和讯财经端 注册

北京“减量建设” 环京楼市受益

2017-02-07 14:27:52 和讯房产  于春美

  和讯房产消息 “疏存量、控增量”的北京城市疏解规划,将给环京楼市带来更多受益。

  北京市市长蔡奇最新表态:北京疏解的目的在于优化提升首都核心功能,“留白建绿”。北京疏解腾退后的空间将主要用于满足首都服务功能、改善生态环境、完善公共服务三大功能。

  所谓的“留白建绿”,是指腾退空间不再建设,而是建绿地、建环境,把腾出的空间增加面向民众的公共服务设施。

  这就是说,腾退的空间不会用来建房产,未来北京市土地开发强度将大大受控。《北京市“十三五”时期土地资源整合利用规划》显示:到2020年,北京市土地开发强度控制在22.7%以内,平原地区土地开发强度控制在45%以内;北京市常住人口总量控制在2300万人以内,人均建设用地面积控制在162平方米左右。

  目前,北京城乡建设用地2921平方公里,十三五规划控制目标定为2800平方公里以内。这意味着,2017~2020年将年均减少存量30平方公里。

  随着北京将实行的“减量建设”,必然对新增用地和新增产业形成更加严格的约束。而这种发展趋势也成为几大城市群规划发展的群像。

  2月4日,国务院公布《全国国土规划纲要(2016—2030年)》提出,提升优化开发区域城镇化质量,将京津冀、长江三角洲、珠江三角洲等地区建设成为具有世界影响力的城市群,以盘活存量用地为主,严格控制新增建设用地,统筹地上地下空间,引导中心城市人口向周边区域有序转移。

  值得关注的是,北京的减量建设和腾退,将给环京楼市带来机遇。

  去年,北京楼市的疯狂产生的溢出效应直接带热了北京周边楼市。河北的燕郊、香河等楼市直逼3万元/平方米,一向沉寂的涿州、永清也踏入万元时代。

  不过,去年9•30以来,北京楼市交易下滑,环京楼市则经历了一波严查“五证”风潮,导致市场上曾一度“无盘可售”。

  不过,和讯房产了解到,进入2017年,有不少项目相继取得销售证件,具备入市条件。环京楼市在春节过后逐渐显现暖意。

  一位环京区域销售人士对和讯房产表示,“近期项目开盘量增加,客户的看房意向也有增加。不少项目价格比去年底略微有所上调。”

  链家研究院院长杨现领认为,从解决市场供需矛盾看,北京与北京周边市场供需矛盾都没有得到更多解决。在北京和环京市场一手和二手房库存同步持续下跌情况下,短周期看,房价走势并不好说。

  

(责任编辑:于春美 HO015)
看全文
和讯网今天刊登了《北京“减量建设” 环京楼市受益》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。