中予以了规定,如《北京市公园条例》、《广州(楼盘)市公园条例》,但由于法律规定较为简单,在操作上具有一定的困难,立法和执法操作上都需进一步完善。

  “动物园自身建设方面,应在动物园和公园用于观赏动物的设施上,杜绝投喂动物的可能性,并通过广播的形式不间断地播放禁止投喂动物的警示,并在动物观赏出处设立警示牌。”周旭亮建议,同时利用各种媒体宣传平台,加大对于投喂动物等不文明行为危害的宣传力度。

  “在立法上,针对现行立法操作难的问题,不断完善对于投喂动物惩罚措施的可操作性,通过实现对投喂动物者的有效惩戒,起到法律预防和引导的作用,对投喂动物的行为起到有效的规制。”周旭亮说。

  链接 国内多家动物园 多只动物被投喂致死

  2012年,北京动物园一只珍贵的金丝猴“泉泉”意外死亡。经解剖后发现,“泉泉”的胃里都是面包、胡萝卜等游客投喂的食物,造成病变,尽管动物园做了大量救护措施,但“泉泉”最终因“胃黏膜溃疡、出血疼痛致胃蠕动减缓,胃积气,腹压增大压迫心肺,导致呼吸困难”,心衰死亡。

  此前,汕头(楼盘)中山(楼盘)公园一只鸵鸟被游客投喂的带包装的面包卡住喉部,窒息死亡;江苏镇江(楼盘)一家动物园的梅花鹿误食塑料制品后死亡,工作人员解剖尸体发现,食品袋、绳子一类的东西绞在一起,形成结块卡在它的胃里,大的重约三斤。

  今年国庆长假期间,无锡(楼盘)动物园举上演了一次“另类”动物巡游:4只“动物”在巡游方阵中一动不动地定格在花车上,它们分别是长颈鹿、河马、黑叶猴和袋鼠——这4只动物都是这几年因游客乱投喂而致死的,如今被做成了标本,警示游客莫要“乱发爱心”。

  本版文/记者 耿学清

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《动物园首开“乱投喂”罚单》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。