和讯财经端 注册

业绩大涨VS销售额下降 房企利润风险遇考

2017-02-11 09:21:34 和讯房产  于书媛

  尽管存在春节假期因素,但多家上市房企仍交出一份飙升业绩。

  从已披露的房企1月销售业绩数据看,大部分企业销售额同比去年上涨幅度超过50%。其中,首创置业销售额同比飙升576.7% 。

  不过,1月业绩飘红之下,仍存隐忧。受调控监管、资金面收紧、市场降温等因素影响,房企整体销售业绩走势已逐渐趋弱。克尔瑞数据显示,TOP100房企1月销售额合计4311.8亿元,销售面积合计3648.1万平方米,环比2016年12月分别下降了19%和12%。

  目前,不少热点城市房地产市场已现交易量下滑趋势,购房者观望情绪蔓延,后续房企能否持续获得高增长业绩仍是一大难题。

  销售额同比涨幅最高达576.7%

  日前,万科、恒大及碧桂园等多家房企均刊发1月销售业绩,在外界多认为万科以481.2亿金额稳夺1月销售冠军之时,碧桂园以5亿之差领先万科,实现合同销售金额486亿元,同比增长288%;合同销售建筑面积约549万平方米,同比增长249%。万科及恒大则以481.23亿和 372亿元位居第二和第三, 同比分别增长88.04%和75.2%。

  除去前3家企业,龙湖、保利、首创等多家公司销售额也均出现上涨。其中,首创置业业绩增幅最为明显。

  首创1月份实现签约面积约18.1万平方米,同比上升158.3%;签约金额约人民币62.9亿元,同比上升576.7%。主要原因是1月份结转去年年底销售的首创中心丽泽写字楼项目,成交金额较大,导致业绩大幅增长。

  对此,中原地产首席分析师张大伟认为,房企在1月的销售普遍增长,主要是因为2016年全年销售火爆,企业预留结转的销售业绩。若整体来看,1月大部分城市的销售规模仍处于低位。

  另外,从统计口径看,去年很多房企都是合作开发项目,但部分房企在统计销售额时并未剔除非权益部分。因此,单从1月销售额数据中,无法真实反映房企实际销售数据,至少要两三个月的数据对比才能真实反映房企销售增速。

  销售业绩能否持续上升?

  中原地产研究中心公布的2017年1月份全国各省市楼市成交量数据显示:1月份全国主要30大城市新建住宅签约13.3万套,1418万平米,同比下调了27.3%,环比下调了37%。

  具体来看,北京(楼盘)新建纯商品住宅仅签约2477套,环比下滑了23.8%;深圳(楼盘)一手住宅共成交1652套,环比下降23.6%;广州(楼盘)住宅网签6823套,同比下跌12.63%,环比下跌42.32%。

  另外,部分热点二线城市南京(楼盘)、杭州(楼盘)、苏州(楼盘)等地新房成交量也纷纷下滑,春节假期期间成交甚至下跌至个位数,为近三年同期最低值。

  与此同时,信贷也现收紧态势。近日,央行上调逆回购利率和SLF(常备借贷便利)利率,在春节前,MLF(中期借贷便利)利率也上调。目前,北京、上海(楼盘)两大一线城市低于9折的住房贷款优惠利率绝迹,有商业银行将低于95折的房贷优惠利率审批权收归分行层面;在广州,包括邮储银行、兴业银行(601166,股吧)、广州农商行、招商银行(600036,股吧)、平安银行(000001,股吧)等多家银行将首套房优惠利率从8.5折上调至9折及以上。

  实际上,在“防风险、挤泡沫”主基调下,去年9月份以来,全国20余个热点城市密集出台调控措施,去年第四季度开始市场热度骤降。目前各地陆续召开的地方两会也透露出“房子是用来住而不是用来炒”的信号。

  在业内人士看来,在信贷成本提高、限价政策趋严、监管执行力度严格、自住型商品房未来供应有望增加等因素下,房地产市场降温预期进一步明确。

  有分析指出,在经历2016年房地产过度透支市场购买力后,今年房地产市场成交量将告别高增长。热点城市楼市冷清趋势可能会延续一段时间,大部分城市新房和二手房市场成交量将在低位徘徊。

  未来,在成交下滑与信贷收紧的情况下,房企能否保持业绩的高增长,还需要市场检验。

(责任编辑:宋萌 HO014)
看全文
和讯网今天刊登了《业绩大涨VS销售额下降 房企利润风险遇考》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。