和讯财经端 注册

信贷结构性调整利于房地产均衡发展

2017-02-10 10:33:00 中国经济时报  陈姝含

   近日,中国指数研究院发布《中国宏观经济&房地产市场运行报告(2016年)》。报告显示,2016年宽松向好的宏观环境有效促进了全国房地产市场的量价齐升;2017年经济趋稳,信贷资源将结构性调整,利于房地产市场均衡发展。

  报告从经济和货币信贷两大方面分析了2016年房地产业市场情况并对2017年发展趋势作出展望。

  经济方面,2016年国内经济改善向好,2017年预期经济将保持缓中趋稳态势。

  从宏观经济来看,回暖迹象明显,但国际突发性“黑天鹅”事件频出,2017年外贸经济不确定性风险加大。数据显示,2016年全年GDP同比增长6.7%,其中前三季度最终消费对GDP贡献率高达71%,同期投资和净出口贡献率分别为36.8%和-7.8%,消费对经济的主导作用愈发明显。尽管短期经济平稳向好,但不排除未来两到三年潜在波动风险。2016年全国GDP同比增长6.7%,增速较2015年下降0.2个百分点,而2015年GDP增速较2014年下滑0.4个百分点,从增速放缓的程度上来看,经济下行态势逐步走缓,进入一个相对稳定的运行轨道,预计2017年经济增长环境依然保持平稳态势。

  从市场投资来看,2016年固定资产投资维持8.1%的同比增速,基建和房地产功不可没。存货方面,供给侧改革下的“去库存”成绩卓著,2017年部分行业有望进入 “补库存”阶段。价格方面,2016全年CPI温和上涨,进口大宗商品价格上涨及供求关系改善推动PPI环比、同比涨幅继续扩大。从企业利润面来看,得益于工业产成品存货下降和出厂价格上涨,2016年工业企业的经营状况明显好转,企业整体利润同比增速由负转正且增幅逐月扩大,企业亏损数量下降。

  货币信贷方面,2016年流动性整体宽松,2017年货币政策稳健中性,信贷资源的结构性调整将利好三四线城市的房地产市场。

  从市场供应来看,2016年增速放缓,但货币环境整体宽松,2017年货币政策稳健中性,信贷资源更趋于向三四线城市倾斜。数据显示,2016年货币环境前松后紧,整体表现宽松,M2余额超155万亿元,但增速低于全年目标。2017年货币政策稳健中性。2016年住户部门贷款余额占比明显提升,其中个人住房贷款是重要组成部分,2017年人民币贷款将向企业部门转移。不同城市信贷资源需要平衡,2016年一二线热点城市新增贷款比重较高。部分热点城市调控政策的收紧或将降低2017年的信贷需求,而三四线城市将通过补位一二线城市来平衡房地产市场的平稳发展。

  从汇率来看,2017年人民币币值趋于稳定,对房地产市场影响有限。一方面,2016年全国房地产企业到位资金中,利用外资占比不足0.1%,这部分外资的下降对企业融资的影响较小,并且人民币的贬值将增加海外融资成本,企业一般情况下不仅会降低海外融资规模,还会优化海外债务结构,以摊低债务负担。另一方面,就居民而言,人民币贬值将会使人们加大对境外资产尤其是美元资产的配置需求,但限于国内严格的外汇管制,每自然年每人5万美元的结售汇额度不足以对资金外流产生重大的影响。另外,美元升值导致海外投资成本提升,并且海外资产尤其是房产价格的波动风险也同步提高,国内资金 “出境”不一定是最佳选择。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《信贷结构性调整利于房地产均衡发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。