和讯财经端 注册

汉寿金融创新为农业经营“解渴”

2016-10-11 06:34:49 湖南日报  李寒露 胡刚

  湖南日报10月10日讯(记者 李寒露 通讯员 胡刚 刘建国)10月10日,家住汉寿县东岳庙乡燕窝村的种植大户罗友德,用流转2650亩水田经营权作抵押在县农业银行(601288,股吧)取得了98万元贷款,兴高采烈地来到该县农资市场选购种子、化肥,准备扩大种植规模。

  汉寿是传统农业大县,农业人口达68.53万,耕地面积92.46万亩,现有家庭农场294家,农民专业合作社609个。为破解农业经营主体融资难题,特别是抵押筹资、价值估算、风险掌控和后续服务等问题,该县以改革创新的精神,首先建立和完善了一整套农村土地经营权抵押贷款机制,明确以县农经站为农村土地经营权抵押登记机构,并出台管理办法,规范农村土地经营权抵押条件和登记流程,并建立了土地流转服务大厅和土地承包纠纷调解仲裁庭。

  同时,在办理农村土地经营权抵押贷款过程中,该县以“年租金×经营期限+地上种养物价值”作为价值评估原则,对50万元以上的大额贷款,由农口各部门专业人员、农民土专家组成的专家评估委员会认定,并结合历年交易数据、土壤酸碱度、肥沃程度等价格影响因素开展评估,以提高精准度。此外,该县还制定了农村土地经营权抵押贷款风险补偿金管理办法,在试点之初就建立了风险补偿金,今年还将风险补偿金由原来的100万元增加到500万元,风险补偿比例由原来的10%提高到30%,并采取定期监测和《农村土地承包经营权证》交由土地流转中心代管方式控制风险。

  记者从该县农经站获悉,自2014年在全省率先开展农村土地承包经营权抵押贷款试点工作以来,截至今年9月底,该县已累计发放农村土地经营权抵押贷款225笔,金额9841万元。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《汉寿金融创新为农业经营“解渴”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。