和讯财经端 注册

新国标实施 多数冰箱能效被降级售价或提高

2016-10-11 15:01:56 中国商报 

  本报记者 薄冬梅

  在十一黄金周这一家电销售的重要节点,有北京(楼盘)消费者向中国商报记者反映,其十一期间在某电商平台上购买的一款美的冰箱,由原来的1级能效被降为了2级能效,补贴也按照2级进行。

  对此,平台和商家的解释是,10月1日起,冰箱实行新的能效标准,即国家标准化管理委员会去年发布的新版冰箱能效标准GB 12021.2-2015《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》(以下简称“新标准”)。“因耗电量测试方法和能效等级判定标准发生变化,现有产品配置不变的情况下,部分标称值要按照新标准规定做相应调整。”

  与原来的标准相比,新标准完善了产品能效的评价、测试和计算方法,使产品的耗电量测试值更加符合实际使用状况,对产品耗电量的要求也更高。海尔方面相关工作人员在接受中国商报记者采访时表示,新能效标准比老标准能效更加严格,新国标1级比老1级能效要求提升40%以上,优于欧洲冰箱最节能等级A+++,新2级比老1级节能12.5%,节能水平也优于欧洲A++,能做到新1级2级的型号已经比原来老1级更加节能了。

  有数据称,新标准实施后,1级能效产品的占比将下降为5%左右,不到10%,2级产品的占比也将下降至10%至20%,这就意味着上述消费者所反馈的产品只是其中之一,新标准下,有大量的产品降级,比如原1级能效降级为2级产品,原有能效等级低的退出市场。有数据称,降级产品的比例将在80%左右。

  奥维云网冰洗大数据事业部裴东敏在接受中国商报记者采访时表示,目前市场上多数冰箱产品均达到了1级能效,某种意义上参考意义不大,不能对产品进行有效地划分,现在新标准实施后,整体节能标准提高,也有利于等级划分。根据奥维云网(AVC)线下1至6月的监测数据,冰箱1级能效产品零售量占比96.2%,零售额占比98.4%。

  当然,对某些地方的消费者来说,新标准的实施有更多的意义。由于冰箱是24小时不断电的产品,因此节能是消费者购买和企业创新的关键因素。根据奥维云网提供的数据,国庆七天间,较节能的变频冰箱产品的渗透率达到了67.3%。

  在节能意识提高和补贴等因素下,1级能效成为消费者的选购指标之一,也成为商家促销的卖点。国庆之前,中国商报记者走访北京朝阳某国美电器门店发现,商场中大多数冰力节能产品。促销员在对消费者进行介绍时也会主动提及产品的节能情况。比如,美菱一款冰箱原价为2399元,国庆价格为2099元,同时可以享受13%的节能补贴,最终价格为1830元。“国庆之后这款冰箱属于2级能效,只能享受8%的节能补贴。”销售人员告诉记者。

  在原有众多1级产品将被降级的情况下,市场上新1级产品的布局情况如何?对企业来说,新标准有何意义?

  裴东敏认为,从市场经营策略来说,调整后1级能效或许也将成为冰箱产品新的等级划分依据,企业尤其是巨头企业会从产品布局完善的角度推出新1级能效产品。

  正如她所说,新标准于去年9月末出台,给企业留下了足够的过渡调整期,有很多企业就已经宣称产品已经达到了新标准或正在调整。据上述海尔方面相关工作人员介绍:“海尔是第一个完成新1级能效备案的冰箱企业,包括对开门、T门、法式、多门、BM风冷、意式、直冷等全系达标新1级,达到了高、中、低端的全品类产品覆盖。目前海尔有70%至80%的平台可以达到新1级,并且制定了节能升级计划,将根据市场需求,动态调整节能产品的占比。”同时,美的方面也表示,为迎合新标准,针对产品进行更新换代。

  不过,从产品研发和生产角度来看,新国标对产品的硬件配置与技术创新提出了更高要求,要达到更高的节能要求,冰箱产品必须使用更加更节能的零部件,比如高端节能压缩机、高性能热交换器和低功耗轴承离心风机,更先进的技术等。比如变频技术、先进的泡剂技术,中信证券(600030,股吧)曾做过预测,受益新标准的推出,冰箱变频控制器有望快速上量,无功耗启动器的需求量会达到3500万至4000万台。

  而在这些的背后,是冰箱企业成本的提高,造成产品定价的提升。海尔方面就表示,新国标1级比老1级能效要求提升40%以上,能效的升级将使企业的生产成本增加。同时,对于不同的市场来说,海尔将根据用户的实际需求来调整销售策略,部分市场节能补贴的减少可能会稍微影响到海尔的利润。

  在消费端,曾有专家表示,与现有1级产品相比,新1级产品的定价或将出现上涨,涨幅可能将在600元至1000元。另一方面,裴东敏认为,目前企业节能技术已经较为成熟,成本问题或许并不大,但是新能效1级也是冰箱产品高端的标准之一,为了与其它等级的产品相划分,新1级能效产品价格也会提升。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《新国标实施 多数冰箱能效被降级售价或提高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。