注册

2017年房地产市场将更加理性

2016-12-28 02:17:25 证券日报  安 宁

  12月26日,住建部部长陈政高再次定调2017年房地产调控政策:“千方百计抓好房地产调控,确保房地产市场平稳健康发展。坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的'定位,支持居民自住购房需求,抑制投资投机性购房,切实抓好热点城市防泡沫、防风险工作。”

  笔者认为,住建部对2017年房地产调控政策的最新表述契合了中央经济工作会议对房地产市场的定位和调控基调,这意味着2017年房地产调控的主基调就是:抑制房地产泡沫,防范市场出现大起大落,让市场更加稳定,更为理性。

  12月16日闭幕的中央经济工作会议,对中国房地产市场提出了新的定位,“房子是用来住的,不是用来炒的”这一表述,政策含义非常明确,住房需求要继续得到保障,炒房需求要管控和遏制。

  同时,为保障正常的购房和贷款需求,会议提出,要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。会议要求,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。

  可以看出,决策层清醒认识到房地产的定位,绝不容忍投机的泛滥。

  数据显示,2016年前11个月,全国房地产投资累计同比增速为6.5%,较前10个月回落0.1个点;从当月同比看,11月份房地产投资增速为5.7%,回落7.7个百分点。分城市看,一线、二线、三四线及以下城市房地产投资累计同比增速分别为7.4%、7.8%、5.5%;与10月份相比,一线、三四线及以下城市房地产投资增速分别回落1.1个百分点、0.2个百分点,二线城市房地产投资增速上升0.4个百分点。目前来看,房地产调控已取得一定效果。

  无论是政府还是市场都给发出了明确信号,楼市疯狂的状态无法持续,2017年的房地产市场将更加理性。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年房地产市场将更加理性》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。