和讯财经端 注册

华侨城集团投资500亿元打造“中国文创第一镇”

2016-10-09 19:56:56 深圳市人民政府网站 

  华侨城集团将投资500亿元把甘坑新镇打造成“中国文创第一镇”。10月8日,华侨城集团公司总经理、党委书记,华侨城股份董事长段先念一行到龙岗,与龙岗区委书记高自民、代区长戴斌座谈。双方就加快推进甘坑新镇规划建设等项目交换意见、达成共识。龙岗区领导王延奎、杨军、胡庚祥、李卓文、高旭敏、曾子伦等参加座谈。

  当天上午,段先念、高自民等参观了解了甘坑新镇项目建设情况,详细听取有关规划介绍。今年5月,龙岗区政府与华侨城集团公司、甘坑生态文化发展有限公司签订战略合作框架协议,由华侨城集团投资500亿元共同开发甘坑新镇。目前,甘坑新镇的合作进展情况良好,形成了甘坑新镇策划概念方案,甘坑客家小镇、小凉帽田园酒店、铁道飞鹰VR剧场等项目已启动方案设计。华侨城集团以50亿元资金注册成立深圳(楼盘)市华侨城文化控股有限公司,专门负责甘坑新镇项目的开发建设,目前已落户甘坑客家小镇。

  甘坑新镇的未来发展规划将围绕“文化+生态+旅游+科技+城镇化”战略模式,以“传统遇见未来”为主题,计划以建设“新型城镇化的国家级标杆”为目标,建设集文化、生态、科技、旅游四位于一体,拥有六张国家级名片的特色小镇(即国家级生态保护与建设示范区、国家级文化产业示范园区、国家5A级旅游景区、国家级新兴产业示范区、中国历史文化名镇、全国重点特色小镇)。根据规划,甘坑新镇项目建成后,将成为年接待500万人次游客,年GDP达1000亿元,60%以上产业来自原创IP的“中国文创第一镇”。

  座谈中,段先念表示,双方目前合作良好,初步规划等各项工作正在有条不紊地推进中,希望接下来与龙岗区共同成立项目推进领导小组,采取点面结合、点上突破、以点带面的方式,加速推进项目落实。

  高自民、戴斌表示,华侨城集团作为以旅游业务为主导的大型央企,是亚洲第一、全球第四的旅游景区集团,具有强大的产业、文化资源聚集能力,投资建设甘坑新镇项目,将为龙岗落实东进战略、打造东部文体旅游高地注入强大助力。接下来龙岗将建立工作机制,集中优势资源,治理周边环境,全力以赴支持项目规划建设,同时将以改革的办法、创新的思路,高质量、高标准、快速推动甘坑新镇落地,将其打造成龙岗创新发展、产城融合、文化特色的典范。

  三大亮点

  甘坑新镇未来发展定位和规划主要包括三个方面:打造中国第一个客家文化IP小镇,通过挖掘和开发“凉帽”本土IP主题,推动文化创意产业,打造凉帽街主题街区和相关主题衍生产业;打造中国第一个客家IP艺术农场,通过对“花生”产品研发、文化衍生品的研发等,打造成集科普教育、文化体验、休闲娱乐等为一体的“花生农场”;建成中国最具影响力的VR产业园区,计划导入“文化+科技”新兴产业,包括VR企业孵化基地、VR主题公园和VR医疗中心等。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《华侨城集团投资500亿元打造“中国文创第一镇”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。