和讯财经端 注册

北京部分银行确认二套房贷款最多25年 信贷持续收紧

2017-02-10 07:42:21 和讯房产  赵普

  2月8日晚间,有消息称北京二套房贷款年限将缩短至25年,传闻一出,很多人开始默默掏出计算器,计算即将增加的月供额度。

  据业内消息显示,继今年初北京地区多家银行首套房贷利率折扣趋严后,银行房贷额度也遭到大量压缩,有银行相关负责人表示,与以往相比,今年年初的房贷额度确实压缩了很多,而且控制非常严格,需要按旬控制规模。

  民生银行执行二套房贷最新要求

  2月8日晚,有北京房地产交易中介称收到通知,北京市将于2月8日起执行新的个人住房贷款业务要求。主要内容为:个人住房贷款利率不低于基准利率九折;自2月8日起签署网签合同的第二套个人住房(含新建住房、二手住房、置换式住房)按揭贷款期限最长不超过25年。目前,该政策主要针对北京地区,其他地区尚未见发布。

  随后,民生银行(600016,股吧)相关负责人回应称,“自今年1月1日起,北京绝大部分银行房贷折扣均调整为九折,从昨天开始,我们已经开始严格执行二套房只能贷款25年的要求。”

  不过对于房贷额度是否大幅压缩,上述负责人表示没有太大变动。

  而工商银行(601398,股吧)负责人则态度谨慎,没有正面回应,只是说视具体情况而定。

  据链家某门店经理表示,“还没有接到二套房贷款年限25年的正式文件,具体实施时间也不定。”

  不过他认为,即便是正式实施对二手房交易也要分房屋年限,“缩短贷款年限主要是对2005年以后的影响大,但是对于2000年之前的房子,因为年限的原因,贷款年限的缩短影响不大。

  招商银行(600036,股吧)总行的回复则表示,二套房如果是二手房的话,贷款年限和房龄相关,具体来说贷款年限➕房龄不得超过40年,比如个人房子已经15年,那贷款期限就不能超过25年;一手房目前没有接到相关政策,具体要由北京分行确认。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,上述消息显示了信贷继续收紧的信号,如果按照平均贷款300万计算二套房贷款,二套房目前执行利率标准为基准利率的1.1倍,从月供看,增加1400元左右。

北京部分银行确认二套房贷款最多25年 信贷持续收紧

  另外,去年北京“930”新政中对于二套房的最新认定标准,从“认房不认贷”变更为“认房又认贷”,即名下已有1套住房的家庭再次购房的,即使首套房的贷款已还清,也将被视为二套房,执行最低5成首付的标准。

  业内称,从上述综合因素来看,该政策对购买一手房作为二套房的购房者影响最大。

  全国多个城市上调房贷折扣

  此外,信贷收紧的情况在全国多个城市出现。

  消息显示,最近上海(楼盘)已有中小商业银行为缓解住房贷款余额压力,要求支行鼓励房贷客户提前还款,甚至对提前还款违约金给予减免优惠。

  目前,北京、上海两大一线城市低于9折的住房贷款优惠利率全面绝迹,已有商业银行将低于95折的房贷优惠利率审批权全部收归分行层面;广州(楼盘)目前包括邮储银行、兴业银行(601166,股吧)、广州农商行、招商银行、平安银行(000001,股吧)等多家银行也将广州地区的首套房优惠利率从8.5折上调到了9折及以上。

  “广州在本次调整之前,优惠折扣普遍为85折,本次调整还没有正式下发通知,但银行已经普遍开始执行了。”广州业内人士对媒体表示。

  上述人士还称,“这次调整主要原因是1月份新增贷款总额较大,增速过快,且主要投向个人消费贷、住房按揭贷款,因此收到监管要求调整业务导向,接下来贷款将向经营性贷款倾斜”。

  除一线城市外,据媒体报道称,广东省的佛山(楼盘)地区房贷折扣也普遍收紧至8.8折,仅中海、保利、万科等前十大开发商的新楼盘可做8.5折优惠;而武汉(楼盘)地区在去年10月之后就取消了折扣利率,目前基本按4.9%的基准利率执行房贷。

  张大伟分析称,信贷是决定短期房价的最关键因素,目前看信贷收紧趋势下短期房价调控压力大,“虽然这一政策波动与认房又认贷,提高首付.减少优惠相比影响小很多,但是趋势对房地产依然有明显影响。”

  ”影响2017年楼市走势最关键的因素是资金价格的变化,目前看,加息或者变相加息的可能性已经出现。”张大伟表示,“判断2017年北京或者全国房价走势可以说主要看资金价格和是否认房又认贷,这个政策是否会出现影响非常大。如果认房又认贷,可以预期的是成交量还将有20%以上的跌幅空间,而房价的跌幅甚至会接近2014年。”

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
和讯网今天刊登了《北京部分银行确认二套房贷款最多25年 信贷持续收紧》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。